圖片來源:自由時報

台灣的人才問題近年來越來越嚴重,尤其是過勞卻又低薪的狀況,最近甚至連人力成本曾經比我們低廉的中國人都開始反過來說「台灣人便宜又好用」,「奴隸之島」的稱號看來離我們不遠矣。

根據自由時報報導,藝人大S(徐熙媛)丈夫、北京合尊置業董事長汪小菲,昨天在中國深圳一場論壇演講,談到自己在台灣成立了一個投資基金,他直言台灣的員工專業技能很強,但工資10年沒漲,相對較低,中國企業可以去招聘。

年輕人在台灣沒機會

自由時報報導,汪小菲表示,1970年代開始的產業革命,給台灣帶來了巨大商機,出現了許多市值超過千億的公司,今天整個台灣的經濟基本上就由這幾個公司支撐著,有的時候他參加一些企業論壇,總是看到一些年過花甲,甚至已經8、90歲的企業家繼續的掌握著公司,年輕人得到的機會非常少

台灣的高教普及,人才通常有一定能力。但卻因為慣老闆及政府長年把持業界生態,工資至今已有10年沒漲,責任制、砍七天假等問題讓台灣人勞動環境越來越糟,也成為人才外流的世界第一名。

沒有創新,只有奴隸命

蘋果日報報導,汪小菲:「在台灣這樣一個經過1970年一個大的生產製造區域來講,創新在那邊發展很慢的,所以我通過傳統實業,傳統行業不斷的產業升級。」、「它帶給我們很多台灣的專業員工,他們的成本現在相對比較低,工資相對比較低,專業技能是很強的。」

汪小菲的言論雖然讓人怒火中燒,台灣人才的價值居然被貶低成便宜又好用的專業奴工,卻也只能無奈承認他的確看到了台灣的現狀。常在臉書針對時事發表看法的華語老師的黃世宜就在臉書上表示,冷靜想想汪小菲說的話,便能了解為何台灣被當成奴隸島,因為台灣的創新發展很慢。
[facebook]https://www.facebook.com/syhjjr/posts/1187984864572547[/facebook]
沒有創新,就只能成為幫別人做事的奴隸。

參考資料來源:

延伸閱讀

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:自由時報