【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉執行長Musk的點子一直都很偉大而異想天開。除了電動車外、還曾提出過SpaceX、Hyperloop、火星移民這些想法。最近,他又有一項新計畫,來看看這個要幫大家解決塞車問題的計畫進行的怎麼樣!(責任編輯:黃筱雯)

堵在整小時不動的馬路上你會想什麼?車能就地起飛?或許多數人曾這麼幻想過。而現在,特斯拉CEO Elon Musk堵在路上想到的是,挖一個隧道。他並不只是說說而已,他還給這個項目起了一個名字、並加了一段宣傳標語:The Boring Company(鑽孔公司)——Boring,it’s what we do(鑽孔,這就是我們在做的事)。

這並非Elon Musk第一次產生這個想法。2016年1月份,他在SpaceX Hyperloop設計挑戰賽上提到:

「這是一個簡單然而顯而易見的設計點子,我希望能有更多的人來實現它:建造更多的隧道。隧道建起來並不難,只是在地上挖個洞而已,要是人們在城市地下建設了更多隧道,那麼城市的交通也能順暢很多。在我的設想中,隧道可以分成很多層,甚至最多可能建設30層隧道,這樣城市地上的交通擁堵問題就會得到徹底解決。」Elon Musk最後說道,他強烈推薦人們建設隧道。

今天凌晨,Elon Musk再次重申建設隧道的想法,表示自己正在建造一個全新的隧道打孔機器(如上圖),並稱目前鑽孔工作已經開始了。

他還特地重申,自己不是開玩笑:

Elon Musk甚至修改了自己的Twitter簽名!加上了Tunnels(隧道)。

上面Musk提到的鑽孔機器,便是用來開鑿隧道的工具,它能鑽透包括堅硬的岩石和沙土在內的所有東西。

目前這些鑽孔機器在市面上已有應用,比如用在修建輸油管道等項目上,主要適用場景是進行長距離鑽孔,但這裡Musk討論的場景有所不同,他指的是直接在城市地下進行鑽孔,顯然這項工程更有挑戰,因為在鑽孔過程中必須保證地上的設施不遭受破壞。

不過話說回來,Elon Musk已經明確表示The Boring Company已經開始,我們就不能貿然判定這是異想天開。Elon Musk此前送過火箭上過天、Hyperloop超級高鐵也開始有些眉目,現在Musk又要挖隧道,作為吃瓜子的群眾我們也該表示淡定了。

另外,挖隧道項目對於Musk的火星殖民計劃也將是一個不錯的實驗,因為到時需要在火星地下開鑿人類宜居的環境,以對抗火星上的極寒、低氣壓、高輻射等惡劣氣候。

當然目前而言Elon Musk主要是用它來解決城市擁堵,並進而減少化石燃料的消耗以及碳排放。

延伸閱讀

【那畫面太美我不敢看】Peter Thiel 幫川普約一票矽谷大咖,川普希望大家能愛他超強戰力展示!充電 7 小時就供電 3 天!特斯拉太陽能板讓整座小島亮起來
【安安你好,我來自火星】實現人類火星殖民,伊隆·馬斯克是這麼計劃的

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Elon Musk又提革命性想法,將建立地下隧道交通,以終結地面交通擁擠〉。首圖來源:Web Summit,CC licensed)