衛服部《性別暴力防治駭客松》:人工智慧、大數據、到機器人,百位駭客用科技打破性暴力!

(女人迷提供)衛生福利部政務次長呂寶靜讚揚百位駭客!匯集青年力量與女人迷衛福部實踐性別友善

【我們為什麼關心這個消息】科技的進步除了可以讓生活更加便利外,也能拿來防治性別暴力?

衛生福利部與台灣的女力媒體女人迷舉辦了《性別暴力解碼計畫》駭客松,有 130 名參賽者參加,連續 48 小時編寫出防治性別暴力的科技作品。

這些作品利用了人工智慧、Google 套件等來協助防治性別暴力,也期待這些作品能夠被活用在生活中,以下是這些作品的介紹。(責任編輯:黃筱雯)

由衛生福利部主辦女人迷協力的《性別暴力解碼計畫》駭客松活動於 12/3(六) 在台北市克緹國際大樓最高樓層 14 樓、齊聚 130 名參賽者正式開賽。賽者持續 2 日不間斷 48 小時連續戰鬥,通宵達旦 編寫程式打造性別暴力防治科技作品 。更有參賽者說明:「真的很累,但一想到可以為社會貢獻一點什麼就不想睡!」

 第一日晚間主辦單位特別安排科技 UIUX 設計推廣者 Akane 以及獎金獵人共同創辦人 Hana Chang 為百位參賽者解答,引發現場熱烈討論。並且在今日下午揭露獎項前的特別活動 Open mic ,邀請參賽者有話大聲說。

其中,數位參賽者針對性別暴力問題分享,包含元智大學女學生上臺鼓勵大家:「無論生理男性與女性,除了將性別問題勇敢提出外,也不吝嗇分享性別優點,讓性別更加友善。」另一參賽者吳宗泰,站上舞台鼓勵所有人一起提倡反愛滋疾病歧視,並且點出子宮頸癌患病核心原因,呼籲相關當局提倡疾病篩檢時避免性別歧視。

本次駭客松誕生 30  組改變性暴力的優秀科技裝置, 各組駭客針對「性別暴力」議題尋找解決之道,其中涵蓋範圍多元,包含親密暴力、家庭暴力、跟蹤、性騷擾、性侵害。 特別值得一提的是,參賽作品更針對不同族群尋找解決科技方法,包含學生、身心障礙者、移民勞工等等,各類型作品展現相當精彩豐富。

最後由 4 組優勝隊伍勝出,衛生福利部共頒發四十萬總獎金以茲鼓勵。分別由第一個運用人工智慧結合法律 App〈Gender AI〉 獲「最棒性別暴力防治獎」、回家安全導航 App〈Go home〉 獲「最強解碼駭客獎」、移工友善性別暴力防治系統 〈告訴我〉 獲「最佳性別觀察家獎」以及 Google 反性別歧視 Extension 套件 〈Poly you〉 獲「人氣特別獎」。

現場蒞臨重量級頒獎人包含 衛生福利部政務次長呂寶靜、衛福部保護服務司司長張秀鴛、婦女救援基金會執行長康淑華 進行授獎。同時,廣邀各領域專家大塊文化郝明義董事長、微軟公共暨法律事務部施立成總經理、 QLL 習詠有限公司合夥創辦人葉慧瑜、Viscovery 創辦人暨執行長黃俊傑評選出優秀作品。

DEMO 亮點:360 度相機、Telexistence Robot 打開性別科技視野

本次競賽為全亞洲首次嘗試 以科技方法介入性別議題的駭客松 ,集結各路長才,凝聚科技與性別領域專家聯手參與,誕生優秀作品,並且將 也以最新科技 360°VR、AR、穿戴型裝置、網頁與實體裝置等改變台灣性別歷史的科技裝置!

參賽者成果展現時光,皆以科技最新技術結合性暴力議題展示。其中,包含 〈BeThere.ai〉 為奇點大學台灣第一人葛如鈞領軍,透過遠端機器人陪伴與照顧,以 360 度相機技術保證在任何情境下能藉助機器人得到保護。

〈The Guardian〉 透過關鍵字輸入引導使用在在遭遇性暴力時得知自己可以借用的法律協助、並遊戲化測試使用者性別意識;〈Cycle〉 為帶入藝術思維的裝置,透過使用者體驗把親密關係中的隱性傷害具象化,讓潛在受害者省思當下親密關係;〈Homie-你的貼身“歸”蜜!〉 經由手機訊號源判斷人身安全危險指數,及時給予警示鈴幫助……。

除此之外,亦有表現優異的安全交友 APP、防治職場性騷擾 APP、為受性侵身心障礙者發聲的裝置,產生的優秀作品將會帶來二十一世紀性別暴力防治科技創舉實踐!

4 組優勝作品旗開得勝!總獎金四十萬獎勵當代優秀性別實踐家

「最棒性別暴力防治獎」〈Gender AI〉

(女人迷提供)(右一)衛生福利部政務次長呂寶靜(左二)衛福部保護司司長張秀鴛(右一)女人迷執行張瑋軒 鼓勵最棒性別暴力防治獎

 〈Gender AI〉 的組員鄭雅方與顏楷霖都是工程背景、微涉略法律,兩位皆是多場駭客松的參賽好手,首次參與以性暴力為議題的駭客松,他們認為在現場透過導師協助更深入性別議題,希望夠過此 App 確實幫助社會中的弱勢,給予全面的法律諮詢資訊與轉介。

〈Gender AI〉 為第一個利用人工智慧解決性別法律疑問的 App,將字詞轉成語意向量空間,並且 爬下法律條文與案例,以此大量文章當作文本下去訓練機器深度學習 ,找出 vector simirity 最相近的法律條文告知,再也不用一定要花大錢請法律顧問,性別暴力防治就從瞭解保護自身法律開始。

此外,我們也做了一個 判斷性別歧視 的功能,一樣使用了人工智慧,我們爬下了大量的 ptt 文章,以及其文章中常出現的「母豬」、「CCR」等性別歧視的字詞,讓機器學習所有的字詞哪些是帶有性別歧視的,以此功能去讓我們預防性別暴力。

「最強解碼駭客獎」〈Go Home 〉
 (女人迷提供)(左一)Viscovery 創辦人暨執行長黃俊傑與(右一)QLL習詠有限公司合夥創辦人葉慧瑜 聯手頒發最強解碼駭客獎 (1)
此獎項由技術與功能最完整的 〈Go Home〉 拿下,〈Go Home〉 為楊浚瑀、江建德為預防性暴力下的跟蹤騷擾所生產的 APP,此組平時關注性別議題也參與《性別暴力解碼計畫》前期舉辦的焦點論壇,針對法令宗不明確的「跟蹤」給予協助。

〈Go Home〉 為一款防止跟蹤發生的 APP,掌握性別暴力的發生的人事時地物, 將性別暴力的犯罪地點做成地圖熱點,讓使用者在回家的路上能避開這些危險地 ,APP 結合 google 地圖與內政部開放資料平台規劃一條安全回家路線,以及找尋歸途同伴的功能,而萬一不小心遇到可疑人物,有一個即時通報機制,與附近的警察局連繫,能及時到發出警告的地點巡查,阻止犯罪的發生,以及讓使用者上傳可疑人物的資訊、回饋成為地圖熱點讓安全地圖導航更加完善。

「最佳性別觀察家」〈告訴我 – 移工友善性別暴力防治系統〉

(女人迷提供)衛福部保護服務司司長張秀鴛與婦女救援基金會執行長康淑華聯合頒發性別觀察獎!十萬獎金鼓勵性別創舉

由吳郁婕、沈之妤、鄭力云、賴韻如以 〈告訴我 – 移工友善性別暴力防治系統〉 針對移工中的弱勢婦女、家護移工進行性暴力保護,團隊表示在此次活動中、發現關注性別就能實踐,原來擔心駭客松的高門檻,但現場導師給予許多協助促使作品完成。得獎團隊說明:「如果性別暴力是來自父權體制,那移工問題就是社會最基本的歧視。歧視不能靠科技解決,一定要從心裡去尊重。」更利用舞台呼籲希望所有人能在 12/10 站上凱道,一起支持同志友善。

此 APP 起心動念關注移工(外籍勞工)在台灣是遭受到性別暴力卻沒有求助管道的受害者,甚至可說是 弱勢中的弱勢,卻很少人重視移工的安全 ,也因主流媒體造成的種族歧視,雇主與仲介惡意剝削移工,以及工作環境中性別及權利的不平等等種種原因,使得台灣人並不真的了解移工艱辛的處境。

他們透過 APP 通報案件,按出送出鍵,移工可以經過後台資料,主動提出協助。提供一個友善的工作環境與性別暴力防治系統給這些遠渡重洋而來的工作者,並更進一步的宣導與防治移工中的性別暴力。

「最棒性別暴力防治獎」〈Poly you〉

「人氣特別獎」得主 〈Poly you〉 團隊為:張明禾、田仁澔、潘文婷,〈Poly you〉 由 7 年級生組成,成員有兩位生理女性與一位生理男性資訊工程師,隊長張明禾更真誠分享:「藉由關注生活中的小細節,對有感議題發起的行動,都有機會如蝴蝶效益一樣,產生改變的力量。」並同時期望 〈Poly you 〉 的運用,未來可延伸各種歧視議題成就友善社會。

以性別友善為發想,選用 Poly 原生意義具有多元面向且結合 you 打造實用工具 Google Extension 套件, 將網路文章訊息轉化、翻譯,直接取代並刪除有帶「性別歧視」標籤語句置換為中性用語詞彙 ,盼能弱化性別歧視標籤,減少生活中性別暴力噪音,且結合社群力量傳播,將無形性別歧視降低。

衛生福利部政務次長呂寶靜:年輕人的力量,就是台灣未來

(女人迷提供)衛生福利部政務次長呂寶靜讚揚百位駭客!匯集青年力量與女人迷衛福部實踐性別友善(1)

衛生福利部政務次長呂寶靜出席閉幕暨頒獎儀式,同時也作為頒獎人。在閉幕儀式中也特別鼓勵參賽者:「看見在週末兩天的時間,各路長才齊聚為性別暴力防治構思解決問題,特別感動。」更同時強調:「因為社會時代變遷,網路使用普及,應該更需要透過網路抑制性別暴力發生。

舉辦駭客松的起心動念更是希望透過青年人力量,發揮創意思維,設計出性別暴力防治,行動科技的方案。」並且呼籲參賽者,要學習駭客松精神,堅持並持續關心性別暴力防治議題。呂寶靜政務次長同步稱讚現場駭客實踐理想:「年輕真好,年輕有夢想更好,年輕有行動是社會的福氣。1992 年我做了工作場所性騷擾研究,打破台灣政府官員的偏見,那時我跟你們一樣,我年輕擁有理想,我想說,年輕就是要瘋狂有行動,就是要為我們看到的弱勢族群發聲,才不愧對自己的一生。」

衛生福利部、台灣重要婦女團體與跨界領域重量級評審聯合響應

(女人迷提供)衛生福利部保護服務司司長張秀鴛連續兩日陪伴百位駭客催生優秀作品出爐

衛福部保護服務司司長張秀鴛感謝所有參賽者:「當身邊周遭友人遭受性別暴力,我們要挺身而出,不再漠視忽略,進而參與性別暴力防治活動。參加性別暴力防治駭客松的朋友,您已經在實踐性別暴力防治第三者的角色,暴力防治工作也因我們而向前邁出一大步。」

婦女救援基金會執行長 康淑華支持以科技推動性別暴力防治,並鼓勵駭客們:「運用你們的智慧及科技經驗,邀請更多人擁抱『暴力零容忍』的生活態度,在面對暴力時,挺身說不,並從自身實踐尊重及平權的人我關係,創造一個更好的世界!」

Viscovery 創辦人暨執行長黃俊傑讚揚科技與性別的跨界結合,鼓勵百位駭客:「科技使用媒介越來越多,從這場駭客松看見技術從人工智慧大數據、到機器人對話,大家的視野是非常廣的,謝謝這個活動把能量聚集在性暴力議題上,大家帶著這樣的起心動念走出去,就會影響社會。」

QLL 習詠有限公司合夥創辦人葉慧瑜讚許女人迷性別建樹,更為衛福部與女人迷跨界火花驚嘆:「女人迷強調的是非單一性別的精神追求,加上衛福部長期投注性暴力,這場駭客松讓我覺得非來不可!」

評審大塊文化董事長郝明義說明此次評選的作品看見台灣新希望,以文化觀點鼓勵當代青年談論科技與性別的重要性:「性別暴力其實是一切暴力的原因,我們怎麼對待這件事,就是怎麼看待暴力,只要有人,就會有暴力,我們必須去面對。」

(女人迷提供)大塊文化郝明義董事長力挺性別暴力議題,與女人迷衛福部攜手推動反暴力
 微軟公共暨法律事務部 施立成 總經理在本次駭客松看見 男性與女性的角色不但不應是對立,反而應該是站在一起,共同打破沉默、做出改變,他特別讚許這場活動不同以前見過的駭客松,到現在第二日下午參賽者應該筋疲力盡,但百位駭客的火力依然燃燒著:「特別是各組的 DEMO 裡有很多跨界交流,我覺得是非常難得的!我自己也是跨界人,看到這樣多元的創意,感到非常開心。」

參賽者激烈討論性別暴力多元議題:愛滋歧視、同志歧視

現場成果展現時光競爭激烈同時,參賽者彼此鼓勵、利用線上共筆系統對作品進行更多評論與建議,眾評審齊聲肯認活動宗旨,讚賞作品概念與未來影響力。科技評審提出宏觀觀點、性別專家評審提供更多背景資料,科技與性別共創完美解決方法。參與者在「Open Mic」時光分享自身對性別暴力的觀點,一位元智大學資訊傳播學系女同學分享:「要勇敢說出受害事實之外,也歡迎分享在性別上受到的經驗,才不會強化性別的歧異,加深交流。」。

另一參賽者吳宗泰,站上舞台鼓勵所有人一起關注愛滋病歧視,正視愛滋是病而非罪,強調女性疾病子宮頸癌受病原因為性行為時受男性生殖器官感染,因此,政府當局應呼籲男性安全性行為佩戴保險套,不單獨提倡女性自我保護。女人迷執行長張瑋軒提到近期同志運動街頭抗爭, 女人迷作為台灣第一個談同志議題的女性媒體,希望齊聚百位駭客的力量一起改善平等, 除了憤怒輿論,性別暴力防治駭客松更體現了實踐精神,從科技技術確切改變台灣性別暴力現況,百位駭客就是改變世界的推手!

(本文訊息由女人迷提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:pr@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: