【我們為什麼挑選這篇文章】戴姆勒、BMW、福斯、福特等四大車廠將在歐洲聯合部署電動車的「超快速充電站」,確保每家車廠的電動車都能充電。明年預計設立的400個充電站為聯合充電系統(CCS) ,最大功率為350kW(特斯拉為120kW)為需要更高功率的純電動車設立,也顯示了電動車是車廠共同布局的重要趨勢之一。(責任編輯:黃筱雯)

最近開會聊到這個事,“Daimler, BMW, Volkswagen Group, & Ford Sign Superfast Charging MoU In Europe (Up To 350 kW)”。

四家公司將在歐洲部署超快速充電站,2017年首先在400個地方設置充電站,在2020年之前將設置範圍擴大至歐洲的數千處。
四家公司預定向超快速充電網絡建設實施大額投資,設立建設基礎設施的合資公司。
為了確立無論哪種電動汽車品牌均可便捷使用的充電站,四家公司還將推動其他汽車廠商加入。

這是要在原來CCS的基礎上再搞事……

584630836d681

CCS之前主要是在歐洲推得多一些

我們重點還是看看這個350kW的充電。

之前的充電曲線到350kW,需要做到(1000V、350A)。

584630d2a9883

這一波350kW的網絡,主要是為了籌備下一波高端的200~250英里的純電動汽車的需求。

高里程意味著高電量,維持同等速度就需要更大的功率。

584630fa3bd6a

2015年底,保時捷之前在EPRI想把整個平台電壓拉高到800V。

限制功率提升的,主要是從原來的接插件轉向於單體;
整個電池的快充特性也加大了散熱的需求;
整體電壓上台之後對整個系統的電壓提升;
現在做的部分為225kW(800V,280A)。

58463146cc7cc

備註:與Toyota在逆變器加Boost相比,整個電壓平台提升,主要是減重,降低整個流通電流。

車裡面隨之帶來的變化之一,系列性的高壓母線調整,把所有件的需求都改變了。

這為功率半導體芯片的導入帶來一個契機。

我們懂的之前的內容,又有比較大的變化,每個部件的絕緣要求大了很多。

58463199aeb21

車裡面隨之帶來的變化之二體現在350kW充電機上面。

插頭方面要加冷卻。

584631d74efac

變化本體方面,主要是通過Boost DCDC來實現。

584631e15ff4e

從直流充電端來看,這波憋出來的純電車輛(2019~2020年的車輛),走得都是高端化路線,整體講究性能,導入了很多新的東西。整個CCS的升級也是挺快的,從先前的走到下一步,變化著實大,核心的點還是落實在半導體材料端。

延伸閱讀

Elon Musk沒在怕!特斯拉Q2雖然繼續虧,還是要加速拼電動車產能
這叫 Elon Musk 上哪找夥伴?電動車高手台廠藏身田邊鐵皮屋
Apple 進軍電動車大餅,Elon Musk:Tesla 沒在怕的

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈350kW超級快充,戴姆勒、寶馬、大眾、福特聯合憋大招?〉。)