Rocket_Internet

德國最具狼性的山寨之王 aka 創業三兄弟所創立的 Rocket Internet 公佈了 2016 年九個月來旗下部分公司的財報。包含台灣人熟悉的 Foodpanda、專注於非洲市場的電商 Jumia。

令人驚訝的是,過去以商業手段快、狠、準聞名的 Rocket Internet,公佈的財報光是今年就損失了 6.82 億美元。而 Rocket Internet 的股票上禮拜也收在 19 美元,比起 IPO 的 39 美元足足下降了幾乎一半,頗有走下坡的味道。

我們不是孵化器,是一個大!平!台!

Rocket Internet 自詡為創業的大平台。比起含辛茹苦、手把手將創業團隊拉拔長大的孵化器、加速器、育成中心,Rocket Internet 選擇了完全反方向的道路。他們選擇不斷地研究矽谷的成功創業模式、找出最具潛力的市場與最有效率的營運模式,完成上述的流程之後在招募團隊到當地執行計劃。

在 1999 年,Oliver Samwer(三兄弟中的二哥)就曾模仿 eBay,在德國創立了電商 Alando.de,短短四個月後就被 eBay 以超過 4000 萬美元的股票收購。2009 年模仿 Groupon 創立的團購網站 CityDeal 也被 Groupon 以超過 1 億美元的價格收購。就連 Facebook、Youtube 也是他們「山寨」的對象。

透過不斷複製已存在的成功商業模式賺進了大把大把的鈔票。而 Rocket Internet 更是德國三兄弟的集大成之作,與其說是孵化器,Rocket Internet 更像是模組化的創業工廠。其網站上便大大地打上:「We build companies.」。在 2014 年上市後,公司的規模突破了 84 億美元,成為了德國在網路泡沫後的復興指標。

oliver_samwer_rocket

Rocket Internet 創辦人 Oliver Samwer;圖片來源:Wiki

正如被推做擔任 Rocket Internet 執行長的 Oliver Samwer 自己曾說過:

「我不喜歡孵化器這個名詞,我們是一個平台。」

狼性、山寨,這種錢值得嗎?

而 Rocket Internet 的成功也招來了許多看法兩極的評論。

有一派創業人士認為,「模仿」是必經之路。Rocket Internet 能夠在其中另闢蹊徑,甚至精準預測東風吹起、潮水退去的時間,便是其成功之處。舉上述的例子,CityDeal 在被 Groupon 收購後沒多久,「團購」概念就在網路上急速冷卻,Groupon 也開始走下坡,而 Oliver Samwer 早就口袋滿滿地離開了,眼光之精準令人讚嘆。

另一派反對人士則認為 Rocket Internet 用不斷複製成功模式的手法嚴重損害網路創新的風氣,害德國被貼上「山寨」的標籤。更因為許多公司在脫離 Rocket Internet 手中後即刻面臨虧損與財務危機。本次 Rocket Internet 的財報危機,相信他們也在心裡暗聲叫好。

不管如何,對 Oliver Samwer 來說都不重要,他只專注做自己所相信的事情,然後成為贏家。在一封給員工的公開信中,Oliver Samwer 寫下了一段驚人之語:

「有一天,我將為了勝利而死亡,希望員工也能學習這樣的精神。」

參考資料來源》
Tech In Asia: Rocket Internet says it lost $682m so far this year;
數位時代:毀譽參半的 Rocket Internet 創辦人奧立佛.桑威爾,把成功看得比生命更重要2015 年你一定要認識的電商公司── Rocket Internet。
頁首圖片來源:Rocket Internet Media

——

延伸閱讀

德國三兄弟:錢賺得太狠、太快、太多,沒別的法子就是靠山寨
【狼性還螂姓】中國 17 歲少女 CEO 造假、難相處、揮霍無度樣樣來