如何快速自學 Coding?跟隨這 6 個技巧,你將一步步踏入神的領域

【為什麼我們挑選這篇文章】常聽到有人的問題是「怎樣能在最短的時間學好 Coding?」,有這種心態很不錯,能在短時間內掌握 Coding 的技巧,之後遇上各種難題就能迎刃而解。

不過只追求速度而沒打好基礎,到頭來只會自食其果,這裡有 6 個學習 Coding 的技巧,雖然不一定能讓你飛速成長,但做好這些步驟,一定可以穩穩的進步!(責任編輯:張瑋倫)

有一天,我的一個在學 Coding 的朋友問我:「我想快速學習 Coding,你有什麼好的推薦嗎?」我曾在上大學的時候自學過,這麼多年過去了,我意識到我或許是在用最困難的方式去學習和了解 Coding。本來我完全可以用更快的速度學習。因此,在回顧了過去之後,我寫下了這些年來我漸漸掌握到的關於如何學習 Coding 的一些事情。

「快速」

對於「如何快速學習 Coding」這個問題,其實我真的不知道何謂「快速」。我覺得,通過遵循以下建議,你將很快地學習 Coding(至少你的成長/進步會快)。但你真的不應該眼中只有「快速」。只追求速度反而會拖你的後腿,讓你自食其果。

「快速」學習的唯一可持續方法或許是採用 浸泡式教學法 。找到一種方法讓自己沉浸在 Coding 中很長一段時間(幾個月?)。為了讓它奏效,你需要不斷推動自己去學習新的東西,並迅速抽身離開。

這是編碼訓練營的一個優點。當你出來時,儘管你還不是專家,但你會學得更快。這也可以通過專門的導師教導或與專門的初學者一起學習來實現。

1. 讀> 寫 程式碼 > 讀> 寫 程式碼 (日復一日)

關於如何高效學習 Coding 我要給出的第一條建議是在閱讀程式碼和編寫程式碼之間循環往復。閱讀程式碼(書籍,部落格文章,開源程式碼)將幫助你查看解決方案,了解最佳做法,並大致了解語言或系統。

但是在你這樣做之後,你需要自己實際去寫程式碼。可以是任何東西。可以是小的編碼練習或業餘項目,但確保你能將之付諸於實踐,並用某種方式使用你學到的東西。如果你不這樣做,那麼你會發現自己面對編輯器會無所適從無從下手。

這方面的訣竅是讓自己感到不舒服。這是相當痛苦的,但就應該這樣。編碼遵循 80/20 規則。花 80%的時間在 20%的程式碼或 20%你所學的東西上。習慣於這種不舒服的感覺並克服它是關鍵。

這個迭代周期不應該以周為周期或以月為周期發生,而是應該以日為周期。知識等待使用的時間越久,知識這把斧頭就越鈍。等待學習新知識的時間越長,你就越難以將其融入到程式碼中。

我推薦閱讀關於通用 Coding 主題的網站是 lobste.rs。上面有許多關於許多 Coding 主題的文章。另一個好的網站是 Hacker News,但網站時常偏離話題。

2. 不要陷入僵局,請求幫忙

我最大的錯誤是在學習 Coding 陷入僵局的時候用了太長時間。在被卡住時,我會花很多時間在一些愚蠢的東西或一些我根本上不明白的東西上。

有時候我需要花費好幾天時間才能完成這些工作,而原本我可以用這些時間做更多的事情和學習更多的東西,如果我能找到更好的解決方法的話。卡在一個東西上面超過一個小時基本上就是在浪費時間了。

我推薦三件事情以避免僵局。 第一是試著 總是閱讀更多關於你使用的技術,並總體掌握正在發生什麼 。通常,當你陷入困境時,意味著你對需要澄清的事情做出了不正確的假設。

第二是諮詢網路。這一點很顯然,但依然值得一提。在網路上查找並詢問有過這個問題的人是一個非常重要的技能。Stackoverflow 可以說是最好的網站。不要害怕在那裡問自己的問題。通常,只要盡力正確地闡述你的問題就 OK 了。我真的希望以前我能多問些問題,但總是因為害怕會顯得愚蠢而止步。

我的第三個建議是 向你認識的人請求幫助 。通常,你或許已經理解了技術,而且有了問題,但是你可能需要更高層次的上下文才能真正解開謎團。不要膽怯,大著膽子上前去問吧。

例如,當學習 Docker 時,我花費了大量的時間從頭開始重新構建圖像。我從根本上不明白 Docker 緩存,並用 20 分鐘時間來等待單個更改到 Dockerfile 通過。我可能花了 8 個小時就用在等待構建上。如果我讀過更多關於 Docker 或問一個知道的人,那麼可能我早就搞明白了,還可以在更短的時間內學到更多。

3. 為項目而工作

在我的經驗中,沒有什麼可以與工作於自己的項目以學習 Coding 更有用的了。除了一些例外,我所知道的所有真正優秀的 工程師 都有一個習慣就是工作於業餘項目(這也可能發生在工作中!)。

有了一個點子並試圖實現這個點子是非常具有挑戰性的。它需要很強的自律心。但是,通過嘗試實際做一件事情,你可以學到如何分解問題並應用技術。你面對的各種問題,以及你如何解決它們才真正是所謂的 Coding。

知道 Coding 語言的每一個古怪細節的確是有幫助的,但它只會讓你越來越落伍。此外,想要完成項目的驅動力是繼續學習的動力。從業餘項目獲得的滿足感遠遠超過你在抽像中學習東西的滿足感。

我對於選擇業餘項目的建議是,選擇你感興趣同時你也有想法如何實現的東西。能夠在開始之前表達實現總是有助於保持我的動力。在此旅途之中你一定會學到很多!

4. 認識到深入鑽研和搬運工之間的區別。相應地選擇

有兩種類型的工程師: 完美主義者和搬運工 。有些人希望一切都是正確的,他們希望完美,他們希望遵循所有的最佳實踐,並寫出漂亮的優雅程式碼。他們想要理解每一行程式碼。

有別於那些不管三七二十一,只要自己的程式碼能工作即可,即使對程式碼庫有損害的人。平衡這兩種技能是非常重要的。有時你應該深入鑽研一個問題或項目,看看發生了什麼。有時你應該讓它工作即可,即使你不知道發生了什麼。

每當你花費太多時間在某個東西上時,那就問問自己: 我應該採取哪種方法? 在大多數情況下,你會想取中間值。你想提供一個好的、堅實的解決方案,同時你可以自信地理解和修改,但沒有耗費荒謬的時間。隨著你作為開發人員的成長,你會更好地明白什麼時候就此離開就可以,以及什麼時候需要以某些方式完成。

就個人而言,我喜歡我的項目 80%完美。如果你的項目是絕對 100%完美,沒有一行程式碼讓你覺得尷尬,那麼很有可能你已經花了太多的時間。

5. 與其他工程師交談

學習 Coding 的一個很好的方法就是和其他的工程師交談。不必談論任何特定的內容。可以是你正在學習的東西,可以是你認為很酷的東西,可以是你正在工作的東西,皆可。你會發現很多工程師並不喜歡只是聊 Coding。

這樣做可能會讓你學到很多關於程式碼庫、服務,Coding 語言和模式方面的知識。但是,最重要的是,你將了解到其他人是如何看待 Coding 的。你會發現,你認為理所當然或從來沒有考慮的事情在人與人之間是非常不同的。

如果你沒有什麼可談的,那就回到編輯器戰爭或 tab vs space 的話題。

6. 嘗試一切。如果搞不懂的話,那就等 6 個月

最後,我要說的是,一直以來在我身上發生著這樣的事,我嘗試過很多東西,但我就是不理解。在用 30 分鐘嘗試新的東西後,我會停下來。我想這在起步時是很正常的。

但是,我記得很多次,在 6 個月後(或 3 個月或 9 個月),我會回到同樣的問題或技術上,弄清楚如何使用它。這是因為我又掌握了一些我以前不具備的知識,或者因為它只是另一種方式的框架。等待一段時間,然後回去,總是一種最有用的方法。

這方面的一個例子是學習如何使用終端機。我記得很長一段時間我都害怕碰到終端機,因為我不知道如何使用。我花了一段時間並按照步驟定期地使用它和理解它。當然,如果我認識可以向我解答的人,或者找到一個好的資源來學習,這樣的事情就不會發生!

結論

這些事情可以幫助新手在他們漫長的旅程中學習 Coding。我知道我還有更多東西需要學習,並將繼續學習如何永遠地學習。最重要的事情說三遍,請繼續,不要放棄,不要放棄,不要放棄。當然,說說容易,因為學習 Coding 有時可能會令人非常沮喪!不要擔心。這是正常的。每個人都經歷過這樣的心情。

(本文經合作夥伴碼農網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自學編程的 6 個技巧總結 〉。)

延伸閱讀

寫網站寫到被 YouTube CEO 挖角,90 後工程師公開 coding 學習歷程
資深開發者給後輩的七個 Coding 學習心得
我的 Coding 學習計畫:一天一個,用 180 天架 180 個網站!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: