stockkk

錢進東南亞的創業家們有福啦!

泰國日前宣布將成立「新創公司專屬」的股市交易所,所有在泰國的新創公司可以從創辦公司的「第一天」直接掛牌,就算完全 0 營收、0 收入也可以。

此消息由泰國股市交易所的總裁 Kesara Manchusree,在接受亞洲日經(Nikkei Asian)評論時透露。而新的交易所與泰國現有的兩家交易所 SET、mai 不同,有特定的規範與條件,不過細部資訊尚未擬定完成,預計將於 2017 年第三季開始實施。

此一舉動不僅僅只有新創公司得利,對喜愛豪賭的投資人來說也是一大好消息,畢竟再也沒有比新創公司風險更高的投資了。投資人的回報不限於現金,也可以用股利、產品分紅,在如此高風險的新創投資市場,投資人可能可以獲得意想不到的收獲,又或者被坑殺出場。

除了泰國之外,德國也有設立專屬新創公司交易市場的計劃

與台灣「創櫃板」不同

此一概念與台灣「創櫃板」不盡相同,台灣的「創櫃板」是為了提供「俱有創意、發展潛力與永續經營規劃」但是資本額較小的中小型企業、微型企業進行「股權籌資」的大平台。

台灣創櫃板讓創業團隊可以用股權作為回饋,以換取專業投資人與一般大眾所提供的資金。目前台灣共有約 100 家的創櫃公司,總募資金額超過 2 億台幣。

就規範來說,台灣創櫃仍較為嚴謹,必須為股份有限公司、資本額有上限規定、募資金額也有相關的規範。

參考資料來源》
e27: Thailand is launching a stock exchange just for startups; no revenue required;圖片來源:pixabay, CC Licensed。

——

延伸閱讀

【放任股民被坑殺】台灣股市史上最大奇案,樂陞荒謬劇的5大疑點分析
【募資成這樣我也醉了】拿走7萬8美金?電影公司:這個局我佈了兩年半之久
【新垣結衣我老婆】電視劇+社群行銷的完美實作案例:日劇《逃避雖可恥但有用》