【為什麼我們挑選這篇文章】

最近法國宣布成立一支網路部隊,防衛國外駭客為他的主要用途,法國國防部長更表示,網路攻擊是常出現的威脅,不做好準備就會成為受害者。

不過說是為了防禦,這支部隊也有主動攻擊的實力,這支由國家培養的駭客部隊,如果有意進行侵略計畫,背後又是國家撐腰,之後真的要發動網路戰爭,絕對會驚動全球!(責任編輯:張瑋倫)

法國近日對外公佈了一支網路部隊,法國國防部長勒德里昂對外宣稱,該網路部隊明年1月便可投入運作,主要用於以抵禦外國駭客。

據悉,法國是最近一個組建網軍部隊的國家。

勒德里昂指出,法國需要一個專業的網路研究團隊來抵禦外部網路攻擊。因此在2014年就決定為網路安全、防禦和研發投入10億歐元,主要用來僱傭高水平研究人員和工程師。計劃到2019年網路部隊成員不低於2600人。

勒德里昂認為,駭客技術在戰爭中的影響相當於上世紀初空軍之於戰爭的影響。他說「新領域網路戰場和新的戰場,讓我們不得不重新審視自身的作戰思路。」

具備強力攻擊能力

雖然法國對外宣稱其組建網路軍隊的主要目的是防禦外部駭客,然而很明顯,法國這只網路部隊的能力已經不僅僅侷限於防禦。勒德里昂自己也承認,這支被命名為「Cyber​​com」的國家駭客軍隊,將具有進攻其他國家數字系統以及參與網路戰爭的實力。

意思就是說,你打我,我就直接打回去。

勒德里昂稱:

我們必須具備進攻性的網路能力,使得我們能入侵敵人的系統和網路並產生破壞,造成服務暫停或永久終止。

他還強調,任何發動針對法國的網路攻擊的國家都將被視為敵人。如果確定某國沒有阻止來自其源頭的駭客攻擊,那麼「該國應該對相關活動產生的後果承擔責任。」

事實上,早在2013年4月份,法國就在其公佈的《國防與國家安全白皮書》中,就把網路攻擊確定為法國面臨的外部威脅之一,並確定網路安全與情報工作將是未來重點。當時除了計劃僱傭專業人員之外,還計劃儲備一支民間網路安全與防禦力量,即培養一批在私營企業工作的網路防禦專家,以便在必要時可以服務於政府和軍隊。

而法國國防部長勒德里昂也一直強調,網路攻擊是經常出現的威脅,如果不做好準備,就會成為受害者。他還曾透露:

法國國防部就曾遭受網路攻擊但沒有造成損失,正是法國有相應技術和人才,並做了預防工作。

如今,駭客針對基礎設施和敏感性政府電腦網路的攻擊以及散佈的訊息,甚至已經能夠影響國家政權的地步。比如美國中情局近日就表示,俄羅斯駭客曾試圖通過電子郵件進行竊取與披露,來幫助川普在總統大選中勝出。

越來越多的國家開始重視網路安全的建設,想必法國雖然是最近一個籌備網路部隊的國家,但絕非最後一個。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈法國成立首支網絡部隊,稱其重要性超過軍隊〉。)

延伸閱讀

揭秘美國婉君產業:5 塊美金就有 200 個不只點讚還溫情相挺的殭屍粉絲
揭秘北韓婉君面紗:31、110、128、414 你一定要知道的神秘駭客部門
婉君看過來,想打網戰你一定要跟中國「五毛黨」學學