憑一己之力打造智慧管家 Jarvis,臉書 CEO 表示:就像當初學中文一樣有挑戰

【為什麼我們挑選這篇文章】臉書創辦人 Mark Zuckerberg 前天釋出他設計的 AI 智慧管家「Jarvis」的 影片 ,影片中聽到 Jarvis 的聲音,還是「上帝之聲」摩根費里曼的聲音。

從本文中你能看到 Zuckerberg 如何在身兼 Facebook 執行長的情況下,一步步完成自己設下的挑戰。(責任編輯:張瑋倫)

當新工程師初入 Facebook 大家庭,無論他們是剛畢業的菜鳥還是行業資深老司機,都需要花六週時間在新兵訓練營 Bootcamp(創立於 2006 年)接受訓練。在這段時間裡,他們將深入了解公司龐大的代碼庫和不斷進化的編程工具。

作為 Facebook 的創始人和第一位工程師,Zuckerberg 在 Facebook 初建的幾年內為代碼庫貢獻了大量的彈藥。不過,這位 32 歲的創業天才卻從來沒到 Bootcamp 學習過。

今年一開始,Zuckerberg 照例公佈了自己的新年目標,今年他的目標是利用 Facebook 的開發工具為自己家打造一個 AI 系統。

AI 對 Facebook 的未來至關重要,通過這一項目,Zuckerberg 還順便刷新了自己對公司編程工具和流程的理解。此外,此舉還讓久坐高位的 Zuckerberg 與公司數千名工程師重新團結一心,弘揚了公司文化。好嘛,Zuckerberg 簡直是自己走了一遍 Bootcamp 的流程。

不過,作為堂堂 Facebook CEO ,Zuckerberg 可沒辦法花六週時間接受系統的新人教育。「我是個沒經歷過 Bootcamp 培訓的菜鳥。」上週 Zuckerberg 在加州帕羅奧圖的家中接受採訪時說道。採訪間隙 Zuckerberg 還展示了自己新年目標中提到的 Jarvis AI 助手。

Zuckerberg 一直喜歡編程給自己帶來的「確定性」,這一元素是實現自己目標的必要條件之一。雖然 Zuckerberg 現在貴為擁有 1.5 萬名員工的超級巨頭 CEO ,手中掌握著三大 10 億俱樂部應用(Instagram 用戶也破 6 億了),但卻無法享受那份令人愉悅的確定性了。

這也是 Zuckerberg 一直醉心於閒暇時間開發小型項目的原因。2012 年時,他的新年目標是每天都要寫代碼。而過去幾年中,Zuckerberg 一直沒丟老本行,他不但參加了多家公司舉辦的駭客馬拉松,還專門開發了一個系統,通過配對 Facebook 組織圖和內部社交圖查看公司裡哪個團體社交關係最緊密。

Zuckerberg 表示,親自寫代碼的感覺就像當初學中文一樣,這是項很有挑戰性的工作,在學習中大腦感覺像被啟動了。

Facebook 的工程師文化很特別,簡單來說如果你的代碼或指令出現了問題,那麼就必須停下手上的一切去修復這一 Bug 。這對於每天日理萬機的大公司 CEO 當然有些不切實際。

不過 Zuckerberg 表示:「如果遇到 Bug ,我可能會臨時走出會場或者找別人幫我修改代碼,而後者可不符合我的風格。」因此,他經常會在工作時間「做自己的事」,花許多時間修改自己的代碼。

在選定新年目標後,Zuckerberg 在 Jarvis 上花費了大約 100-150 小時,雖然名字聽著高大上,但其實 Zuckerberg 的 Jarvis 就是個自製的亞馬遜 Alexa 服務。利用自己的 DIY Jarvis,Zuckerberg 和妻子能通過特製的 iPhone 應用程式或 Messenger 上的聊天 機器人 控製家裡電燈的開關和播放的音樂。

此外,他們還能為訪客開門、烤吐司並提醒他們一歲的女兒 Max 別忘了上中文課。

業餘時間的玩票

作為 Facebook CEO ,Zuckerberg 在寸土寸金的帕羅奧圖有一所 1.7 萬平方英尺的豪宅,當賓客來訪時,Jarvis 會提前偵測到並自動通知主人有人來訪。這樣一來,當你穿過木門和花園,Zuckerberg 就在門口等著你了。

對於第一次見 Zuckerberg 的人來說,恐怕會覺得 Zuckerberg 在門口放了個一比一的真人玩偶,因為無論在哪個媒體上,他都是 T-shirt 加牛仔褲。

最近幾周 Zuckerberg 的工作非常繁忙,除了要應對 Facebook 通過假新聞影響美國大選的指控,他還要忙著與股東談判自己對公司的控制權問題,此外之前曝出 Facebook 廣告點擊率出錯問題後,Zuckerberg 還需要給廣告主一個交代。

不過,談論 Jarvis 對 Zuckerberg 來說是個輕鬆的話題,有自己的匈牙利牧羊犬陪伴,Zuckerberg 坐在客廳裡的一個深綠色沙發上向記者講述過去一年裡打造 Jarvis 的經歷,它方便了 Zuckerberg 一家人的生活,但偶爾也會帶來麻煩。

今年一月份對外宣布要開發 Jarvis 時,Zuckerberg 稱自己準備打造一個系統,該系統能接收語音指令並幫助他控製家裡的一切,包括音樂、燈光和溫度等。

同時,他還想讓 Jarvis 通過人像識別實現訪客接待,並且在客人到達時囑咐對方在小女兒房間裡的注意事項。他希望該系統能「用  VR 可視化數據幫助我打造更好的服務,更有效率地領導我的團隊。」

轉眼間到了年底,除了關於 VR 的設想,Zuckerberg 目標中的絕大部分都實現了,而且該系統整體表現良好,不過偶爾還是會「抽抽風」。

在演示 Jarvis 系統時,Zuckerberg 先打開了 Messenger 應用,做為該系統的前端,在該應用中你就能通過簡單的指令控制電燈的開關。

出了在螢幕上指指點點,該系統還能對語音指令做出反應,為此 Zuckerberg 還專門開發了一款 iPhone 應用。不過,演示時整個系統不太順暢,他重複了四次命令,屋裡的電燈才最終熄滅,關鍵時刻出槌的 Jarvis 也讓 Zuckerberg 非常尷尬。

控制音樂播放倒是很成功。「給我們來段音樂,」Zuckerberg 給 Jarvis 下了命令。幾秒鐘後,David Guetta 的「Would I Lie to You」就響了起來。不過,在下「把音量調高」這樣的指令時,Zuckerberg 第二次才成功。最後他同樣用了兩次才讓 智慧 管家把音樂停掉。

Jarvis 最讓 Zuckerberg 驕傲的閃光點在於它能習得主人夫妻倆不同的音樂口味。當妻子要放音樂時,它就會推薦妻子喜歡的而不是男主人的喜好。它還被設計能按音樂風格播放曲子,比如「輕鬆的」、「適合家庭氛圍的」或者「與這位歌手風格相似的歌」。

「來段與紅辣椒樂隊類似的音樂,」Zuckerberg 命令道。幾秒鐘之後,客廳裡響起了超脫樂團的「Smells Like Teen Spirit」。「這歌符合我的定義吧?」

除此之外,Zuckerberg 還希望 Jarvis 能在一定程度上理解語言的細微差別,而這一能力可不容易學會。「有時候你會告訴 Jarvis『Play Something』,但它卻很容易將其理解成歌名、專輯名或歌手名。未來,Zuckerberg 希望系統通過反饋來習得不同用語之間的差別,並表示這一過程相當有趣。

Jarvis 偶爾會引得老婆發飆

讓 Jarvis 能播對音樂和不惹老婆生氣哪個更簡單?顯然是前者。

即使是簡單的開關燈、播放音樂等命令, Jarvis 可能也會惹麻煩。舉例來說,Zuckerberg 與妻子有時候會使用不同的短語形容相同的東西,Zuckerberg 口中的客廳其實被普莉希拉稱為家庭活動室,因此 Jarvis 需要學會理解同義詞。

但 Zuckerberg 不希望 Jarvis 僅僅記住不同的短語,他還教 Jarvis 學習理解它們,以及它們在不同情境中的不同含義,顯然這些問題並不簡單。

系統會提醒 Zuckerberg 歡迎朋友的到來。

於是, Jarvis 開始成了 Zuckerberg 老婆的「眼中釘」,它時常會分不清到底開那個屋子的燈或者在哪個屋子放音樂,因此吵醒 Max 就成了家常便飯。

此外, Jarvis 對位置的判斷也不精準:在家看電視時,關掉燈會有更好的體驗。不過,Zuckerberg 表示:「普莉希拉的辦公室緊挨客廳,當我要去看電視時, Jarvis 會關掉樓下所有的燈。而這時普莉希拉正要去工作,這會讓她忍不住發飆。」

比預期要簡單,不過…

往常 Zuckerberg 每年只會設定一個新年目標,但今年他卻一次選了兩個,第二個是每天跑步一英里。這就意味著,Zuckerberg 在開發 Jarvis 的過程中,不能坐得太久。就像他 2015 年為自己設定的挑戰,每兩週讀一本書。

事實上,Zuckerberg 用於開發 Jarvis 的時間比跑步時間更少,在很大程度上,這要歸功於 Facebook 給力的工具,他可以經常利用圖像和 語音識別 功能對 Jarvis 進行測試。

不過,惹老婆生氣是小事,在打造 Jarvis 時 Zuckerberg 遇到最大的困難反而是系統與家中其他設備和系統的整合,如控制電燈、大門以及溫度的 Crestron 智慧家居系統、安全系統、三星電視、 Sonos 流媒體音響以及 Spotify 等, Jarvis 需要拿到這些系統的控制權。

嚴格來說,Zuckerberg 的家庭網路是 Facebook 企業基礎設施的一部分,任何東西要想與這套網路相連,就必須獲得 Facebook 的安全證書。從本質上講,證書就是數字認證密匙,它們能確保指定設備的安全。

不過,這些安全措施成了 Jarvis 獲得控制權的攔路虎。以聯網冰箱為例,它沒有獲得 Facebook 的安全證書。對於大多數人來說,這根本不是問題。但貴為 CEO 的紮克伯格不同,確保他的安全非常重要。

最終,Zuckerberg 通過互聯網連接交換機安全控制某些電器的方式,這至少可讓他能夠遙控開關電源。Zuckerberg 希望 Jarvis 能夠利用他此前留在麵包機中麵包片製作烤麵包,但現在市售​​的麵包機在電源關閉的情況下均無法烤麵包。

為此,Zuckerberg 還自降標准購買了上世紀 50 年代的古董產品,為的就是方便對其進行控制。

經過一番努力後,通過對產品和服務軟體進行逆向工程,Zuckerberg 終於將家居用品連在了一起。不過,這只是開發 Jarvis 的前奏而已。

Jarvis 提醒 Zuckerberg 賓客已經到達。

Jarvis 只能算個半成品

儘管 Jarvis 在記者面前有點出槌,但 Zuckerberg 依然為自己目前取得的成就感到驕傲。他表示願意將賈維斯與當前能在市場上買到的同類產品進行對比,如亞馬遜 Echo(背後是 Alexa)和 Google Home(背後是 Google Assistant)。

「Jarvis 還沒準備好」Zuckerberg 強調道。「不過如果我連 Echo 或 Google Home 級別的產品都開發不出來,我會對自己感到很失望的。」

「跟給自己家開發 AI 產品不同,像亞馬遜和谷歌一樣為千千萬萬人打造類似設備要困難得多。」Zuckerberg 補充道。因此, Jarvis 可能不會成為 Facebook 旗下產品。

「如果我連音樂推薦、面部識別或讓 Jarvis 理解上下文的功能都搞不定,推動 AI 進步的口號就是句空談。」Zuckerberg 說道。

事實上,Zuckerberg 打算公佈自己工作時的摘要,如果他的某些結論最終能被整合到可用的公共系統中,他的努力就沒有白費。這一做法也反映出 Facebook 開源其大部分工作的處事哲學。

在研發中,Zuckerberg 發現人類擅長利用文本和語音進行互動,與 Jarvis 的對話讓播放音樂的指令變得有意義。在很多情況下,文本依然很重要,特別是在有其他人在場的情況下。他說:「如果我允許某人進門,但這事與周圍的人無關,為此我寧可發短信。」

雖然小札更喜歡通過語音與 Jarvis 互動,但他更喜歡它以文本方式回應他或顯示某些訊息,而不是大聲念出來。Zuckerberg 表示:「當 Jarvis 講話時,訊息量會非常大,而這是相當惱人的事情。」當然,這並非是說語音指令不重要,在特定時候,還是需要語音指令。

Zuckerberg 從未奢望過,自己只用 150 小時開發的 AI 能與 Facebook 無數 AI 專家每年投入數千小時以上開發出的 AI 相提並論。不過,在好奇心驅使下,Zuckerberg 已經讓 Jarvis 變得非常聰明,他已經準備好向世界展示它。

未來,Zuckerberg 還會繼續研究 Jarvis ,因為這套 AI 系統每天還會伴他身邊,新功能和 Bug 修復未來也不會停。

「有 Jarvis 的陪伴感覺超棒,每天早上醒來,只要一句『早上好』,整個房子都隨著隨之甦醒。」Zuckerberg 說道。「而當你晚上準備上床睡覺時,無需關掉每個房間的燈,只需要說『晚安』, Jarvis 就會幫你關燈,並確保門已鎖好。」

當然,Zuckerberg 不僅是需要照顧好家人的丈夫和父親,他還是 Facebook 的領航員。這家公司的使命就是通過有效的方式,促使技術人才創造更偉大的產品。對於 Zuckerberg 來說,參與 Jarvis 製造的最大收穫,就是重新獲得 Facebook 的編程體驗。

他說:「我花了很多時間利用 Facebook 的工具編寫代碼,作為公司 CEO ,我通常不會那樣做。但我覺得自己好像成了 Facebook 的新工程師。我非常喜歡公司開發的這些工具,它們已經成為公司企業文化的重要組成部分。」

最後,一起來欣賞一下 Zuckerberg 的年度目標實現得如何吧:

https://www.youtube.com/watch?v=SHNyfG0YPqA

(本文經原作者雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈扎克伯格一年時間親手打造的 Jarvis:聰明的半成品,老婆的“眼中釘” | 深度 〉。)

延伸閱讀

Mark Zuckerberg 實踐他的 2016 承諾:《鋼鐵人》的智慧管家「Jarvis」被他做出來了!
 2016 臉書馬克新挑戰:不靠工程師團隊,花一年自己 code 出 AI 智慧管家


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: