18621172

【為什麼我們挑選這篇文章】台灣競爭力的下降,不是一兩天就能形成這種情況,宏碁創辦人施振榮就表示,台商過去習慣性的降低成本,且擴大產量規模,加上政府當局沒規劃全盤性的政策,才造成競爭力的下降。

在幾乎所有人都認知到台灣競爭力下降的這個時候,不管是政府、企業或個人,若還只是埋頭苦幹自己的事,沒有任何交流又提出要發展,之後提出的政策跟發展的方向,也就只會是四不像。(責任編輯:張瑋倫)

宏碁創辦人施振榮日前接受大陸媒體專訪時表示,台灣競爭力削弱的主因,是當局沒有提供長期的政策環境,支持台商進行高附加價值的產業升級,這是10年前就種下的惡果。

施振榮於11月18日出席中國大陸廣西桂林舉辦的「十如論壇」進行主題演講,並接受大陸媒體「澎湃新聞」專訪,專訪內容於日前刊出。

施振榮在專訪中表示,大陸製造取代台灣是理所當然的,就像過去台灣在半導體、面板等製造業取代日本一樣,台灣企業必須創造其獨特的價值,否則被大陸企業取代是理所當然的。

他坦言,過去台商習慣降低成本、擴大產量規模,台灣當局也沒有提供長期的政策環境,幫助台商進行高附加價值的產業升級,是導致今天台灣競爭力削弱的主要原因,「這是10年以前就種下的惡果」。

施振榮建議,產業政策方面,應該優先選擇已有資源優勢、市場規模大、附加價值高的領域,組成虛擬的企業聯盟,長期投入累積台灣競爭力。

他也認為,台灣應該不斷以用戶為中心,研發新的服務模式,與全球各地合作,塑造國際化的服務品牌。

面對新的兩岸環境,施振榮坦言,要鼓勵民間交流,不能停滯,台灣和大陸企業要共創價值,透過許多互利互補的合作機會,為全球做出貢獻。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台灣競爭力削弱 施振榮:10年前種下惡果〉。)

延伸閱讀

台灣競爭力岌岌可危:「柬埔寨客戶說台灣好便宜,泰國供應商說台灣好好買」
【真心發問】台灣製造業有世界競爭力還是危在旦夕?
【從月薪 30 K 走到 150 K】出走日本、歐洲、東南亞,台灣科技薪跪薪水 5 倍起跳