轟動 Kickstarter 的智慧型手錶 Pebble 倒閉,無疑賞了顧客與募資平台一個大巴掌

Pebble_watch_trio_group_04

Pebble,在幾年穿戴式設備蔚為風潮時,以開路先鋒之姿一頭栽進了「智慧型手錶」領域。搭著群眾募資平台 Kickstarter 的順風車,一路聲名大噪、名聲遠播。締造了不少歷史紀錄,如史上募資金額最高(後被多功能冰箱打破紀錄)、最快募資超過百萬美元紀錄等。

每當人們提起群眾募資的成功案例,Pebble 總是穩居在這份榮耀中。but,人生就是這個 but 弄人,Pebble 要倒了。

我們要倒囉,謝謝指教

群眾募資的模範生、穿戴式手錶的開路先鋒,在一份 Pebble CEO Eric Migicovsky 的官方聲明 中正式發布了倒閉的訊息。Pebble 將出售給電子設備商 Fitbit,儘管沒有具體的收購金額,卻有消息流出收購金額約坐落於 3400 萬 – 4000 萬美金間。看似高額的收購金,卻仍不足以填滿 Pebble 這幾年挖下的債務巨坑,Pebble 甚至還要出售其資產設備來還債。

這份收購案普遍認為 Fitbit 是看中 Pebble 的軟體能力、科技專利以及智慧財產。Fitbit 並不會繼續研發任何 Pebble 的任何產品。

在該份聲明中 Pebble CEO Eric Migicovsky 聲明出售 Pebble 的確是一個困難的決定,接著講了一些官腔的話像是:「我真的非常感謝 Pebble 這個大家庭,我們一起度過了一段有苦有樂的日子」。

並宣布「許多(many)」Pebble 團隊的成員將會加入 Fitbit 的大家庭,繼續在穿戴式設備的軟體平台上努力。據傳被留下來的 Pebble 成員大多是軟體工程師、少數 UI 設計師,大部份硬體部分的員工只能跟大家說拜拜。

而對過去支持 Pebble 的使用者來說,一切都像是噩耗。

雖然 Pebble 承諾其販售出的 Pebble 設備仍能夠運行一段時間,不過也宣布將不會再推出任何更新版本。代表現有的 Pebble 設備再也無法拿任何軟體更新、維修服務等。對依靠著與智慧型手機連結的智慧型產品來說,等同於死亡,未來將因為無法相同最新的智慧型手機而被淘汰。

難道募資平台都沒有好下場?

Pebble 的倒閉讓募資平台的支持者傷透了心。就連募資的模範生 Pebble 都以倒閉收場,到底誰還能好好地存活下去呢?自 2009 年以來 Pebble 共募資了 1500 萬美金,在募資界的確算是名列前茅,不過找的到錢的創新點子與順利營運一直以來都是兩件事情。

信任,是群眾募資的第一步。

帶著夢想的發明家將自己的想法公諸於世,期望可以拿到初步的資金;而使用者們則用銀彈支持著這些夢想飛翔,沒有人想要被騙,沒有人。一再倒閉、惡意失敗的募資案,在不斷消磨著群眾募資的熱情。

就 Pebble 來說,儘管承諾未出貨的產品將會全額退費,甚至開發者也承諾 Pebble SDK、韌體、雲端、App、開發者工具、App Store、API 等功能「如果可能的話」將開源給 Pebble 的廣大社群使用。

「如果可能的話」,所以也有很大的可能性,使用者手上的 Pebble 將成為一塊廢鐵。

這無疑是打了顧客一巴掌,最響的那種。

參考資料來源》
BGR: Pebble is Kickstarter’s worst failure
TechCruch: Pebble confirms it’s shutting down, devs and software going to Fitbit。圖片來源:Wiki, CC Licensed

──

延伸閱讀

【穿戴式裝置市場洗牌開始】Fitbit 傳 4000 萬美元收購智慧手錶商 Pebble
十天超越 1329 萬!Pebble Time 刷新 Kickstarter 最高眾籌金額
【新垣結衣我老婆】電視劇+社群行銷的完美實作案例:日劇《逃避雖可恥但有用》


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: