【小孩子不要學】不做邪惡事的 Google,2015 如何成功避稅 36 億美元

【我們為什麼挑選這篇文章】彭博報導,Google 在去年用一種大企業常用的避稅方式避了 36 億美元的稅。大企業逃漏稅問題一直讓各國政府很頭痛,上圖說著要繳稅的 Google 如今看起來多諷刺啊。以下內容記錄了更多 Google 的避稅爭議。(責任編輯:黃筱雯)

據《彭博社》12 月 21 日報導, 據最新獲得的荷蘭監管文件顯示,Google 2015 年向百慕達空殼公司轉移 149 億歐元(155 億美元),避稅額達 36 億美元。

Google 此次是通過一種漏洞系統,也是被稱為「雙層愛爾蘭夾荷蘭三明治」(Double Irish with a Dutch Sandwich)的一種避稅方式來進行操作。這一避稅方式在美國企業當中可謂聲名狼藉,像 Google 這樣規模大、盈利高的企業可以利用這一方式 在荷蘭及愛爾蘭這樣的低稅率國家的子公司來轉移利潤,然後轉移到像百慕大和開曼群島這樣的避稅場所。

2015 年,Google 將大部分國際廣告收入轉移給 Google 愛爾蘭有限公司,而後流向 Google 荷蘭分公司。然後,荷蘭分公司將這筆款項轉移到 Google 在愛爾蘭的另一家分公司 Google 愛爾蘭控股有限公司,該公司可以授權 Google 知識產權,因而也就能夠主張對利潤的所有權。

與此同時,這家公司位於百慕達,眾所周知那裡不需要繳納企業所得稅。Google 的這兩家愛爾蘭公司也就形成了所謂的「雙層愛爾蘭」模式。

據 Google 在 12 月 12 日向荷蘭商會提交的文件顯示,Google 通過荷蘭子公司 Google Netherlands Holdings BV 轉移到百慕達的資金較 2014 年增加了 40%。另據 Google 母公司 Alphabet 向美國證券交易委員會提交的文件顯示,Google 2015 年海外總利潤增長至 583 億美元,其中大部分國際利潤都被轉移到百慕達空殼公司,Google 2015 年在美國之外的有效稅率也降至 6.4%。

愛爾蘭政府在 2015 年封堵了「雙層愛爾蘭」這一稅務漏洞,但已經採取這種結構的公司可以繼續使用至 2020 年年底。

Google 發言人在聲明中表示:「Google 遵守每個運營國家及地區的稅務法律。」今年 2 月份,Google 方面曾表示,這種有效稅率計算方式並不能反映其在每個司法管轄區中國際稅率的實際計算方法。

現在,Google 因為繳稅金額不足而面臨著來自世界各地監管機構和稅務機構的壓力。本周二,印度尼西亞相關機構要求 Google 在 12 月 31 日之前解決當地稅務糾紛, Google 可能需要繳納 2.23 億美元的罰款。除此之外,Google 在西班牙和法國的辦事處在過去一年時間裡也都曾接受過稅務調查。

2013 年 5 月,蘋果公司 CEO 庫克曾出席美國參議院聽證會,因為參議院認為,蘋果將大量收入轉移到其在愛爾蘭的子公司,利用兩國的稅制漏洞避稅 。今年 8 月份,歐盟反壟斷機構裁決, 蘋果公司需要向愛爾蘭補繳 145 億美元稅款 ,因為蘋果公司在過去 13 年間一直沒有向愛爾蘭繳稅。

愛爾蘭方面表示反對歐盟的這一決定,認為歐盟的這一干預超越了其監管許可權,並錯誤解讀了愛爾蘭的相關法律。蘋果公司也於近日表示將就此事正式向盧森堡歐盟普通法院提起上訴。

值得一提的是,本月中旬,美國當選總統川普會見了包括庫克在內的多名科技企業領導人,討論主題也包括美國企業稅率問題。 川普在此之前也曾多次表示會採取措施促進蘋果和 Google 這樣的科技企業遣返海外利潤,從而創造更多的國內就業機會 。據 2015 年 SEC 年度報告顯示,大型科技公司海外利潤較高,其中蘋果擁有海外利潤為 1810 億美元,微軟為 944 億美元。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2015 年,Google 借助殼公司全球避稅,金額高達 36 億美元 〉。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: