冬程嘻就兒童程式冬令營:一同陪孩子玩出思考力

Posted on
主辦單位:CMaker 程式貓

「在新經濟時代,電腦科學不再是選修科目,而是基礎能力,就像讀、寫、算數一樣重要。」
─ 美國總統 歐巴馬 (Barack Obama)

「每個人都應該學習如何為電腦編寫程式語言…因為它能教你如何思考。」
─ 前蘋果執行長 史提夫·賈伯斯 (Steve Jobs)

「我因為玩遊戲開始對程式著迷。」
─ Facebook 創辦人 馬克·祖克伯 (Mark Zuckerberg)

英、美、芬蘭、愛沙尼亞等科技與教育強國,紛紛將程式語言納入教育課綱,程式設計已成為孩子面對未來不可或缺的能力,其重要性與實用性甚至將不亞於學習英文,而台灣,則將於 107 年課綱中正式納入程式教育。

為了給孩子最好的教育,程式貓教育團隊採用了時下最夯的兒童程式語言學習介面 Scratch,精心策畫多項課程活動,並將程式教育結合了孩子最感興趣的機器人、電腦遊戲題材,引起孩子自主學習的動力,讓學習不再如過往般枯燥乏味,真正實踐「寓教於樂」的精神。
106 年 1、2 月程式貓將舉辦 2 梯次的冬令營,5 天營期中將帶領孩子用 Scratch 編程介面製作多項孩子欲罷不能的遊戲專案,以及用 mBot 機器人體驗組裝、結構以及程式與硬體結合的無窮樂趣,充分體驗何謂「創客精神」,全面顛覆孩子對於學習的認知,原來學習可以這麼好玩!

什麼是 Scratch?

美國 MIT 麻省理工學院開發的圖像化程式語言,簡單直覺操作就能完成程式設計

  • ・將程式指令轉化為簡單的積木方塊,初學者能輕易上手並創作產品
  • ・有效協助孩子學習程式設計、訓練運算邏輯思維,並啟發孩子無限創意
  • ・將積木程式拖曳組合,直覺操作就能簡單的完成程式設計
  • ・讓孩子輕鬆設計程式架構,創作互動式故事、動畫、遊戲、音樂等作品

什麼是 mBot 機器人?

專為孩童程式學習教育而生的機器人,結合積木程式語言讓孩子輕鬆寫出程式控制

  • ・組裝容易,大幅降低孩子學習程式的門檻
  • ・讓孩子發揮創意,用程式設計屬於自己機器人的獨特功能
  • ・融合 S.T.E.M. 領域 :Science 科學、Technology 科技、Engineering 工程、Mathematics 數學
  • ・小朋友動手做的過程,可以學到程式、機器人等相關知識,讓他們對於機械,電子和控制系統有更好的學習體驗

讓孩子學習程式語言,全面提升孩子 6 大能力:

  • ・創意發想能力
  • 透過製作不同的專案激發孩子的創意,並透過程式設計將新點子做出來。

  • ・分析問題能力
  • 學習剖析與分割問題,訓練孩子分析問題的眼光,讓孩子有勇氣與自信面對不同問題!

  • ・增進解決問題能力
  • 面對不同的問題,孩子會主動利用學到的知識設法解決,也更願意研究更多解決方式!

  • ・邏輯思考能力
  • 順序 與 邏輯 是程式設計的核心元素,會邏輯思考的孩子,生活中遇到困難更能順利解決!

  • ・空間思考能力
  • 在設計遊戲、場景、角色的過程中,有助於建立孩子對於空間配置的概念。

  • ・專注、細心與耐心力
  • 寫程式需要專注地思考程式的架構與邏輯,讓孩子從小培養專注的好習慣!

課程內容

日程 課程大綱 課程內容
活動議程
Day 1 mBot 機器人初體驗

/ Day 1
      練習組裝、拆卸 mBot 機器人
      程式編輯- mBot 基礎操控
      分組競賽
Day 2 mBot 機器人多功能體驗

/ Day 2
      程式編輯- 超音波偵測距離功能
      程式編輯- 紅外線感應功能
      程式編輯- LED 面板跑馬燈效果
Day 3 Scratch 初體驗(一)

/ Day 3
      Scratch 編程介面介紹
      Scratch 程式功能介紹
      小遊戲製作-鬼抓人
      小遊戲製作-電流急急棒
Day 4 Scratch 初體驗(二)

/ Day 4
      Scratch 程式功能介紹
      小遊戲製作-電流急急棒(進階)
      小遊戲製作-簡易人工智慧
      小遊戲製作-射擊遊戲
Day 5 mBot 大挑戰 X Scratch 戰船大戰

/ Day 5
      程式編輯- mBot 鳴蜂器功能
      遊戲競賽
      Scratch 專案-戰船大戰製作

課程資訊

  • 106/01/21(六) ~ 106/01/25(三) & 106/02/01(三) ~ 106/02/05(日)
  • 上午 09:00~下午 17:00 (08:30 報到;18:30 前接回孩子即可)
  • 國立台北商業大學 台北市中正區濟南路一段 321 號 (近捷運善導寺站 5 號出口)
  • 106/01/20 下午 17:00 截止
  • 小學三年級 ~ 國中二年級
  • CMaker 程式貓 曾先生 (02)8252-6620#139

講師介紹

CMaker 程式貓講師與課程設計人員
Tony

程式不該是制式化的主科,應該是自然而然,且未來會變成基本能力的一件事。喜歡孩子的創造性思維,也期許孩子藉由簡明的 Scratch 程式設計邊玩邊思考的過程中,讓自己的邏輯更清晰。
喜歡孩子把自己創意顯示在畫面上與你分享的喜悅,
期望可以引導並讓他們做出自己滿意的作品!

CMaker 程式貓講師與課程設計人員
Kevin

藉由設計輕鬆有趣的課程內容,讓小朋友在邊玩邊做的過程中逐漸學會時下最夯的 Scratch 積木程式設計軟體。上課中一改傳統教育單向傳輸的授課方式,鼓勵孩子隨時思考、提問與表達個人見解,讓孩子就能夠發揮無限創意,並動手做出自己想要的內容!
*8 年以上教育及領導國小、國中學童經驗。
*已舉辦數十場兒童程式教育課程,協助數百名學童順利學習程式語言。
*課後調查顯示家長與孩子對於課程滿意度高達 95%以上。

CMaker 程式貓專業講師
Kris

教學經驗豐富,熱愛小朋友,熱愛美食
負責系列課程規劃執行
喜歡學習新事物,期望能陪伴小朋友一起成長
對減肥有莫名狂熱,但屢屢失敗,是個十足的大黑熊

常見問題與注意事項

  1. 我的孩子還沒滿小學三年級,請問他可以參加嗎?
    答:小學三年級僅為建議年齡,我們之前的課程也有不少小一、小二的孩子來參加過,建議您可以先評估孩子平時在校學習狀況再做決定唷!
    或是也可以來電由專人為您做諮詢:)

  2. 營期中若臨時有其他安排,請問可以安排退費嗎?
    答:如消費者因故須申請退費,均向 CMaker 程式貓做退費申請,退費標準依照台北市短期補習班管理規則第三十三條規定。若為其他緊急因素 (傷病、喪假等),可另行討論退費事宜 (個人行程安排變動不在此限)。請聯絡 CMaker 程式貓 曾先生 (02)8252-6620#139。

  3. 我的孩子沒有任何程式語言的經驗,請問他適合參加嗎?
    答:我們的冬令營課程為初階營隊,內容皆會從零開始教授,非常適合沒有任何基礎,或是學習片段、不紮實的學生唷!

  4. 課堂中可以錄音嗎?
    答:為維護活動品質及尊重智慧財產權,活動中請勿錄音錄影。

  5. 活動一定會舉行嗎?
    答:活動主辦方保留更改活動日期、場地異動或取消課程之權利,如活動因故取消,活動主辦單位將以電話通知並全額退費。

  6. 遇到颱風的話會停課嗎?
    答:如活動日期適逢天災(如颱風、地震、豪雨等),依行政院人事行政總處或台北市政府公告為準,活動主辦單位將不另行通知,並全額退費。

【第一梯次】活動報名

【第二梯次】活動報名

你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: