【為什麼我們挑選這篇文章】

當 Tesla、Apple、Uber 不斷投入心血在研發無人駕駛車,試圖搶占這塊極富發展潛力的市場,Google 當然也不例外,更是將無人駕駛項目獨立為「Waymo」一公司。

不過 Waymo 的執行長表示,他們沒有要生產無人駕駛車,而是開發相關技術,期待能看到 Google 無人駕駛車上路的人,目光可能要先轉向他在不同領域上的應用上了。(責任編輯:張瑋倫)

今天(12/14)凌晨消息,Alphabet 旗下 Google 的無人駕駛汽車項目已在周二自我重塑為這家科技巨頭內部一個名為「Waymo」的獨立實體,該公司高管暗示其已接近於面向公眾推出無人駕駛技術。

雖然 Google 並未宣布相關交易,但此舉表明了該公司將其寶貴的無人駕駛汽車研究變成實際產品的意願。這個項目現在所面臨的形勢是,很多競爭對手都爭相試圖率先推出可實際生產的無人駕駛汽車。

備受矚目的 Google 無人駕駛汽車項目上線至今已有 7 個年頭,該項目一直都站在相關研究的前沿,但現在正面臨著來自於美國叫車應用 Uber、蘋果公司以及傳統汽車製造商的挑戰。

「這是一個跡象,表明我們的技術已經成熟。」Waymo CEO 約翰·克拉富西克(John Krafcik)在舊金山召開的一次新聞發布會上說道。「我們可以想像自己開發的無人駕駛技術在各個領域中加以應用。」

克拉富西克表示,此舉顯示了一種「信心,那就是我們已經接近於將這種技術帶給大眾」。他還補充道:「我們已在某種程度上到達了一個拐點。」這個「拐點」是在2015年10月到來的,當時 Google 開發的一輛無人駕駛汽車在德克薩斯州(Texas)奧斯汀市為一名盲人提供了首次完全自動駕駛的體驗。

在周二以前,該項目一直都隸屬於 Google 旗下秘密研究部門 Google X。克拉富西克稱,「Waymo」這個公司名所代表的是「A new way forward in mobility」(未來新的機動方式)。他說道,該公司「很快」就將公佈無人駕駛汽車技術將在何時做好投入實際生產的準備。

克拉富西克重申,Waymo 無意生產無人駕駛汽車,而是致力於開發相關技術。他說道,這種技術可能的應用領域包括叫車服務、交通、貨車運輸、物流以及個人使用的汽車等。

Google 在此項目上的第一個合作夥伴菲亞特克萊斯勒集團已於今年 5 月與該公司結盟,聯手致力於將 Google 無人駕駛系統整合到 100 輛小型貨車中去。

Google 的目標是開發出全自動駕駛的汽車,在行駛過程中無需任何人類干預,而相比之下其他一些汽車製造商則致力於開發部分自動駕駛技術,需要人類駕駛員作出一定乾預。

Google 無人駕駛汽車上路測試的總里程已超過 200 萬英里(約 322 萬千公里),目前測試的重點是這種汽車在地面街道上可能遇到的最棘手的情況。

在過去一年時間裡,Google 已經擴大了這個項目,為其聘用了更多工程師,並將測試中心從兩個美國城市增加到了 4 個。

雖然期間也曾有重要高管離職——Google 無人駕駛項目技術主管克里斯·厄姆森(Chris Urmson)已在 8 月離職,他從該項目上線以來就一直擔任主管職務——但 Google 聘用一些新人員的行動表明該項目已經做好了走出實驗階段的準備。

今年 7 月份,該項目任命了第一位首席法律顧問,一個月後則聘用前 Airbnb 高管肖恩·斯圖爾特(Shaun Stewart)擔任項目主管,委任其負責將該公司的無人駕駛技術商業化。

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌把無人駕駛汽車項目獨立出來了:哥不造汽車,但哥造技術呀〉。)

延伸閱讀

天才駭客 Geohot 最新力作:免費開放自動駕駛原始碼,無人車 DIY 不再是夢想
【5分鐘深度閱讀】車聯網來襲你準備好了沒?特斯拉無人車只是開胃菜
Google 無人車項目新進展:將與主流車廠簽下第一份無人車合作協定