Search
Close this search box.

【急速生產線】Tesla 工廠全面自動化!執行長 Musk:生產速度飆到像子彈一樣快

py6llwzvvlzxelgy

【為什麼我們挑選這篇文章】從 Tesla 今年發布的第三季財報中,可以知道他們正由虧轉盈,在那之後特斯拉也做出一連串的動作,像是併購太陽能公司 SolarCity,並積極擴展他們的事業。

而最近更將在他們的電池工廠 Gigafactory 做出改變,執行長 Elon Musk 表示,要讓產品的製造流程就像是從機關槍射出子彈一樣的快,而要做到這點,接下來 Tesla 的目標,就是放在高度的「自動化生產」上了。(責任編輯:張瑋倫)

今年早些時候,特斯拉就在擴大其內華達電池工廠 Gigafactory 的生產品類,即在生產電池包之外,也開始生產車輛電機。近期,特斯拉傳動系統工程副總邁克爾 Schwekutsch 又透露,Gigafactory 還將承擔動力傳動系統的生產製造職能。

去年,邁克爾 Schwekutsch 加入特斯拉,任動力傳動系統研發負責人,此前他曾在頗有傳奇色彩的第三方動力傳動系統工程公司博格華納,GKN 傳動軸部有超過20年的工作經歷。近些年邁克爾操盤的知名案例包括寶馬i8的,保時捷的 918 Spyder,菲亞特 500eV,沃爾沃 XC90 等等,他在其中負責混動電機的研發。

來到特斯拉後,邁克爾開始負責工程設計部門的車輛驅動電機研發,此前這些工作都是在特斯拉位於加州佛蒙特的工廠進行的。

nm9mdvovdfxypnak (1)

而近期邁克爾一則發在領英上的招聘啟示表明,特斯拉正式考慮將上述一些職能部門搬到 Gigafactory。他在領英上寫道,他正在尋找新的研發製造工程師,基地位於 Gigafactory,他表示,特斯拉將「使用最先進的設備,和自動化生產工藝,製造精密並且技術領先的傳動系統。」

他列出了目前需要的幾個工程師職位空缺,並且表示接下來將會再開放生產主任和助理等職位。

能看出來,Gigafactory 所承擔的功能日益集約化,這和 Elon Musk 對製造的期許分不開。Musk 曾表示,他要重新定義 Gigafactory 的製造流程,他希望工廠生產產品的速度就像從機關槍射出。子彈一樣快要做到這點,特斯拉就需要高度依賴自動化生產,而這一訴求也正反映在邁克爾的招聘啟事中:

oitumqfgogoi74ks

此外,Elon Musk 還說過希望提高其製造工廠的設施密度,也就是說在一定空間裡安置盡可能多的生產設備。

一開始 Elon Musk 的計劃是 Gigafactory 1 用於生產電池,明年在歐洲開建的 Gigafactory 2 用於生產從電池到整車的全套設施,現在看來,加上邁克爾的動力傳動生產小組之後,Gigafactory 1 也將成為一個多功能的綜合工廠。

昨天,特斯拉確認,位於內華達的 Gigafactory 1 的僱員人數已達到 850 人,明年上半年這座工廠還將再招進千多人,以加快生產電池,特斯拉能源產品(原 SolarCity 公司產品),以及為模型 3 的生產做支持。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Elon Musk說製造產品就該像發射子彈一樣快,於是Gigafactory將擴充職能,引入傳動系統自動化生產線〉。)

延伸閱讀

特斯拉的太陽能瓦片為啥重要?史上首遭有人把「產品設計」美感當回事
超強戰力展示!充電 7 小時就供電 3 天!特斯拉太陽能板讓整座小島亮起來
【先知不愧是先知】早在25年前,Elon Musk就知道這五件會改變人類生活的事情