【身為果粉我驕傲】2016 最值得一看的平板、筆電,iPad Pro 拿下年度最佳平板電腦!

surface12

【為什麼我們挑選這篇文章】不到三個禮拜,今年就要結束了,你會看到很多如今年的最佳書單、熱門影片、最優軟體等,或是像現在要介紹的,2016 年值得一看的平板、筆電!(責任編輯:張瑋倫)

雖然早已不在科技的舞台中央,「後 PC 時代」的平板和筆電們在 2016 年依然保持著高速發展。一晃又是年底,Express 盤點了今年有亮點的便攜電子設備

2016 年最佳平板電腦——iPad Pro 9.7 英寸版

ipadpro3

蘋果在去年發布了新的 iPad Pro 產品線,當時那款 iPad Pro 有 12.9 吋的螢幕,鍵盤和 Apple Pencil。

9.7 吋版 iPad Pro 在今年三月發布,相比之下這款設備更吸引人的注意力。簡而言之,這是蘋果推出過的最好的平板電腦。

iPad Pro 9.7 英寸版速度非常快、功能強大,而且有非常好的用戶交互界面,可以極大地提高用戶使用體驗。

iPad Pro 當然不能取代筆記型電腦,但作為生產力工具,這款 iPad Pro 卻足夠對「笨重的」筆記型電腦們產生分流的效果。

新的視網膜螢幕亮度提高了 25%,並加入了 True Tone 顯示技術。其攝影鏡頭也和 iPhone 6s 一樣升級到了 1200 萬像素,支持閃光燈和 4K 視頻拍攝。

以上為 Express 選擇 iPad Pro 的作為今年最佳平板電腦的理由。在愛範兒看來,iPad Pro 9.7 吋版當選年度最佳平板電腦問題不大,倒不是因為 iPad Pro 9.7 吋有特別大的顛覆或者亮點,而是,整個 2016 年,讓人印象深刻的平板電腦別無二家。

2016 年最佳二合一設備——微軟 Surface Pro 4

surface00

輕薄、強勁、而且還擁有高分辨率的觸摸螢幕,如果要說替代筆記型電腦,Surface Pro 4 是一個近乎完美的選擇。

雖然乍看起來像平板電腦,但 Surface Pro 4 卻完全不輸任何筆記型電腦。完整版 Windows 10 操作系統、USB 3.0 接口、microSD 卡槽、Mini DisplayPort,以及最多的專業應用,意味著這台設備擁有無限的靈活性和生產力。

Type Cover 和触控筆則顯示微軟小心地改進並重新定義了這種平板電腦的設計。

在愛範兒看來,要說目前的最佳二合一設備,微軟的 Surface 當然是個中翹楚。不過,唯一的問題是,Surface Pro 4 的發佈時間不是 2015 年 10 月嗎?

2016 年最佳 macOS 筆電——New MacBook

MG_7001

在一定程度上,漂亮的 New MacBook 可以看成是運行著 macOS 又具備便攜性的 iPad Pro。當然相比 2015 款,2016 款 New MacBook 並沒有多大更新。

這款 MacBook 仍舊主打便攜,是蘋果有史以來最為輕盈纖薄的 Mac 筆記型電腦。這款電腦只有 0.92 千克,但電池的續航時間達到 10 個小時。Retina 顯示螢幕,再配上無邊式玻璃,視覺體驗很震撼。

這台電腦最大的問題還是只有一個 USB Type-C 接口,這讓用戶在使用時有諸多不便,如果考慮轉接頭的話,又是一筆不小的支出。

愛範兒對此的評價是,新發布的 MacBook Pro 不是更好?USB Type-C 接口最少都有兩個。

2016 年最佳 Windows 10 筆電——惠普 Spectre 13

HP-Spectre-13.3-right-facing

在剛推出的時候,惠普 Spectre 13 以 10.4 毫米的厚度問鼎全球最薄筆記型(當然,後來這個厚度被超越了)。

除了厚度,這台產品還有很多值得稱道的地方。比如,雖然特別薄,Spectre 13 還是用上了酷睿 i5/i7 處理器而非超低功耗的酷睿 M 處理器。再比如,工藝設計方面,機器直角與弧線的設計,使得機身充滿力量感又不失時尚,且有奢侈品的質感。

同樣地,在大家都學蘋果的當下,這款產品的完全不同於蘋果的工業設計自然是值得鼓勵的,不過,在愛範兒看來,它的缺點還是在接口上,它只有 3 個 USB Type-C 接口,在某些時候,會有不便。

2016 年最佳電子閱讀器——Kindle Oasis

IMG_6357

亞馬遜和電子閱讀器一直都是同義詞。從高到低,Kindle 有完整的產品線,之前包括基本款 Kindle,Kindle Paperwhite 和旗艦版 Kindle Voyage。

亞馬遜在 2016 年推出了 Kindle Oasis。這款產品有點像亞馬遜允許自己的研發部門自由發揮而拿出的最好的 Kindle,當然前提是不在乎價格。

於是這款產品就不同尋常地輕薄、也不同尋常地貴——最薄處 3.4 mm,最厚的地方 8.5 mm,131g 的裸機重量,價格也達到了 269.99 美元。

Kindle Oasis 非對稱的外觀、180 度自動旋轉的螢幕和物理翻頁鍵,如果說過去的 Kindle 通過增加螢幕分辨率、降低反光、讓背光燈更均勻等手段以讓電子書在顯示上無限去接近紙質書,那麼這次 Kindle Oasis 則是通過優化單手持握帶來紙質書也無法提供的體驗。

對於這款產品,愛範兒也不用多說什麼了,要說今年的最佳電子閱讀器,除了 Kindle Oasis,還有別的可選嗎?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈這份榜單告訴你,2016 年最佳便攜計算設備有哪些 〉。)

延伸閱讀

蘋果這樣說大家買單嗎》iPad Pro 不是 PC,是 PC 的終極接班人
又想跟微軟戀愛了!Surface Pro 4 實測:外型美、畫質高、生產力佳
iPad Pro 登場唱出 MacBook Air 離別曲,為何才五年 MBA 就將黯然退場?

點關鍵字看更多相關文章: