【軟銀揪鴻海投資挺川普】鴻海在美投資 2000 億台幣,美國製 iPhone 真的要來了?

29039851
美國總統當選人川普宣布,日本軟銀擬砸重金在美投資,外媒報導,軟銀在美投資計畫攜手鴻海, 未來 4 年鴻海計畫在美投資 70 億美元,創造 5 萬個工作機會。圖左為鴻海董事長郭台銘,圖右為軟銀社長孫正義。(中央社檔案照片)

【我們為什麼挑選這篇文章】川普昨天在推特宣布日本軟銀將會在美國投資 500 億美元,並與鴻海合作,創造 5 萬個工作機會。川普還在 推特 上表示,是因為他贏得大選否則軟銀雖正義不會這麼做。這次投資可能與川普推動製造業回美國有關,或許美國製 iPhone 真的不是不可能?(責任編輯:黃筱雯)

美國總統當選人川普宣布, 日本軟銀擬砸重金在美投資 ,外媒報導,軟銀在美投資計畫 攜手鴻海, 未來 4 年鴻海計畫在美投資 70 億美元,創造 5 萬個工作機會

美國總統當選人川普與日本軟體銀行(SoftBank Group)社長孫正義在紐約曼哈頓川普大廈會面,川普在推特上宣布,軟體銀行計畫在美國投資 500 億美元,創造 5 萬個新工作。

華爾街日報報導,這筆錢將來自軟銀社長孫正義與沙烏地阿拉伯主權財富基金以及其他可能夥伴所成立的 1000 億美元投資基金。

值得注意的是,根據美國財經頻道 CNBC 報導,孫正義在接受採訪時,秀出相關文件,文件中顯示, 軟銀集團與鴻海集團共同宣示, 未來 4 年軟銀和鴻海擬攜手在美國各投資 500 億美元和 70 億美元 ,在美國各創造 5 萬個工作機會。

54841070
美國總統當選人川普(左)與日本軟體銀行社長孫正義(右)在紐約曼哈頓川普大廈會面,川普在推特上宣布,軟體銀行計畫在美國投資 500 億美元,創造 5 萬個新工作。(共同社提供)

這也意味著,鴻海集團計畫在美國擴大投資,未來 4 年規劃在美國投資 70 億美元,創造 5 萬個工作機會。

CNBC 報導,未來鴻海集團在這項投資計畫所扮演的角色,目前還不明朗。

川普倡議回美國製造,日前接受紐約時報(The New York Times)專訪時透露,他向庫克表示,當蘋果在美國建立一座大型工廠、或是蘋果在美國設立許多大型工廠,而不是在中國大陸、越南或是其他地方設廠,對川普來說,才會是實在的成績。

川普說,庫克向他回應:「我了解」(I understand that)。

對於拉回美國製造議題,鴻海董事長郭台銘 11 月 17 日接受中國大陸媒體採訪指出,鴻海集團結合機械和雲端網路技術,去美國可以提高效率,增加美國競爭力,可以協助美國創造新的機會。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)日前引述消息人士報導,鴻海正在考量將 iPhone 移到美國製造的可能性。蘋果與鴻海都拒絕評論。

延伸閱讀

iPhone 回美製造將暴漲 3000 元?代工商鴻海:還在考慮
川普高歌讓 Apple 回美製造,台灣科技硬體廠商前途一片黯淡?
【媒體在喊什麼燒?】郭董忙著在中國第二次創業,誰跟你選總統

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈軟銀在美投資挺川普 鴻海傳加碼 70 億美元 〉。)


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: