【日本加入全球人才爭奪戰】日本永久居留申請 7 天內搞定,台灣硬是要花 14 天

【我們為什麼挑選這篇文章】日本近年積極吸引海外優秀人才,提振日本在世界經濟及研發的地位。這篇文章就詳細說明了日本最新的制度,海外優秀人才最快一年就可以獲得永住資格、申請程序還不用一週。面對全球的人才爭奪戰,日本已經在改變。而根據台灣 內政部網頁 ,外國人要辦理居留資格得等上 2 週,可想而知將為外國人才帶來許多不便。(責任編輯:黃筱雯)

日本法務省在今年 6 月擬定的成長戰略中,明示 「將創設全世界最快速的日本版高度外國人才綠卡」。預計在年底前與在野黨協商並達成共識,具體調整相關的法制與規則。甚至符合此資格的外國人,可望從明年開始,一年內就獲得永住資格 。本文簡介相關辦法和沿革,並以筆者親自申辦的經驗,提供台灣的先進參考。

來源:日本法務省入國管理局網頁

其實早在 2012 年 5 月,日本政府就導入了「高度外國人才點數制優遇制度」,透過點數計算,符合資格的外籍工作者將可以獲得「高度專門職」的工作簽證(日文:在留資格)。高度專門職有三種活動分類:「高度學術研究活動」、「高度專門・技術活動」、「高度經營・管理活動」。在這種特殊簽證頒布以前,如果要取得日本的永住資格,必須在日本待滿 10 年。但對於「高度專門職」簽證的持有者,依照現有辦法,五年內即可申請永住資格,甚至今年更下修到三年就可以取得,大幅縮短取得永住資格所需的時間。

其他此資格的相關優遇措施如下:

1.     複合在留活動:一般外國人只能從事單種經許可之工作,但對於「高度專門職」資格而言,可以從事複合的工作。比如在大學從事研究活動,同時也經營企業運營等。

2.     一次給予五年的簽證,這是日本法定永住以外最長的在留期間 ,當然期滿也可再行更新。相較於其他簽證,常常一次只給三年、甚至一年,變成年年都要跑入國管理局更新簽證,不但不方便,甚至可能被拒絕更新,造成職涯、生活上的問題。

3.     配偶即使沒有滿足一般簽證(如教育、技術、人文知識・國際業務等)的條件,也可以申請工作簽證。

4.     本人或配偶有小孩或懷孕的情況,給予雙親(自身、配偶雙親、養父母)簽證。

5.     家計收入達千萬日圓以上者,可以攜帶自己的家事使用人(外傭)。

6.     入國、在留手續將優先受理。

來源:日本法務省入國管理局網頁

筆者最初申請的是「人文知識・國際業務」資格,但近期因日本政府大力推廣,加以身邊外籍同事也紛紛換了「高度專門職」資格,所以筆者也嘗試申請變更自己在留資格。變更的程序很簡便,申請人只需要填妥兩份文件。一份是資格變更申請表,包括填妥自己的基本資料、希望變更的資格和學經歷等,然後由所屬機關(一般而言即公司)填寫公司的資本金、營收、公司業務、申請人職務內容、報酬等相關資訊。

另外一份是「高度專門職」專用的點數評分表,申請人必須自己填寫試算, 滿足 70 點以上即符合資格 。以筆者申請的「高度專門・技術活動」為例,包括:

1.     學歷(博士 30 點、碩士 20 點、學士 10 點,MBA 另加五點)

2.     職務相關經歷(10 年以上 20 點、七年以上 15 點、五年以上 10 點、三年以上五點)

3.     年收(400 萬日圓以上 10 點、500 萬日圓以上 15 點,以此類推,每 100 萬日圓加五點,一直到 1000 萬或以上日圓為 40 點;惟 30 歲以上年收門檻為 500 萬、35 歲以上門檻 600 萬、40 歲以上門檻 800 萬,未達門檻者此項不計點)

4.     年齡(30 歲以下 15 點,34 歲以下 10 點,39 歲以下五點)

5.     研究實績(專利、外國政府之補助金等)

6.     資格(國家資格或 IT 試驗資格等)

7.     特別加算(如擁有日本學歷、日本語能力試驗一級以上、接受創新創出支援措施之公司等)(註一)

資格審核量化成點數制,好處是很方便計算。 任何申請人都可以在申請前下載表格並自我試算,避免白跑一趟。當然提出時必須檢附相關證明文件,如年收,並不是過去的收入,而是未來的預期收入。為此筆者也特別請公司開立證明,試算包含月薪和獎金的年收入預估值。

筆者在東京品川的入國管理局提出申請表的同時,當場臨櫃人員就確認了文件。之後填寫一張明信片,當入國管理局準備完成後,即寄送明信片到申請人家。憑明信片、申請憑條、護照、在留卡等,外加 4,000 日元的手續費,即可領回更新的在留卡。同時在留期間也會更新,如筆者最新的在留期限將至 2021 年。整個流程以筆者經驗而言, 不到一周就可以完成

根據日本官方統計,截至今年 6 月底,非短期滯在(如非觀光)的外國人口有 230 萬餘,其中持有「高度專門職」資格的,卻僅僅 2,688 人。高度專門職資格持有最多的國家是 中國 ,有 1,756 人;其次是美國和印度,分別都是 144 人。台灣人在日本的非短期滯在有五萬餘人,保有此資格的卻只有 71 人。雖然現階段數量仍不算多,但畢竟此類型簽證的門檻高,而且在日本政府陸續端出利多的同時,也可望吸引更多高度專門人才前來日本工作、居住。

當然在留資格只是其中一項政策,日本政府早就持續進行相關的整備,包括針對外國人投資創業的行政手續簡便化、外國人的家事代行(外籍幫傭)解禁、2020 年以內要整備 100 所可以對應外國人的醫院、減免外國人的遺產稅等,各種各樣的政策利多持續出台。

對於單一民族的島國日本,突然要伸開雙臂歡迎外國人來定居,對日本人是很大一步的挑戰 ;但是日本政府為了贏得這場國際人才爭奪戰,吸引更多的專門人才到日本工作、居住,勇敢邁出這一步,就是希望能進一步 提振日本的經濟、保持日本在各種先端技術(IT、再生醫療等)的領先地位。

同樣身為島國的台灣,在引進外籍人才的爭奪戰中,是不是可以參考日本的做法,提供外籍專業人才更便捷的簽證申請手續與簽證種類,並且整備相關的環境。如政府推行的 南向政策 ,是不是也可以借用東南亞各國專業人才的力量,打造台灣下一波的經濟成長,或許這也是台灣可以思考的方向。

註一:相關規定和試算表,可參考 http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/

延伸閱讀

「只准外籍白領工作,不准家人留台」──台灣荒謬外籍人才制度終於修法
【從月薪 30 K 走到 150 K】出走日本、歐洲、東南亞,台灣科技薪跪薪水 5 倍起跳 日本新制度「住一年就能永久居留」吸人才,台灣卻讓人才奔流到海不復回

(本文經合作夥伴想想論壇授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世界級人才爭奪戰─日本怎麼做,台灣又能參考些什麼 〉。首圖來源:Romain Lau,CC Licensed)


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: