Octobot

【我們為什麼挑選這篇文章】我們想像中的機器人通常是冰冷的、有著剛硬的金屬外殼。但你有想過未來的機器人可能有著軟趴趴的外型嗎?

哈佛大學用3D列印做出了一隻機器章魚,它軟軟的觸感可能為未來機器人帶來什麼革命?(責任編輯:黃筱雯)

哈佛大學最近製作出了一隻萌萌的機器章魚。

Octobot-2

(圖:redOrbit)

我們總習慣性地將機器人聯想為有著人類外形、僵硬的金屬物,就像終結者那樣。其實機器人既可以很柔軟,還有可能是黏糊糊的,就像哈佛研究團隊的最新發明,這只 3D 列印的機器章魚 Octobot。

Octobot-harvard

哈佛團隊介紹:

Octobot 以化學反應為動力,由一塊軟性的邏輯板控制。
這種化學反應來自, Octobot 體內將小量液體燃料即過氧化氫,轉化為大量氣體,氣體流向 Octobot 的腕足,使它像氣球一樣膨脹起來。
一塊微流體邏輯電路板和一個軟性電子振蕩器,控制著膨脹起來的 Octobot。

所以,機器章魚就是以加壓氣體為動力,更簡單來說,就是以「屁」為動力。

團隊成員 Michael Wehner 介紹:

軟體機器人的燃料來源通常依賴於某種剛性結構件。而使用過氧化氫為燃料最美妙之處在於它是一種介於化學和催化之間的簡單反應,可以代替物理動力。

3D 列印將燃料、電路和馬達都印在章魚體內,這隻小章魚會自己決定什麼時候收縮它的小觸足,團隊希望未來讓 Octobot 像其它軟體機器人一樣學會啪嗒啪嗒地爬行游動,還可以和它的周邊環境互動。

Octobot-harvard-1

未來機器人有可能是「軟軟的」

不過這只小東西的誕生其實來源於另一個想法的失敗。

軟體機器人的出現,將開啟人類和機器互動方式的另一場革命,一直是科學家想要嘗試的一個方向,但是至今的實驗研究一直存在某些缺陷,最終研究結果也都是軟硬件混合的產物。

該研究在雜誌《自然(Nature)》上進行了介紹:

章魚長久以來一直是軟體機器人的靈感來源,因為這種沒有內骨骼的神奇生物擁有驚人的力量和敏捷度。

octopus

(圖:National Geographic Kids)

Octobot 的「父親」之一,Truby 說:

這隻小東西證明了軟體機器人概念的可行性。我們希望我們製造有自控能力的軟體機器人這個研究成果,能夠鼓勵更多機器人專家、材料科學家和其它研究者來關注這項先進的製造方式。

不知道其它軟體機器人會不會像 Octobot 一樣可愛呢?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈這只萌萌噠的機器小章魚以它的“屁”為動力〉。)