【是誰偷走我的手機?】荷蘭男子故意丟失手機,反追蹤小偷行蹤並拍成紀錄片

手機不見,你第一個動作是什麼?是向友人求救、直接報警,還是覺得算了在買一支就好?荷蘭一名電影系的畢業生並沒有採取上面這些做法,反而透過他手機內的防盜軟體追蹤竊賊,並窺探他的生活,最後把這一連串的過程做成一支名為「Find my Phone」的影片。

這支影片的拍攝者為 Anthony van der Meer,因為先前有手機被偷的經驗,讓他好奇是誰偷了這支手機?偷了手機後會做什麼?最後這支手機下場會如何?種種想法促成這支影片的行程,在拍攝前他裝的防盜軟體可以透過網路操控手機、錄音、拍照等等。

一開始他假裝在商場等待,也離放手機的包包一段距離,過程中有多位好心人士提醒,但為了這個實驗他就是要讓手機被偷走。

好心男子提醒。(影片截圖)

不過待了一段時間,雖然期間有人不斷在看包包,但都沒有行動,在他們覺得失望準備搭地鐵離開時,才發現手機終於被偷了。

Anthony 發現手機終於被偷。(影片截圖)

之後他報警,但得到的回覆就是毫無進展,甚至表示這支手機可能已經被賣去其他國家當作零件了。後來他透過追蹤功能,看到小偷行經的地方、撥打色情電話的內容,還有最重要的,他拍到小偷的長相。

透過手機的防盜軟體拍到小偷的樣子。(影片截圖)

在經過長時間的觀察後,他決定打給他,甚至直接到他常出沒的地點,看能不能看到他真正的模樣,而在他設定相機時,他看到了小偷的模樣,和他原先預想是一位可憐男子的形象完全不同,這段時間他所認知的、了解的,就在這一刻瓦解,因為他完全不了解眼前凶狠神情的男子究竟是怎麼樣的一個人。

實際看到小偷本尊,發現跟原本的想像完全不同。(影片截圖)

片中提到,荷蘭每個禮拜就會有大概 300 宗手機被竊案件,而根據拍攝者 Anthony 表示,這部影片的出現是希望能提高大家對手機安全的注意,不過這部影片留下一個能讓大家深思的問題:

雖然你可以密切地看到小偷他的訊息和身邊的人,試問:當你根據某人手機裡面看到的資訊,你真的能夠認識某人嗎?

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Find my Phone 影片截圖)

參考資料來源

  1. 香港 01(【誰偷了我的手機】荷蘭男刻意遺失手機 追蹤小偷行蹤拍成紀錄片
  2. Find my Phone

延伸閱讀

「OMG,我哀鳳裡的橘子哥是誰」一場手機竊案引燃的全球爆紅之旅
數據傳輸不加密,小心你的手機讓你活在楚門的世界中
Android 5.1 防盜大絕:就算 reset、送原廠也無法解鎖


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: