【中國狼性與人性對決】員工受夠當狼要辭職、創辦人要員工別陪老婆離婚算了,哪個正常

一名在中國大陸華為公司工作 8 年的女碩士寫了一封離職感言,提到「華為的狼性眾所周知」,狼群裡著名法則是「忍、狠、滾」,自己一陣撕扯後,繼續做回小羊,因此只能選擇「滾吧」離職。此為示意圖。(圖取自 Pixabay 圖庫)

【我們為什麼挑選這篇文章】華為是中國發展最快的企業之一,但他們的狼性文化一直相當有爭議性。華為副總曾向創辦人任正非提出要離職陪老婆,任正非竟然回答「不如離婚」。最近又一位華為的小主管,受不了激進的狼性文化,最後決定辭職。這個市值越來越高、人人想進的公司在企業文化上到底出了什麼問題?(責任編輯:黃筱雯)

一名在中國大陸華為公司工作 8 年的女碩士寫了一封離職感言,提到「華為的狼性眾所周知」,狼群裡著名法則是「忍、狠、滾」,自己一陣撕扯後,繼續做回小羊,因此只能選擇「滾吧」離職。

這封離職感言在大陸微博瘋傳,網友評論說,「華為是一個不錯的公司」、「裡邊的人想出來,外邊的人想進去。」

離職感言裡寫到,「曾經有那麼一年,還在我雞血未涼的時候,做了個小主管,試圖把自己改造成狼,以獲取晉級擢升的通行證。發現自己狠不下來之後,就買來各種經典的管理書籍,企圖成為一隻按照文明社會規則行事的優雅的狼。無奈難行其道。一陣撕扯之後,繼續做回小羊。」

她說,「狼群裡有一個著名的法則:『忍、狠、滾』。初入狼群,根基不穩,只能忍著。然後有兩種選擇,要麼把自己訓成更兇殘的狼,這不光是對手下狠,對合作鏈的各個環節狠,更要對自己狠;要麼滾蛋。三觀不同,忍自難耐。那就滾吧。」

感言還寫道,「按照當前的節奏下去,再過十年,我會是什麼樣的一種狀態?放眼身邊年長的同事,無休止的加班,時間不能自主支配;脾氣暴躁,糾結在無數細碎的事件裡;茶餘飯後抱怨公司的種種,然後繼續隱忍做事。」

「月末周六的例行加班延伸到每周六跑來公司,永遠虧欠家人一個陪伴和假期;婚假拖到快過期的日子才敢開口提出,只為了給伴侶一個交代。心不甘情不願的簽下『奮鬥者協議』,聲稱自願放棄帶薪年假和加班費時的屈辱。」感言裡寫著工作夥伴們的心聲。

她引述羅曼羅蘭的話「世界上只有一種真正的英雄主義,就是在認清生活真相之後仍然熱愛生活」。她說,「大浪淘沙,向留下來的英雄們致以深深的敬意!而我,就此別過。」

延伸閱讀

前 CEO 重掌公司就大砍 8 成管理職:杜絕兔窩文化,唯有狼性方能生存
【不要狼性只要快樂】一個 90 後的辭職,讓我們反思過去的「深信不疑」
簡單二字「衝擊」!台灣創業者實際訪一回中國創業圈體驗狼性

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不想做狼就不能是英雄?陸爆紅離職感言 〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: