【我們為什麼挑選這篇文章】IBM的人工智慧Watson最近宣布要與BMW合作,為汽車開發更高功能的駕駛輔助系統。Watson系統積極發展物聯網,他們表示要在五年內讓Watson AI普及。以下內容是他們的詳細布局情況。(責任編輯:黃筱雯)

雷鋒網(公眾號:雷鋒網)消息,近日IBM宣布,已經與BMW汽車達成深度合作,未來雙方將探索IBM沃森(Watson)超級電腦系統的認知計算能力,為汽車開發更便捷的駕駛輔助系統。

作為合作協議的一部分,BMW將派出一支研發團隊,入駐位於德國慕尼黑的IBM Watson物聯網全球總部,與IBM的工程師一起研究如何利用超級電腦完善現有的駕駛輔助系統。

IBM Watson的名字來自於IBM創始人Thomas J. Watson,它實際上是一台由90台IBM服務器、360個電腦晶片驅動組成的超級電腦系統,體積相當於10台普通冰箱那麼大。

沃森不僅運算極快,記憶力超強,甚至還能懂得一些人類語言中的暗喻和雙關IBM認為Watson可以媲美人腦,可以理解自然語言的複雜性,也能夠利用交互行為不斷學習。

Watson最初是因為2011年參加智力競賽節目《Jeopardy》並戰勝前任冠軍而聞名。2014年,IBM曾宣布投資10多億美元為沃森雲端計算系統成立一個新業務部門,旨在進一步開發開該系統,同時進一步推動商業化進程,從而獲得更多營收。

今年10月,IBM剛剛宣布對位於慕尼黑的Watson物聯網全球總部投資2億美元,發展與區塊鏈相關的新的物聯網功能。據悉,IBM將利用Watson物聯網技術,收集汽車、無人機、機械、球軸承、設備、甚至醫院的數十億個傳感器的信息。也是在當月,通用汽車宣布與IBM展開合作,將Watson的AI技術引入自家旗下的汽車中。

IBM的CEO Ginni Rometty 曾在10月份表示,IBM的人工智慧系統“Watson AI”將在未來五年內普及。她說,在未來五年內,沃森AI將成為人們的助手。無論是企業還是個人,他們的每一個重要的決定都將在沃森AI的幫助下完成。

延伸閱讀

想當神奇寶貝大師不必像無頭蒼蠅亂晃!美國大學講師把 IBM Watson 變神奇寶貝雷達
除了當個醫生,IBM 最近還想讓人工智慧 Watson 兼差個網路治安警察
IBM:我們要創造比 Siri 更強大的人工智慧──Watson

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈寶馬將與IBM合作,利用IBM Watson開發更強大的輔助駕駛系統〉。)