【為什麼我們挑選這篇文章】臉書創辦人 Mark Zuckerberg 今年給自己的挑戰,就是打造出一套人工智慧系統 Jarvis,能幫助他處理家務,讓居家生活更便利,當然就像影片中看到的,他做到了!

前前後後只花了 100 小時就做出這個系統,而且別忘了他還是 Facebook 的執行長,要兼顧事業又做出這個智慧管家,說他是天才也不足為過… 這裡就整理了 Jarvis 的功能,並簡述了 Zuckerberg 如何開發出這個 AI。(責任編輯:張瑋倫)

前幾天,Facebook 創始 Zuckerberg 在自己的 Facebook 頁面上放出了一段人工智慧影片,展示了 Facebook 到目前為止最厲害的 AI 技術。

今年年初,Zuckerberg 對外宣布今年的學習挑戰:為自己的家庭開發一套人工智慧系統,幫助他做一些家務。

過去幾年時間裡,Zuckerberg 的年度挑戰分別是:每個月看 2 本書,學會中文普通話和每天結識一個人等。年初時,Zuckerberg 說,他將利用現有的知識來開發這套系統,讓這個 AI 學會自己的口音,然後對家庭的燈光、溫度、音響進行控制。

同時還要讓他能夠自動識別敲門者是誰,讓這個人工智慧會哄孩子。當然,最好它還能在 VR 上展示出來,讓用戶體驗更好的服務,讓 Facebook 運行更加高效。

他自己做了一個人工智慧

從 Zuckerberg 展示的影片來看,這個名叫 Jarvis(賈維斯)的人工智慧,出色地完成了年度挑戰。作為 Facebook 的創始人和早期的開發人員,Zuckerberg 的編程能力一點也沒有下降。

它能準確地聽懂 Zuckerberg 說的話,並且對可控制的設備進行控製或監視,並向 Zuckerberg 的手機進行反饋。

Jarvis 可以告知 Zuckerberg 的日程安排,並根據語音指令安排會議日程。

Jarvis 可以將控製家庭空調,將溫度設置到適宜的溫度。

Jarvis 可以通過監視器來看孩子,同時,還能夠通過人工智慧系統教孩子普通話。

Jarvis 可以控制許多智慧聯網電器,比如烤麵包機和 Zuckerberg 獨享 T-shirt 發射機等。

Jarvis 可以進行人臉識別,看清楚門口敲門的人是誰,如果人員在白名單上,它還會自動開門。

Jarvis 具備糾錯功能,它並不會執行錯誤的指令,而是告知無法執行。

Jarvirs 背後的人工智慧,可以根據全家人對音樂的喜好,自動選擇最適合的音樂進行播放。影片中,Zuckerberg 說要放一首全家人都喜歡的歌,於是它就放了一首…… 嗯…… 兒歌。作為一家之主、孩子的爹,確實很適合。

Jarvis 還成為 Zuckerberg 家裡的一員,可以和家人一起玩樂,比如逗一下孩子,它還學會了一些語法韻律、截取電影名句等等。

Jarvis 還可以接受文字指令,並執行操作。

透過這個影片,我們可以看到這個人工智慧 Jarvis 其實已經達到了這樣的技術等級:

  • 更高層次的語義識別,超過我們目前看到 Siri、Google Now 和 Cortana 等人工智慧助手,可以理解更多除字面意思之外的含義。這或許得益於 Facebook 強大的人工智慧平台和深度學習算法。
  • 更宜人的物體識別。除了可以識別語言特徵之外,它可以直接掃描人臉並與 Facebook 帳號互通,《Black Mirror》中相互打分的場景,更進一步。
  • 更高效的物聯網控制。人工智慧如果只能停留在做出推薦而不執行,那還不能稱之為助手。Zuckerberg 的 Jarvis 很明顯擁有對家中聯網設備的管理權限,可以根據環境因素或指令來進行自動化控制。但我們也有點擔心,萬一錯把華氏溫度設置成攝氏溫度,那可就麻煩了。
  • 更多樣的工作模式。可能加入了情緒識別,Jarvis 可以在不同的環境中採取不同的模式,例如在家庭聚會的時候,會進入一種「家庭成員」模式,參與家庭互動;而單獨與 Zuckerberg 在一起的時候,則進入工作模式;當被安排與小孩在一起的時候,會進入看護模式等。

摩根費里曼配音

今年 10 月份,Zuckerberg 問網友誰適合做這個人工智慧的配音時,他自薦鋼鐵俠的扮演者小羅勃道尼。他說如果配音,就收費,然後把錢捐出去。但是網友表示,我們要摩根· 費里曼!

同月,在突破創新大獎的頒獎現場,Zuckerberg 拿到了 2500 萬美元的科學成就獎勵,還結識了摩根費里曼。隨後他打電話問費里曼,網友說想讓你來配音,你願意來嗎?

費里曼的答案是,「好呀,當然可以。」

但是費里曼的錄音並不多,因為 Zuckerberg 並不想讓人們覺得費里曼是自己的親人。雖然話少,但是非常受歡迎,尤其是他們的小女兒 Max 很喜歡。《時代周刊》研究還發現,摩根費里曼的語音也是人們最喜歡的。

解謎 Jarvis

隨後,Zuckerberg 放出了他是如何開發 Jarvis 的:

整個人工智慧服務認為 4 塊:Jarvis 的運行服務器、人工智慧系統、用戶界面、家庭系統。

  • Jarvis 的服務器負責處理請求,完成家庭系統、人工智慧系統和用戶界面的數據往來。
  • 用戶介面包括訊息交流機器人(Messenger Bot)、iOS 的語音識別 App、門口的監視器。
  • 人工智慧系統包括:語言處理、語音識別以及面部識別。
  • 家庭系統包括了多種可控制的家電,比如燈泡、恆溫器、門鎖、監視器、麵包爐等。

Facebook 用戶完全可以自己開發一個屬於自己的Jarvis,所有的工具和環境都可以在 Facebook 系統中找到。Zuckerberg 透露,未來他會讓 Jarvis 具備自己學習技能的能力,完成更多的特定任務。他還預計,5-10 年後,人工智慧的準確程度將超過人類。

Zuckerberg 還透露,開發這個系統,他只用了大概 100 個小時,而這個系統現在已經可以很好地理解他。但他認為,即便使用超過 1000 小時,如果沒有找到基礎性的重大突破,這個人工智慧還是不能自己學習新技能。

「也就是說,AI 離我們想像的那樣還很歡。AI 將成為人類社會的強力工具,自動開車、自動治病、自動發現星球、了解媒體內容,這些都會對世界產生重大影響,但我們現在仍在探索什麼是智慧。」

如果你想了解更多 Zuckerberg 人工智慧助手 Jarvis 的開發過程,可以點擊這裡查看。←,照著他,你也可以自己開發一個哦。

雖然說 Zuckerberg 的 Jarvis 看上去還是沒有《鋼鐵俠》裡的 Jarvis 炫,但更平民化,或許能夠通過 Facebook 進行推廣。當然,我們更需要看到的是,嘿朋友,Zuckerberg 的年度挑戰完成了,還記得你年初時安排的 2016 年計劃嗎?

(本文經合作夥伴創見授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈解密扎克伯格年度挑戰:他是如何用100小時開發出人工智能係統的?〉。)

延伸閱讀

Mark Zuckerberg 實踐他的 2016 承諾:《鋼鐵人》的智慧管家「Jarvis」被他做出來了!