【法規不容創新?】政府上修罰款 2500 萬懲治 Uber,說好接納創新但卻不斷後退?

47437344

【為什麼我們挑選這篇文章】就像上方圖片看到的,今天 Uber 在四大報登半版廣告,指責政府擬修法對 Uber 開罰,罰款將從原本的 5 至 15 萬元,提高到 10 至 2500 萬元,還能勒令歇業。

政府以修正公路法的方式,阻止 Uber 的經營,更設立檢舉獎金制度,是個要全民抵制 Uber 的作法,政府這項舉動讓 Uber 亞太區總經理 Mike Brown 更是批評,這是阻礙創新,且是全球前所未見。

立委 許毓仁 表示,「這不只是重罰 Uber,而是台灣政府對網路新創事業的態度。」不過,就算先不提有沒有阻礙創新,直接以開罰取代溝通,就是政府處理事情的態度嗎?(責任編輯:張瑋倫)

叫車服務 Uber 今天在 4 大報刊登半版廣告,除了抨擊政府阻擋新科技,更直言立委酒駕罰新台幣 9 萬元,卻擬修法開罰 Uber 司機高達 2500 萬元,並提醒今天交通委員會將通過此案。

Uber 今天在聯合報、中國時報、蘋果日報、自由時報刊登半版廣告,分別提出不同訴求。Uber 在聯合報的廣告中表示,第三方支付擋了 10 年,卻用 3 週通過法案、擬開罰 Uber 司機 2500 萬元;在中國時報的廣告用字更犀利,「開 Uber 罰 2500 萬!政府強力阻擋新科技,說好的亞洲矽谷呢?」

在蘋果日報的廣告中,Uber 表示,「立委酒駕罰 9 萬,開 Uber 民眾罰 2500 萬?」;在自由時報的廣告則呼籲,「最會溝通的政府:請開放討論『網路叫車爭議』,為何要罰民眾 2500 萬?」。

Uber 在 4 大報刊登的廣告,都使用黃色字體提醒:「12/7 就是今天,交通委員會即將通過此案」,指的是立法院交通委員會今將審查《公路法》第 77 條及 78 條之 1 修正條文,擬將 Uber 司機罰款從 5 萬到 15 萬元提高至 10 萬到 2500 萬元,並可勒令其歇業。

Uber 在台違法營業,爭議不斷,亞太區總經理布朗(Mike Brown)昨天訪台和媒體座談,批評公路法修法是阻礙創新,有「開倒車」之嫌,罰鍰 2500 萬元更不符合比例原則,在全球是前所未見,盼台灣能制定合理法規。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uber 登 4 大報半版廣告 批政府擋新科技 〉。)

延伸閱讀

懂灣灣:台灣政府反對 Uber 的態度,其實是逃避數位經濟趨勢的鴕鳥心態
【是亞洲矽谷還是亞洲屁股?】世界唯一,政府頒諭令要 Apple、Google 下架 Uber 軟體
【擊鼓、鳴冤、求生存】Uber 亞太區總經理:請蔡英文總統打造創新驅動的台灣經濟

點關鍵字看更多相關文章: