【為什麼我們挑選這篇文章】Google 貢獻者(Google Contributor)在 2014 年推出,這個服務讓用戶每個月只要付 1 到 3 美元(約 32 到 96 台幣),就能參與贊助新創網頁公司的計畫,還享有這些公司的網頁上「無廣告」的內容。

用戶對廣告越來越敏感,而 Google 又是以廣告為主要收入來源,以這種方式打開另一扇營利的管道也可能是未來發展的趨勢,與其讓用戶裝 Adblock 擋掉管道,Google 這種作法雖然像在革自己的命,不過對往後的發展,的確是必要之計。(責任編輯:張瑋倫)

Google 貢獻者(Google Contributor)是搜索巨頭於2014年年推出的一項付費廣告攔截服務,近日其官方網站宣布將於2017年推出年初新的改進過的版本。現有服務已經停止註冊,不過感興趣的人可以登記申請成為服務的早期測試者。

投稿者是 Google 這家在線廣告巨頭於2014年推出的一項「實驗性」服務。用戶每月只需付費1到3美元,即可在無廣告騷擾的情況下觀看到合作網站的內容。剛推出時,Google 的合作商只有10家左右,並且這幾年間 Google 基本上沒有進行過重大的更新,所以時隔2年後再次發布新版本顯得意義不一般。

根據 Google 給老用戶發送的郵件,現有的貢獻者用戶在2017年1月中旬之前 Google 將停止向他們收費(已收部分將退費),而這群人也將無法登錄自己的投稿帳號,並且會再次看到廣告。

由於廣告越來越不討用戶喜歡,貢獻者的推出被認為是 Google 為自己,以及內容發行商開闢新的變現渠道的一種嘗試。但是畢竟廣告目前是 Google 的主要收入來源,也是 Alphabet 旗下登月計劃的資金來源,所以這項服務一直小打小鬧是可以理解的。

但是有趣的是,跟許多 Google 的實驗性項目不同,2年時間過去了貢獻者不僅沒有被幹掉,而且還準備更新,這也許說明 Google 認為這項服務仍然值得進一步嘗試,畢竟,現在廣告攔截器已經很多了,與其坐等別人革自己的命,不如自己先尋找顛覆自己的道路,這方面其 AMP 已經在開始了有益的探索。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌將推新的參與者,用戶按月付費可免看廣告〉。)

延伸閱讀

「路癡」將從地球滅絕?Google Map 推出室內地圖服務,未來迷路成為絕響
Google 街景服務跑到海底了?不用下水也能一窺深海的大鳳梨!
2/26 科技大事:徹底優化行動網頁,Google AMP 服務上線要跟 FB 搶即時新聞入口