【我們為什麼挑選這篇文章】川普昨天會見矽谷科技巨頭,包括蘋果CEO庫克、微軟CEO納德拉、臉書COO桑德柏格、Google創辦人賴利·佩吉、亞馬遜CEO貝佐斯、特斯拉CEO馬斯克等都是與會者。

甚至宣布特斯拉CEO馬斯克與Uber創辦人卡拉尼克加入顧問團成為「戰略與政策論壇」(Strategic and Policy Forum)成員。這個顧問團由黑石公司創辦人Schwarzman領導,成員還包括JPMorgan CEO Jamie Dimon、迪士尼CEO Bob Iger、沃爾瑪CEO Doug McMillon等人。

矽谷與川普的立場一向對立,這次大動作召見矽谷巨頭們,到底說了什麼,又能不能為對立的關係解凍呢?(責任編輯:黃筱雯)

矽谷技術領袖們一直試圖用創新顛覆來解決難題,但在美東時間14日下午的2點,他們共同發現一個無法逃避也很難用創新方式解決的難題:如何在接下來的會議上面對候任總統川普。後者不但從價值觀到施政綱領與他們大相徑庭,而且還曾口無遮攔的對他們中的一些人進行了人身攻擊。(請見報導《為什麼川普能讓矽谷如此悲傷和憤怒》)

矽谷唯一高調支持川普的彼得泰爾坐在了川普的左手位置,而候選副總統麥克彭思坐在其右。參與會議的科技領袖大約在20名左右,包括亞馬遜 CEO 貝佐斯,蘋果 CEO 提姆·庫克、微軟 CEO 納德拉、特斯拉 CEO 馬斯克和 Google 的創始人賴利·佩吉。代表Facebook參加的不是 CEO 馬克·祖克伯,而是鼓勵女性追求自己職業發展的的 Facebook COO 雪莉·桑德伯格。

川普左側依次是候選副總統麥克·彭斯、Facebook COO 桑德伯格、Google創辦人Larry Page、亞馬遜創辦人貝索斯;右側依次是彼得泰爾、蘋果CEO提姆庫克、甲骨文的聯席CEO Safra Catz、特斯拉創辦人馬斯克

除了彼得泰爾,組成矽谷科技生態的風險投資者無一被邀請參加這次會談。

但川普的家庭成員卻是這次會議的參與者,這其中包括川普的女兒伊凡卡和兒子艾瑞克以及小唐納德。

圖片來源:Huffionton Post 白宮記者 Christina Wilkie

和與奧巴馬會晤時的收斂不同,川普似乎並沒太多顧忌參會者的感受。

他雖然一開場就贊揚了這些科技領袖,但卻更為濃墨重彩的稱讚了彼得泰爾所具有的遠見,並且一度親暱地拍著他的手。 這顯然是個讓別的與會者尷尬的時刻。

他還說:「我在這裡是想要幫助你們的……現在你們得喜歡我了,起碼多喜歡一點點……」

在發現有記者透過影片記錄這些談話後,記者被趕出了會議室。

這次會議開始前並沒有定下要討論的議題日程,但「讓更多的工作留在美國」是川普一定會提到的話題之一。

而在會議的前一天,IBM說會計劃在美國國內新增招聘2.5萬人。IBM的CEO Ginni Rometty 現在是川普顧問團成員,也參加了這次會議。

但很難說川普能否在政策上對科技公司們讓步。

例如特斯拉創始人伊隆馬斯克會希望政府對新能源更為支持。但川普卻希望復興石化行業,並且很有可能任命埃克森美孚的董事長為美國國務卿。

除此之外,幾乎所有的矽谷公司都仰賴技術移民給它們帶來的在研發方面的人力成本優勢,但川普很可能會堅定的要求他們把工作優先給予美國公民。

更別說這些公司大多都在研發包括無人車在內的人工智慧技術,而這些技術會減少就業。

矽谷一些從業者認為這些技術領袖應該用拒絕會面來表達自己的立場。

「也許有人會希望這是一次實質性會談,但對我而言顯而易見的是,這會是一場技術怪胎真人秀。這些科技富豪們去拜見川普,但除了輕易丟掉自己的尊嚴外,什麼都得不到。」 Kara Swisher,矽谷科技媒體 ReCode 的創始人在一篇言辭激烈的文章中這樣說。

但樂觀者依然會希望此類接觸能最大可能地為矽谷和美國的科技產業爭取利益,使川普在相關政策上不會對科技業太過嚴厲。

伊隆馬斯克和 Uber 創辦人特拉維斯・卡拉尼克顯然持有這樣的態度。他們在當天早先時候被宣布成為川普內閣顧問團成員。而在這之前,甲骨文的聯席 CEO Safra Catz 也提前會見了川普,並說無論如何都會盡可能幫助總統。

馬斯克和庫克還會和川普有一個單獨的會談。

也有風險投資者認為川普不會真的影響到矽谷。

「我不覺得川普會對矽谷有很大影響。他充其量是帶給全世界一個警告:我不會按常理出牌。但作為我們這樣風投行業的人,不按常理出牌是很正常的現象。」矽谷創業者學校 Draper University 的 CEO Andrew Tang 說,「這個職業就是不按常理出牌,如果要按照常理出牌,我們就不會去投資那些和傳統巨頭對著幹的小公司了。」 他同時也是風險投資公司 Draper Dragon 的合伙人。

但在記者被趕出會議室之後,能夠讓公眾知道這個會議究竟談了什麼的信息少之又少。會議結束後,唯一發表聲明的貝佐斯也表達得非常含糊。「我分享了我的一些觀點,認為政府應該將創新一直作為主要支柱,這會在整個國家創造大量的工作,不僅僅是在科技行業,而是在各個產業,例如農業、基礎建設、製造業……所有的行業。」他說。

最後,奉上這些科技大佬們參會時的照片。亮點也許在於,他們臉上自帶的表情包。

左側是亞馬遜創辦人貝佐斯,右側是Google創辦人賴利佩吉。圖片來源於路透社

施密特(Eric Schmidt),Google 母公司 Alphabet 董事長,曾任Google董事長席位.照片來源:路透

中間是 Facebook COO 雪莉·桑德伯格.照片來源:路透

延伸閱讀

矽谷的惡夢來了!川普當選後會有多少矽谷公司被他的政策拖下水?
【川普當選的震撼】崩潰的各個矽谷大佬:今天是史上最黑暗的一天
【川普登基!】Peter Thiel 壓對寶,賭美國需要狂人帶頭把國家「砍掉重練」

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈特朗普見硅谷科技巨頭們,他們說了些什麼〉。)