【出版業不說的秘密】暢銷書之所以賣,跟作家名氣、行銷預算、隨書小禮物都無關!

1124-暢銷書密碼-立體書封_定稿

【為什麼我們推薦這本書】

一本暢銷書能成功,是必然還是偶然?一本暢銷小說的背後,又有什麼共同模式?每個人都有自身獨特的創作指紋,一本小說能不能成功打動讀者,關鍵其實就在寫作風格。

暢銷書密碼:人工智慧帶我們重新理解小說創作》這本書作者為茱蒂.亞契(Jodie Archer),及馬修.賈克斯(Matthew L. Jockers),他們來自史丹佛大學的文學實驗室,用了五年訓練電腦「閱讀」兩萬部小說,分析題材、文字運用和角色塑造等面向,找到暢銷小說讓你翻開,就停不下來的秘密。(責任編輯:張瑋倫)

暢銷書之所以能預測並不是像大家想的那樣,靠作家名氣、靠行銷預算、靠砸大錢做宣傳。事實上,成功背後另有原因。別再擔心封面設計了,也別再派小編上臉書和推特發文,找名人推薦也免了吧。這些事情都不會影響到你是不是「下一個諾拉.羅伯特」或「下一個大衛.鮑爾達奇」。

暢銷書之所以暢銷和這些因素都沒有關係。新書有沒有登上主流媒體,檔期選在春夏秋冬哪一季出版也無所謂。這些都是裝飾雞尾酒杯的小紙傘,都是無關緊要的東西,只會轉移焦點。要預測一本小說能不能大賣,最重要的依據還是書稿,白紙黑字,未經包裝。

但光有書稿不夠,還需要一套電腦模型,它能閱讀、辨識,並從成千上萬本小說中歸納出數千種寫作特徵,這樣才能準確預測哪一本書能在市場中勝出。我們在本書裡會解釋我們如何開發出這套電腦模型,以及我們為什麼想做這件事;也會說明我們如何運用電腦模型來預測暢銷書,並達到 80%~90%的準確度。

過去三十年來,凡是能登上《紐約時報》精裝書暢銷榜冠軍,或是在排行榜蟬聯數週以上的作品,通通都可以預測,而且誤差率只有 10%~20%。不僅如此,電腦模型還可以判斷一份全新書稿「可能會上榜」或「可能不會上榜」,並估計它的暢銷指數,這個分數代表一本書的上榜機率。

光是計算暢銷指數就夠迷人了,我們還將在書裡公開暢銷指數的原理,也會向大家解釋為什麼你床邊那本書讓你一翻開就停不下來。

根據電腦模型的預測,丹.布朗的最新力作《地獄》暢銷指數有 95.7%;麥可.康納利的《林肯律師》(即電影《下流正義》的原著小說)更高達 99.2%。兩本書都是《紐約時報》精裝書暢銷榜冠軍,這可是出版界的兵家必爭之地,能登冠就有無上榮耀。

上述兩位作家都是文壇老將,但電腦模型並不曉得他們名氣響亮,無論作者有名沒名都不會影響電腦判斷。舉例來說,凱特.賈克柏的《星期五編織社》暢銷指數有 98.9%;潔西卡.諾的處女作《最幸運的女孩》獨樹一格,電腦光憑書稿就給了 99.9%的超高分。兩位作家都在排行榜上待了好幾個禮拜才下來。

不僅如此,電腦還能預測不同類型的小說。在麥特.戴蒙想演出電影之前,《火星任務》的暢銷指數就已經有 93.4%;米奇.艾爾邦的心靈成長小說《來自天堂的第一通電話》有 99.2%;查德.哈巴赫的處女作《防守的藝術》有 93.3%;希維雅.黛的情慾羅曼史小說《謎情柯洛斯 Ⅰ:坦誠》則有 91.2%。

這些數字的存在,以及精準到小數點的程度,的確讓某些人很興奮,但也激怒了某些人,更讓許多人心生懷疑。其實他們會有這樣的反應也很合理,因為電腦的預測結果很暴力、超乎尋常。對某些業界資深前輩來說,這種預測簡直荒唐。但這套預測方法可能會顛覆整個出版業,從根本改變你對暢銷書為何暢銷的想法。

《暢銷書密碼》本週五(12/09)將舉辦新書發表座談會,有興趣的讀者請踴躍參加!以下為座談會相關資訊:

 日期 :12/09(五)
 時間 :19:30-21:00
 地點 :青鳥書店(華山文創園區 玻璃屋 2F)

此次座談會邀請到 TechOrange 總編輯張育寧、雲夢千里(同時也是本書出版社)選書人馮勃翰教授,以及本書譯者葉妍伶,一起來聊聊這本用新科技說故事的先驅《暢銷書密碼》。(詳細活動資訊  請點我

(本文書摘內容出自《暢銷書密碼:人工智慧帶我們重新理解小說創作》由合作夥伴雲夢千里出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

【出版業不說的秘密】從 J. K. 羅琳、史蒂芬金的寫作習慣,找到晉升暢銷作家的密碼
讀完 2865 篇「情色小說」還不夠?Google 培養人工智慧寫詩創作!
大數據不只是數據》資料分析、解讀再預測,才是理念精髓


點關鍵字看更多相關文章: