不跟百度競爭搜尋市場,Google 將以「輔助」中國開發者的角色捲土重來

3cltpignrosb4ipe

【為什麼我們挑選這篇文章】不知道大家是不是還記得,2010 年那時,Google 因內容審查的問題和中國政府交惡,隨後便關閉中國版的網頁搜尋服務,更在 2014 年時,被中國的 防火長城 封鎖所有 Google 的服務。

在退出中國市場 6 年間,時不時都有 Google 要重回中國發展的消息,而在最近 Google 舉辦的一場開發者大會上,表示將回到中國發展,看的出來 Google 在退出後沒想過要放棄這廣大的市場,只是在等個好時機,回到中國這富有發展潛力的地方。(責任編輯:張瑋倫)

2010 年,Google 帶著搜索業務正式退出中國大陸市場;而 6 年後,Google 用一場規模空前的開發者大會「宣布」自己的高調回歸。

只不過這一次,Google 閉口不談早已被百度佔領高地的搜索業務,而是以「開發者要什麼我們就給什麼」的名義向中國開發者群體遞出了「英雄帖」。

這其實意味著,Google 將藉助他們的力量,讓全球第一大平台 Google Play 與各類優質開源工具作為「先頭部隊」再次攻入中國市場,以找回自己在中國丟失的那 6 年。

nzq11hi5vd8q0621 (1)
Google 開發者大會開場中,工程師拿著 Google VR 繪圖工具 Tilt Brush 進行表演

一場「為中國開發者服務」的大會

過去 6 年來,Google 雖然與中國開發者的「小互動」不斷,但如此高調且規模龐大(附設)的發布會卻是 Google 主業務退出中國市場以來的第一次。

無論是 Google 大中華區總裁石博盟(Scott Beaumont)在發表演講時那句「你們想要什麼,你們具體需要哪些功能,請告訴我,讓我們更好地服務於你」,還是國內「史上最全」的 Google 產品體驗區(包括 Google 現有技術、開源平台及工具、移動類硬體產品,但遺憾沒有今天宣布開源的 Google Home),又或者是本次大會 35 場為不同領域開發者分設的開源技術分享會,其實都在告訴我們:

中國市場很重要,Google 很想跟中國開發者拉近距離。

p0f1gzvpf0pu5j07
安卓 Demo 體驗區,開源工具 Firebase 與深度學習開源平台 TensorFlow 的展示講解區

因此,「支持」與「服務」的含義簡單理解便是:進駐我的 App 分發平台,用我的安卓工具包,在我的開源框架上佈局,讓我的第三方機構來幫助你。

有一點我們可以確信,Google 有著絕大多數科技公司難以望其項背的生態系統與技術優勢(這一點你還是承認吧)。而這個優勢也決定了它可以更加輕易與開發者建立信任及合作關係。

譬如國內的搜狗就基於 Android IMF 架構開發了中文輸入法,再譬如阿里巴巴已經使用 Google 的 PWA 移動網頁提升了轉換率。

而在這次大會上,有一些大會細節或許可以證明 Google 在開發者心目中有著怎樣的地位:

  • 大中華區總裁石博盟與全球開發者產品總監 Ben Galbraith 上台時,在台下中國開發者群體中爆發出了熱烈呼聲(大概類似於庫克上台發布蘋果手機時的畫風)。

aws1t45zjjkkv4ie

  • 深度學習開源框架 Tensorflow 的技術分享論壇現場人數爆滿,很多人站著聽完全程。在問答環節,現場舉手提問的觀眾接近一半。(石博盟在演講時也提到「Tensorflow 現在很火」)

buc41ijw4xk6jcjv (1)

過對於中國普通參會者來說,Google 大會的現場風格或許更能給他們留下深刻印象:很矽谷,很極客,很人性化。

vkifs3mdti5iywun (1)
Google 的「抓娃娃機」比遊樂園裡的要穩太多!

與很多中規中矩的大會不同,充滿科技感的展台與裝飾品,隨意擺放、供參會者休息的「懶人沙發」,設在角落的 Google 小遊戲(回答 10 個關於 Google 的問題,就可以玩 Google 牌「抓 Android 小綠人機」),以及那無處不在、各式各樣的白底 Logo「Google Developer Day」,都充斥著這家科技公司的文化理念。

awhvalyf8nifyj91
矽谷範兒,中關村範兒

總之,這一切都很 Google。但對於 Google 本身來說,更重要的是能從開發者身上獲取什麼。

顯然,肯定不只「分成」這件事。

拿什麼找回「丟失的那 6 年」

在今天的媒體會上,Google 大中華區總裁石博盟還是被問到了那個我們迫切想知道答案的問題:

「Google 搜索何時返華?」

而答案也在意料之中:沒有計劃,也沒有更多訊息可以分享。

其實 Google 被傳「返華」已經有 1 年之久。過去這一年中,Google 在中國的動作的確讓我們感受到了些許苗頭:

除了公司高管在公開場合頻頻對中國市場表達認可,「Google Play 要進入中國的消息」也從去年 9 月一直傳到了現在。

另外,在去年 10 月,Google 還投資了一家名叫「出門問問」的中國人工智慧創業公司,而其業務就包含「開發智慧語音搜索」。

雖然直到現在 Google Play 仍然沒有什麼確定性消息,但在今年 4 月,Google 的確公開了自己的一個在華新動向——成立創業項目「Google for Entrepreneurs」,為中國創業者提供資金、銷售資源分享及開發團隊的支持服務。

隨後的 10 月份,Google 又在自己的官網微信賬號宣布了重磅消息:將在 12 月舉行中國開發者大會。

這場面向中國開發者的大會終於在 6 年後重啟,但卻與其營收主要驅動力——搜索(廣告)業務沒有任何關係。

syh8kpuxudhsm7wq

Google 在 10 月硬體大會上發布的 5 件套之一,它是什麼?

事實上,石博盟在接受採訪時對這場大會召開的主要意圖闡釋的非常明確:

第一,是幫助個人開發者實現他們的想法;第二,是幫助企業開發者走向全球。

因此,Google 在大會上公佈的所有消息都是關於針對中國開發者的一些新服務:

  • 正式推出中文版的開發者網站。開發者將直接從網站獲取全部開發資源,包括 Android Studio、安卓最新版 SDK 以及各類相關文檔。
  • 將在 2017 年推出「中國開發者代理商」項目,幫中國企業與開發者取得聯繫。
  • 歡迎中國開發者使用 Google 全部開源技術與平台。
  • 讓 Google Play 幫開發者將自己的應用產品帶到全球。

在 Google 全球推廣的開發者服務中,這些可以算得上是為中國開發者提供的「特殊待遇」。但我們也可以綜合以上種種跡象窺探出 Google 的根本想法:返華才是根本,而且勢在必得。

那麼問題又來了:

1、當時毅然決然退出中國市場的 Google 為何在最近「俯下了身子」,「一心求回歸」?

2、 為什麼要選擇「為中國開發者服務」這條略顯迂迴的路線回歸?

j1c4jfzkmzu8gs8p
Google Play 體驗區,有 Google 最新手機 Pixel 的試用環節

第一個問題再簡單不過——Google 在中國「丟失的這 6 年」= 丟失了數百億美元。

這 6 年間,中國移動互聯網被迅速膨脹的智慧手機產業推著向前跑,最終讓中國成為了全球互聯網產業大國。

與此同時,中國移動廣告市場的規模也在 2015 年達到 901.3 億人民幣(約 131 億美元)。根據艾瑞諮詢的預測,2016 年中國移動廣告市場營收將達到 1565 億人民幣(227 億美元),2018 年更是將超過 3267.3 億人民幣(475 億美元),平均年增長率保持在 70%以上。

0xjbg2akhp2a8f1f
圖片來自艾瑞諮詢

與此同時,柱狀圖也告訴我們,2016 年也可能會成為中國移動端廣告營收完全超越 PC 端的一年。

而另一方面,Google 母公司 Alphabet 的 Q3 季度財報也顯示,公司營收的 90%來自於廣告。根據華爾街分析師的估計,其目前廣告收入的 50%以上都應該來自於移動端。

但是,這裡面沒有一分錢是來自於近年來移動廣告呈爆裂式增長的中國。

如此可以想像出,6 年後的今天,Google 的確應該感受到了割肉般的疼痛。

除了搜索廣告業務,Google 其他業務對營收的貢獻率微乎其微——被寄予厚望的雲端計算業務還處於成長階段,高科技項目更是年年都經歷嚴重虧損。

所以說,未來很長一段時間內,「搜索廣告」在 Google 全部業務中的絕對地位不會被撼動。

但另一個現實卻是,Google 也要在全球廣告市場面對 Facebook 等強勁對手的全面狙擊。也就是說,Google 在全球廣告市場的地位其實並不十分牢靠,而中國市場卻恰恰可以成為一個潛力無限的「雙保險」。

或許正是因為如此,Google 與 Facebook 才交替來中國「趕場子」——你來華談合作,我來華見高級官員。兩家近來對中國行的「熱情」可見一斑。

當然,蘋果公司在中國移動終端市場的顯赫地位也讓 Google 感到頭疼——App Store 早就成了橫亙在 Google Play 與開發者之間一塊巨石。

再加上蘋果在 9 月發布會上為「爭當一家軟體公司」表了決心,還宣布要在深圳南山建立研發中心,Google 顯然又增加了不少「重返中國市場」的急迫性。

這估計也是在本次大會上石博盟被問及「蘋果 App Store 在 2016 上半年給開發者的分成達到 100 億美元,Google Play 所對應的數字是多少」這個問題時,稍顯侷促的原因。

a71ssleb6h39rxr5
這是開發者基於 Google 開源平台做的面部識別 Demo 之一,屏幕上的臉會通過識別你的表情做相同的鬼臉。

第二個問題也顯而易見:因為走「開發者與移動應用」這條路徑最容易。

首先,對於 6 年前變相把 Google 踢走的中國市場來說,對於 Google 以搜索業務重返的方式可能會表現敏感,況且 Google 自己也無法忽視百度在這 5 年來積聚的影響力。

雲端服務?先不說中國的審查制度和國內競品,亞馬遜與微軟就是兩座 Google 無法越過的大山。

所以說,Google 只能拿著目前自己在全球移動市場最有優勢的東西——安卓系統。

從本質上來看,背靠安卓系統的 Google 具備底層服務的貫穿能力,而「開發者」就是一個幫 Google 贏得「發號施令」權的最佳入口。

再加上之前提到的技術號召力(高科技項目虧損再嚴重,在某種程度上也是 Google 引以為豪的技術象徵),Google 以「技術服務者」與「出海平台」進入中國市場的姿態,在國內眾多競爭者眼中就顯得順眼多了。

當然,這也能解釋為何眾多中國開發者對 Google Play、「開源大禮包」來華表現出瞭如此的期待與興奮之情。

aqvcehg9qh4cxl6x
Google Earch VR

可以想像,在開發者群體中積攢了足夠「勢力」後,Google Play 進入中國也就顯得水到渠成。而這僅僅是第一步。

但不管怎樣,Google 邁出的這一步目前來看反響還不錯,估計「回歸中國」可以被看作是一件提上日程的事情了。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 要重返中國,但這次是靠中國開發者找回“丟失的那 6 年”〉。)

延伸閱讀

重返中國的第一砲:Google 確認領投「中國版 Google Now」
太想從 Android app 市場賺一把,Google Play 面對中國也只能妥協了
低聲下氣:為重返中國市場,Google 利誘每隻手機補貼 6 人民幣


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: