22773716856_0257441ef1_z

德國最具狼性的創業三兄弟又有新動作啦!這次他們要做的事是重新洗牌訂餐外送業!桑威爾(Samwer)三兄弟所創的Rocket Internet宣布把旗下的Foodpanda賣給最大敵人Delivery Hero。

根據TechCrunch報導,這次交易的細節並沒有被公開,不過Rocket Internet其實在Delivery Hero也擁有不少股權,這次把Foodpanda賣給Delivery Hero也可能是要集中資源,先餵肥它,以準備流傳已久的Delivery Hero IPO。這次的併購將採在Delivery Hero發行新股份給Foodpanda的股東。這將讓Rocket Internet在Delivery Hero的持有股份達到37.7%,預計將在12月底完成。

Delivery Hero最近一次的估值達到31億美元,除了與已上市的Just Eat正面競爭外,也面臨了許多新加入的敵手,包括Deliveroo、Uber Eats和Amazon。Delivery Hero表示這次收購將能強化他們的全球領導地位,在全球47個國家中獲得每個月超過2千萬筆訂單。

Foodpanda的加入將為Delivery Hero擴大在東歐、中東北非地區、亞洲的平台,特別是將會成為中東地區的領導品牌。

Delivery Hero和Foodpanda都是來自柏林的公司,曾是最大敵手的它們,近年來卻因為Rocket Internet在這兩間公司各自擁有股權而關係生變,成為亦敵亦友的微妙狀態。

這樁收購案或許可視為外帶外送市場將變為贏者全拿的狀態,畢竟在這個競爭激烈的市場獨自奮鬥實在太辛苦了。

延伸閱讀
【狼性擴張模式也吃鱉】山寨的太猛、太快、太不計後果,德國 Rocket Internet 9 個月損失 210 億台幣
空腹熊貓的大敵!Uber 預備台北美食外送,說實在我蠻期待的
德國創投 Rocket Internet 火力支援,Foodpanda 來台投石問路

本文參考資料來源

TechCrunch:Delivery Hero acquires Foodpanda as Rocket Internet shuffles online takeout pack once again

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Jon Russell,CC licensed)