如何提高 Youtube 行銷成效?GA 設定 3 步驟讓你找到行銷成功的關鍵

Article_4bde82fa8df506805263af5_638x478
圖片來源 : Pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】不管是不是一位 YouTuber,當你經營自己的 YouTube 社群,絕對不是只看影片表現好不好就沒事了,一定還要看使用者從哪裡進入你的頻道,或喜歡你哪類型的影片,然後分析、推播給合他們口味的內容,提升頻道的黏著度,增強他們留下來的意願。

Google Analytics(簡稱 GA)能包辦這些大小事,透過下文的簡單設定,就可以追蹤使用者進出你頻道的各類資訊,並隨時調整行銷的策略,讓你的頻道流量不斷上升!(責任編輯:張瑋倫)

不只有部落格和一般網站能利用 Google Analytics,同樣屬於 Google 的 Youtube 同樣也能使用它分析。除了利用 GA 找出使用者從哪裡點進自己的頻道,也可以利用 UTM 參數分析 YouTube 行銷的成效,觀察 Youtube 和品牌網站的關聯。跟著以下 3 個步驟,簡單設定讓 GA 提供更詳細的資料,強化行銷策略。

1. 建立 Youtube 頻道的 GA

首先需要在 Google Analytics 中建立 Youtube 頻道的帳戶,如同一般新增帳戶時的做法,點選 「管理」>「帳戶」>「建立新帳戶」,在網站網址上打上 Youtube 頻道主頁的網址。

Article_ea008809344ce7464ecc974

新增之後,會得到一組 UA 開頭的追蹤編號,複製這組編號,接著進入個人 Youtube 頻道中的進階設定,在最下端能夠輸入 GA 的資源追蹤編號,如此便能將 Youtube 頻道和 GA 相連,追蹤使用者在頻道首頁的行為。

Article_996212984419c52ac315d08

同樣地,若想要觀察使用者在頻道首頁較容易點選哪個部分,可以進入「行為」查看,若想要觀察使用者從哪裡點進這個頻道,就從 「客戶開發」>「所有流量」>「頻道」 中了解,這部分的分析和一般網站的 GA 分析相同,讓行銷人員在觀察 Youtube 內建的數據分析的同時,也有其他面向可以分析。

2. 利用 UTM 追蹤流量來源

一般來說,在尚未加入 UTM 參數時,品牌網站的 GA 分析中來自 Youtube 的流量來源會以「youtube.com / referral」呈現。然而,這樣無法知道使用者是從 Youtube 頻道首頁、特定影片還是嵌入在他人網站的影片中連接進來的,因此需要加入 UTM 參數來獲得更詳細的資料。

Article_a0063d105389501ef734097
圖片來源:Social Media Examiner

在自己頻道中越多影片中加入 UTM 參數,就能越清楚每個流量可能的來源,在影片中建立註解或在影片資訊欄中放入網址,讓使用者在觀看影片時也能連結到品牌網站。

而這些連結便需要加入 UTM 參數,可以利用 Google 的連結產生器製作網址,在 utm_source 填入 youtube.com 來表示流量來源於 Youtube,並利用不同的 utm_content 標註放入位置的不同(如 profile、description,甚至影片名稱),可以參考下圖,同時記得使用縮網址網站讓這些連結看起來不會太冗長。

Article_3e2a69f92647923116dfdbc
圖片來源:Social Media Examiner

使用者流量的來源除了來自 Youtube 影片,也有可能來自頻道的首頁,因此不要忘記設定首頁的自訂連結。在 Youtube 的頻道設定中將「自訂頻道的版面配置」打開,就可以在頻道首頁的右上角編輯連結。

Article_f79909792829720066a5031

自訂連結的上限為五個,行銷人員可以放上品牌社群媒體以及自身網站的連結,其中品牌網站的連結同樣需要加入 UTM 參數。

Article_139635daa8ee8936ff29a2b

3. 觀察和網站相關的成效

在所有影片及頻道首頁中的連結加入 UTM 參數後,就能夠從品牌網站的 GA 後台觀察 Youtube 的行銷成果。點入 「客戶開發」>「所有流量」>「來源/媒介」 並在表格中搜尋 Youtube,接著從 「次要維度」 中選擇 「廣告內容」,依照當初設定 utm_content 的不同,就會顯示出流量從 Youtube 的哪裡點入網站。

行銷人員能夠透過這些細節,根據使用者的來源調整 Youtube 的行銷策略,加強推廣流量來源較多的影片。

Article_905639ecf27aae8c13f6bce

(本文經合作夥伴 SmartM 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈利用 GA 分析 Youtube 行銷成效!跟著 3 步驟輕鬆設定 〉。)

最後報給所有相信資料價值的你,要成為資料科學家的第一步,
GA是目前最普遍且免費的數據分析軟體,
讓業界實戰與教學經驗豐富的大師帶領你,
從上手到拿手,還教你考取證照的方法與技巧!
好評再開!Google Analytics 網站數據分析課程開課中 >>  詳細課程內容

GA3-1125

延伸閱讀

 500 位學員見證!全台最扎實 GA 兩日營,上完變身公司最有價值數據科學家
 廣告資源怎麼投?用 Google Analytics 做 A/B Testing 精準又免費
我想學 GA 網站數據分析挖金礦,但坊間課程這麼多怎麼選?

點關鍵字看更多相關文章: