【小蝦米槓上大鯨魚】網路業者呼叫小黃與叫車派遣業者台灣大車隊,你覺得誰有理?

Posted on

採訪報導/黃筱雯、張育寧

台灣的網路叫車市場今年很熱鬧。

上週立法院才剛三讀通過 ⟪公路法⟫ 修法,uber 條款正式通過,台灣有了全世界最高的 uber 罰款上限額 2,500 萬台幣,台灣本土計程者業者都鬆了一口氣。面對這樣針對性的罰則,正當外界都在猜測 uber 未來是否因此撤出台灣市場同時,修法後不到一週,又發生本土版網路叫車服務業者呼叫小黃發新聞稿,控訴計程車行龍頭業者台灣大車隊壟斷市場,強制禁止旗下司機使用呼叫小黃服務的爭議消息。

台灣大車隊要求司機移除「呼叫小黃」App 引爭議

呼叫小黃團隊昨天發出了一篇 新聞稿 表示,目前已經有數千位司機加入「呼叫小黃」,超過 30 萬個乘客下載 APP,每月叫車量數萬次,等同每月為司機創造數百萬的收入。然而,台灣大車隊禁止他們使用這個 App,增加自己的收入,是惡意壟斷市場並侵害司機權益。

呼叫小黃創辦人周立瑋在接受 ⟪TO⟫ 採訪時指出,台灣大車隊與計程車司機並非雇傭關係,而司機更是每個月繳交服務費給台灣大車隊,大車隊並未保障司機收入,怎麼可以管司機怎麼找到乘客?「呼叫小黃提供免費的服務,司機透過 App 可以找到在附近正在招車的客人,只是路邊招車行為之延伸,讓司機有更多直接宣傳攬客的機會。」

根據 中時報導 ,交通部路政司對這起爭議支出,雙方都沒有違法,理由是依《計程車客運服務業申請核准經營辦法》規定,合法的計程車司機只能加入一家經營派遣業務的計程車客運服務業;但「呼叫小黃」並未向司機或消費者收費,不算是派遣業者。

周立瑋說,交通部早已經清楚說明呼叫小黃沒有營利行為不是派遣業者,可是台灣大車隊卻對他們聲稱視為夥伴的司機散播不實謠言,謊稱呼叫小黃是派遣車行,旗下司機若與呼叫小黃合作,將會違反交通部規定為理由,威脅司機必須停止透過呼叫小黃攬客,否則就要強制這些司機退出車隊。他補充說道,在更早之前,台灣大車隊就發出存證信函,要求呼叫小黃必須移除所有台灣大車隊與旗下所有車行的相關服務資訊。

以內規要求司機不得與合法平台合作,市佔近兩成的台灣大車隊正在壟斷市場?

台灣大車隊過去兩年併購動作頻仍,目前在全台灣計程車市場市佔率近 2 成,在計程車最多的台北市佔率甚至過半,周立瑋痛批,「這明顯是既得利益業者意圖惡意壟斷市場,阻擋良性競爭與產業進步。」

對於這樣的指控,台灣大車隊行銷企劃部協理賴正翔表示,呼叫小黃的確是在媒介司機與乘客,本質上就是派遣業者,依照現行 ⟪公路法⟫ 規定,一個計程車司機只能靠行一家車行,既然呼叫小黃在做的事情本質上就是派遣服務,他們自然必須要求台灣大車隊司機只能擇其一。至於交通部認定呼叫小黃非派遣業者,他們不願多評論,以內規方式強制要求司機必須停止透過呼叫小黃接客,完全合法,而且是為了保護消費者安全。

賴正翔解釋,「台灣大車隊投入這麼多資源經營品牌,消費者是認定這個品牌才會叫車,萬一乘客發生意外,呼叫小黃要跟台灣大車隊一起對消費者負連帶責任嗎?」他解釋,不管乘客今天是用路招、叫車、飯店協助叫車的方式搭乘到台灣大車隊的車,發生任何糾紛或意外,都會要求台灣大車隊負責;如果台灣大的司機參加「呼叫小黃」,若出狀況,消費者要找誰?一定是找台灣大車隊而不會找呼叫小黃,之所以禁止司機參與「呼叫小黃」是要保障消費者權益。

對於台灣大車隊的回應, 周立瑋表示,如果這個邏輯成立,那麼台灣大車隊應該立即要求交通部立法禁止路招、禁止飯店協助客人叫車, 因為他們都在作跟呼叫小黃一樣的事情,否則台灣大車隊就是沒有盡到保障消費者權益。

「這是欺騙社會、避重就輕的說法,只是以保護消費者之名,行阻擋計程車司機合法增加收入之實,」周力瑋說,「呼叫小黃就是一個定位搜尋引擎,上面所有的司機資料、乘客資料,都是用戶自行提供,過程完全不收費,我們就只是提供司機增加客源的機會,」他強調,呼叫小黃是網路業者、是用網路業的思維在提供服務,台灣大車隊完全不理解網路平台的服務本質,「你透過 Google 搜尋然後買到 Apple 的產品,這個產品出問題,你會去叫 Google 負連帶賠償責任嗎?

路政司對於上述爭議只消極的表示,駕駛對於台灣大車隊若有不滿,可向地方交通主管單位反映。

小蝦米對上大鯨魚,誰能讓用戶更滿意?

比較兩方的營運狀況與商業模式,呼叫小黃與台灣大車隊之爭,可說是小蝦米對上大鯨魚。

根據 天下雜誌 報導,台灣大車隊為上櫃公司,目前旗下超過 16,000 名司機,2015 年營收超過 16 億元。全台灣市佔率近兩成,一家獨大,全台八萬多輛計程車裡,每五台車,就有一台來自台灣大車隊。台灣大車隊對司機的收費包含固定月費之外,每一趟叫車成功也會向司機收取 10 元的仲介費用。

呼叫小黃則是一家位於新竹的新創公司,團隊約 10 人,目前以接外包軟體開發案維生,主力產品呼叫小黃對消費者與司機都不收費,服務年營業額為 0,商業模式目前尚未定義,但以乘客和司機的搜尋引擎為定位,目前目標是以優化 App 使用流程與使用經驗為首要目標,增加忠誠用戶數之後,未來再思考商業模式,「這是網路業的思維。」

「我們這麼小,根本就不是要跟台灣大車隊競爭,我們只想要運用良好的使用者用戶經驗設計,讓更多司機與乘客找到彼此,乘客獲得好的服務、司機增加收入。」周立瑋表示,「台灣大車隊如果擔心用戶不使用他們的 App,應該先去檢討他們的 App 設計和體驗為什麼無法滿足消費者需求,用產品實力來說服他們所服務的司機和乘客,不要用這些政治手段,這麼大的一家公司,他們的 IT 部門人數和資源,難道是我們這樣的小公司可以比得上的嗎?

以下針對兩方 App 介面使用設計簡單評比,提供讀者參考。

台灣大車隊與呼叫小黃叫車 App 評比

(左台灣大車隊,右 Android 版呼叫小黃)

首頁畫面比較:

在 App 首頁,台灣大車隊很應景的做了一個雪人慶祝聖誕節。呼叫小黃則是將所有功能列表在首頁,可以直接點選。呼叫小黃 Android 版的功能選項比起 iOS 版多了附近司機、搜尋司機、司機登入的功能,本篇圖為 Android 版截圖。

叫車頁面比較:

(左右均為台灣大車隊)

台灣大車隊的叫車預設畫面是 GPS 訂車功能,畫面中的小人會自動定位在你的所在位置;也可以移動地圖,將小人定位在你要叫車的位置,畫面上的橘色框框會自動顯示出叫車位置,確定好位置後,按下我要叫車就可以進入下一步了!這項叫車功能很直覺,無需太多操作步驟,適合比較急著叫車的人。

(左右均為呼叫小黃)

至於呼叫小黃,在需要及時叫車時,必須先填寫左圖表格,在「上車地點」的欄位,iOS 版可以使用 Google 或 iPhone 內建地圖選擇上車位置,選擇方法與台灣大車隊一樣,可移動地圖選擇要上車的地點。Android 版本則多了更多種地點選擇方式,可以手動輸入地址或從歷史紀錄選擇等。

特殊需求比較:

(左台灣大車隊,右呼叫小黃)

至於在乘車的特殊需求上,呼叫小黃則是完勝台灣大車隊。台灣大車隊僅粗略的劃出寵物或輪椅服務;但是在其它比較細項的特殊要求上則是什麼都沒有!呼叫小黃則是將特殊需求細分成非常多種類,包括無菸車、搬東西、嬰兒座椅等,相當貼心。

機場叫車比較:

(左台灣大車隊,右呼叫小黃)

許多人要出國時都會選擇由計程車送機到機場,這兩個 App 也都有提供比較長程的機場叫車選項。不過如果要用台灣大車隊的 App 叫車接送,還必須另外下載「生活大管家 App」,是最壞的使用者經驗示範。呼叫小黃則是與一般叫車的操作模式相同。

如果你也是計程車司機或是乘客,你覺得哪一個服務的 App 設計更符合你的需求呢?

延伸閱讀

讀者投稿:【想賺錢幹嘛不開小黃就好】為啥政府一直罰,還是有人堅持要去開 Uber 啊?
【許毓仁】2500 萬或許能趕走 Uber,但站在國際的高度怎麼看?
【投稿】台灣政府開給 Uber 的 2500 萬罰單,是被計程車綁票的保護主義勝利

本文參考資料來源


【TechOrange 徵才:社群編輯、程式設計】

 如果你對數位行銷、Startup 趨勢、產業轉型、程式設計,以及新科技議題有興趣,不怕用與眾不同的面向,去衝撞一般思維,歡迎你加入 TO  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: