Amazon 秘密打造「貨車版 Uber」App,砍下賺差價的中間商,還潮了送貨司機

【我們為什麼挑選這篇文章】美國電商巨頭 Amazon 預計在 2017 推出「貨車版 Uber」,取代中間的物流業者。事實上,Amazon 早就有意一手攬下整條運送鏈,不過這條路上的競爭者比想像中更多,就看 Amazon 能怎麼發揮自己的優勢了!(責任編輯:黃筱雯)

據 Business Insider 援引內幕人士消息,Amazon 正在秘密打造一款針對貨車司機和托運的新服務。這項服務類似於 Uber 在計程車司機與乘客之間所起的橋梁作用,目的是讓雙方直接繞開中間商進行交易,計劃將在 2017 年夏天推出。

如果這款 App 能夠得到普及,將強化 Amazon 在 8000 億美元規模的汽車貨運業的存在,並有望把貨運的中間交易成本降低 15%。

該消息是由直接知情人士向 Business Insider 透露的。據悉,該項目的團隊分布在西雅圖、明尼阿波裡斯(位於 C.H. Robinson、Target 及 Best Buy 總部所在地附近)以及 Amazon 在印度的分支機構。

而且明尼阿波裡斯明年將會有 100 名的工程師主攻該項目。現在已經可以看到 Amazon 有關負責「中間環節運輸組織的一個機密計劃」的首席產品經理招聘廣告了。此外有一則軟體工程師的招聘廣告說 Amazon 的運輸技術部門正在開發軟體,優化「包裹遞送的時間和成本」。

據稱這款 App 將會提供即時定價和行車路線向導功能,同時還會提供貨車停車場指示以及揀貨和卸貨路線建議等個性化功能。為了加快整個運輸過程,App 還提供了跟蹤及支付選項。

小道消息一直有傳言說 Amazon 打算要成為一家控制完整個配送鏈條的完全物流公司。 去年,Amazon 已經購買了數千輛貨車以及十幾架貨運飛機,同時還推出了 Amaozn Flex 這類新的「最後一公里」服務,能夠將包裹直接送到客戶手上。

但其更大目標是 改善物流的中間環節 ,目前這些環節主要是第三方的代理控制,他們做的事情是處理一些文書工作,然後電話安排碼頭或者倉庫之間的運輸,為此就要向托運商收取一筆不菲的費用。

而如果把中間環節省去的話,對於客戶來說這樣一來運輸不僅效率更高成本更低,而且對 Amazon 本身也有好處, 去年,亞馬遜的運輸成本是 115 億美元,占了銷售額的 10.8%,而在 2010 年這個數字為 7.5%。

而且就像現在已經成為 Amazon 最賺錢業務的 AWS 一樣,這項服務也可能首先會盤活 Amazon 的運輸資源,繼而讓它有財力和動力進一步打造物流體系, 成為與 UPS、聯邦快遞等一爭高下的物流巨頭 。在念破盤點中,科技部落客 Ben Thompson 已經做出了他的預言:

還有,就像 Facebook 瓦解了媒體導致了政黨的瓦解一樣,Amazon 對實體零售的瓦解也會有它的連鎖反應 :比方說,運送家用物資是買車的主要原因,這意味著 Amazon 正在為類似 Uber 這樣的服務奠定基礎,從汽車的補充向完全替代轉變。

就潛在意義來說,這款 App 的推出對 Amazon 較小的競爭對手也是有利的。因為中間承運這個費率往往跟運量掛鉤,如《免運費是個謊言》所述,零售商吸引到的業務越多(通常是通過「免費送貨」實現),散裝運費就越低,所以對於中小電商來說反而越來越難以與大型電商競爭。如果這個服務採用公平的機制的話,那些小電商成本也可以降低一點。

當然,Amazon 不是第一家想到要做這件事情的人。這個領域已經有一些新創企業了,比如 Convoy 和 Trucker Path 就在推進這個事情。而且 Amazon 這樣做可能還會對自己的一些合作伙伴造成打擊,比如目前替 Amazon 承運的物流公司 C.H. Robinson。

Amazon CEO 貝索斯還是 Convoy 的投資者。但是對於胃口越來越大的貝索斯來說,這些大概是不用在意的了。

不過,Amazon 也許在做貨車版的 Uber,但是 Uber 做自己的貨車版可能性也不小。 不久前,這家共享乘車服務提供商收購的無人車新創企業 Otto 剛剛完成了全球首次用無人卡車將 50000 罐啤酒送往 120 英里以外的倉庫。這個顛覆的想像空間甚至更大。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Amazon 正秘密開發“Uber 貨車版”App,送貨將沒有中間商賺差價 〉。)

延伸閱讀

也不過就是即時追蹤貨品而已,就吸引 Amazon、Uber 創辦人都投資
Uber 完成全球第一次無人卡車貨運,首次里程碑:200 公里、5 萬瓶啤酒
變形金剛 Coming sooon?前 Google 工程師打造無人卡車上公路

點關鍵字看更多相關文章: