【我們為什麼挑選這篇文章】美國的入境規定越來越嚴格,最近更通過一項新規,將在入境單上加入社群帳號的欄目,目前雖然可自由選填,不過你願意冒著被拒絕入境的風險不填嗎?要去美國的人恐怕要注意一下了!(責任編輯:黃筱雯)

根據外國媒體報導,美國政府官員周四確認,自本周二開始當境外人員持旅遊簽證進入美國時所填寫的入境單上將新增一個選填的項目,這一項目包括一個下拉列表其中可以填寫遊客的 Facebook、Google+、Instagram、LinkedIn 及 Youtube 帳號。

這個新的政策是政府為了識別和發現與 ISIS 有關的恐怖組織成員入境的又一個奴隸。政府在去年夏天開始首次有了這樣的想法,但一直以來這一政策遭遇到的批評聲音不斷。以 Facebook、Google 和 Twitter 為代表的互聯網公司和部分大眾都反對這一舉措,因為這個舉措有可能威脅到言論自由,並給外國人帶來新的隱私和安全風險。

美國海關和邊檢發言人說,征服於 12 月 19 日批准了這表單的使用,這一政策主要是為了「識別潛在的威脅」。以前,該機構表示不會禁止未提供社交網站帳號的遊客進入美國。但 Access Now 的高級法務經理 Nathan White 將這一行為視為對人權的威脅。

「雖然遊客在原則上是自願選擇交出這些信息的,但是美國的入境進程是令人困惑的,大多數遊客都會將入境卡完全填滿而不是冒著被邊檢官員嘲笑、阻攔甚至禁止入境的風險將那些選填部分留空。」

(本文經合作夥伴創見授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美國海關開始要求旅客在入境時填寫社交網絡賬號〉。首圖來源:Celso FLORES,CC licensed)