【南韓總統停權的最大推手】7 天、4 個公民駭客,造就 90 萬份總統彈劾連署

1-jHVIQVfn_OpjhORMvLeRaQ

【我們為什麼挑選這篇文章】韓國總統朴槿惠的閨密干政案越演越烈,引起了韓國史上最大規模的抗議。據 中央社報導 ,目前朴槿惠已被韓國國會以 234 票通過彈劾。

在這之前,韓國的開發者也製作了 https://parkgeunhack.com 網站,讓民眾對該區議員施壓或鼓勵。雖然彈劾案已通過,但這個網站也讓公民科技的運用又進了一步。

以下內容轉載自關注公民科技的資訊平台 g0v news。(責任編輯:黃筱雯)

作者/ 劉致昕

1-LTJNNWngG6dG_xClzNPHvQ
不到一週,收到的連署書已經超過九十萬,數字仍然不停的上升中。

還剩不到一天,南韓國會就要做出決定,是否對總統朴槿惠提出彈劾,彈劾案若是過了國會這關,將進入憲法法庭,由法庭決定,朴槿惠會不會成為南韓史上第一位被彈劾的總統。

即將到來的投票對許多韓國民眾來說,其實晚了一週。上個星期,因為反對黨的動搖, 導致原本最快在 2 日啟動的彈劾案「不歡而散」。

政客轉向,但人民的怒火沒散,南韓民眾隨後在週末上街頭,創下一百七十萬人的歷史紀錄,「如果加上其他城市的集會遊行,全國有近兩百萬人上了街頭,」南韓資訊資料創新實驗室創辦人 Jee-eun Jun 在巴黎接受 g0v News 專訪時說。我們坐在全球開放政府高峰會的會場,她打開電腦,「會場裡大家都在說用新科技挽回民眾對民主的信心,現在的南韓,剛好是個對民主完全失去信心的狀態,」她笑說。

除了憤怒,個人能做些什麼?十二月二號,當民眾因為彈劾案投票沒有發生而陷入失望跟極度憤怒之時, 四個開發者,試圖讓民眾的火繼續燒,並讓這股憤怒化成實際、具體的行動,除了上街,真的能影響決策者。

https://parkgeunhack.com 因此誕生,一個讓民眾對自己選區議員精準施壓或是鼓勵的網站。 成立的前四天,就得到了八十萬份連署。在彈劾案倒數之際,Jee-eun Jun 為我們介紹了她口中 「街頭運動必須留下痕跡」 的配套,一個好用、精準的聚集民意網站。

1-qTWBMCOQZVkWVy6NHpvyYg
輸入選區名稱、議員名稱,就能找到相對應的國會議員
1-eJOsbAjojmMRG3ZTklHcTw
各政黨的議員態度,綠色是支持,紅色是反對,下方是票數統計
1-V1kwUkzVmCSepeQJ0vPspw
將滑鼠移至人身圖案上,就會顯示該名議員的資訊,可以直接點入議員的個人聯絡方式(電話、emai、臉書帳號),也可以點入個人檔案後,直接留下訊息(如下)
1-scwLIV57f2ZQszyYuyZrog
上方是以有多少民眾對該名議員提出表態要求或者留言。

「兩個月前,我們根本不覺得這件事情會發生,」Jee-eun Jun 回顧這場運動,她坦承,社交網站有動員的優勢,但卻有同溫層的極限,且對有些人來說,在社交網站上表態,是件困擾的事。加上年紀較大者大多仰賴封閉性的社交工具,大量的不實資訊在裡頭傳遞,運動的力道,一直無法真正的穿透全國,或者向上影響決策者。

街頭上的動員數量雖是關鍵,也數度打破歷史紀錄,但上街之後,能否累積成具體的數字、具體的訊息,並且讓力量凝聚,Jee-eun Jun 認為,https://parkgeunhack.com 的出現,讓運動能量可以累積,且幫助憤怒化成上街之外的行動,直接對議員施壓、鼓勵等,讓運動不會因為政治人物的轉向而跟著散去,而是以數字、訊息的方式,讓個人看見力量能夠聚集,能夠傳遞。


關於 g0v news

g0v news 是一個以公民科技訊息為主的資訊平台。分享各地運用民主科技現況,並推動全球公民科技的發展。

延伸閱讀

【與準數位政委唐鳳的線上對談】開放政府的重點:意見交流能夠被記錄、延續、即時更新
台灣開放資料世界第一!唐鳳:這只是基礎,接下來要往 Open API 邁進
【讓鄉民推爆的準公務員】台灣最重要民主數位化推手,唐鳳即將接政委

(本文作者:劉致昕 ,原文標題 〈【現在,南韓】7 天、4 個開發者、90 萬份總統彈劾連署 〉,原作者已載明文章適用創用 CC 授權條款:CC 4.0。〉


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: