【為什麼我們關注這則消息】新三讀通過的公路法將重罰 Uber,不過在這時間點,卻傳出台灣大車隊打壓異己的行為。

「呼叫小黃」App 為台灣的計程車媒合平台,有「計程車駕駛人執業登記證」都能加入,而使用者能透過 App 選擇附近適合的計程車,就像 Uber  一樣,但最近傳出數名司機被台灣大車隊處退隊處分,只因使用這項服務。

計程車業如果因 Uber 違法而抵制,還在合情合理的範圍內,不過台灣大車隊現在的作為,實在看不出是為了消費者有更好、便利的體驗而做,這已經是大力的阻礙創新、大開倒車之舉。(責任編輯:張瑋倫)

Uber 即將被新三讀通過的公路法重罰退出台灣市場,但是市場霸主台灣大車隊卻已開始遏止創新、打壓異己了嗎? 最近陸續傳出,台灣大車隊針對中部地區使用「呼叫小黃」APP 的司機進行強制退隊或強制移除「呼叫小黃」APP 之行為。

「呼叫小黃」是台灣本土的計程車媒合平台,個人計程車或靠行計程車,只要擁有「計程車駕駛人執業登記證」,即可免費加入「呼叫小黃」,讓消費者可以自行選擇附近適合的計程車。

呼叫小黃發言人周立瑋表示,目前得知中部已有數名司機遭到台灣大車隊退隊處分,數十位司機被幹部強制移除「呼叫小黃」APP,嚴重侵害司機的工作權,並違反刑法第 304 條強制罪;更構成公平交易法第20條「限制競爭」與第24條「營業誹謗」之要件!

「呼叫小黃」是台灣本土的創新計程車媒合服務,並獲得交通部認可為合法資訊平台,所有司機皆為擁有執業登記證的合法計程車司機,消費者可以透過手機設定搭車條件,如無煙、無障礙、愛心小黃、寵物友善、嬰兒座椅、女司機等,找到附近符合資格的計程車,並可參考評價選擇司機。

目前已經有數千位司機加入「呼叫小黃」,超過30萬個乘客下載 APP,每月叫車量數萬次,等同每月為司機創造數百萬的收入!

呼叫小黃發言人周立瑋質疑,台灣大車隊與計程車司機並非雇用關係,而司機更是每個月繳交服務費給台灣大車隊,怎麼可以阻止司機接其他案子?呼叫小黃並非派遣車隊,實為路邊招車行為之延伸,讓司機有更多直接宣傳攬客的機會。

台灣大車隊利用自己的壟斷地位,威脅司機移除「呼叫小黃」,很多競競業業努力做好服務的計程車司機,不但要遭受到 Uber 的不公平競爭,還要被車隊限制收入來源,無疑是雪上加霜!

周立瑋呼籲,計程車行業需要改革,讓消費者有更好的服務、司機有更好的收入。Uber 雖然不合法,但是也對台灣計程車行業帶來刺激。但是台灣大車隊竟然在 Uber 將被強制退出市場之際,就開始阻礙創新、打壓司機,並且阻礙消費者取得更好、更符合需求的計程車服務,實為倒退之舉

「呼叫小黃」是一個開放的平台,交通部更認定為「提供網路公開之資訊平臺」,開放各大車隊計程車、個人計程車加入增加接觸乘客的機會,並非與台灣大車隊處於競爭關係的「派遣平台」。目前已有全台來自各車隊或個人等數千位司機加入呼叫小黃,大大提升乘客叫車體驗,台灣大車隊不應自我設限,大開倒車退步之舉。

「呼叫小黃」擁有96.2%的五顆星評價,顯示受到乘客的認同與信任。消費者選擇司機時,可以設愛心小黃(身心障礙)、懂日語英語、寵物友善、機場接送、女司機、無煙車、嬰兒座椅、無障礙等條件,並可自行篩選司機的評價,對消費者更有保障,也比 Uber 更進步、友善方便。

同時,呼叫小黃也保留叫車紀錄,當發現有東西忘了時,可以馬上用「即時訊息」及 「即時通話」 功能聯絡司機找回失物,既安全又不用擔心個資外洩。

(本文訊息由呼叫小黃提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

讀者投稿:【想賺錢幹嘛不開小黃就好】為啥政府一直罰,還是有人堅持要去開 Uber 啊?
【許毓仁】2500 萬或許能趕走 Uber,但站在國際的高度怎麼看?
【法規不容創新?】政府上修罰款 2500 萬懲治 Uber,說好接納創新但卻不斷後退?