圖片來源:中央社

圖片來源:中央社

【我們為什麼挑選這篇文章】總統蔡英文表示政府支持科技發展的首要任務就是修改科技基本法,這項已經在10月通過修正案的法條若在立法院通過,以後研究人員到新創公司兼任董事及科研成果收入都可放寬,提昇研究界及業界的合作緊密度,也能讓創新產業的發展不再那麼受限。(責任編輯:黃筱雯)

總統蔡英文今天表示,政府會全力支持科技發展,當務之急就是科技基本法的修改,若立院審議通過,包括研究人員到新創公司兼任董事及科研成果收入都可放寬、彈性應用。

蔡總統上午出席科技部在國家圖書館演講廳舉辦的「第十次全國科學技術會議」。

她致詞時表示,4年一度的全國科技會議是科技界非常重要的盛事,政府、民間、學術和產業可藉此充分討論,擬定新的戰略方向,這次會議主軸為「智慧、低碳、健康、永續」,也是過去以來大家對國家發展方向最大的期待。

蔡總統也保證,政府會全力支持科技發展,當務之急就是科技基本法的修改,行政院10月時已通過科技基本法的修正案,目前已送請立法院審議。

她表示,若國會順利通過此案,未來研究人員到新創公司兼任董事的規定可放寬;同時,研究發展成果的收入,也可讓研究單位彈性處理和應用。

總統指出,產學研三方面的連結必須要受到更多鼓勵,才能讓最新的研發落實在產業上,也能讓最優秀的人才在各個領域充分發揮專業。

延伸閱讀

蔡英文跟歐巴馬一樣開始 Coding 了!蔡:要讓寫程式變全民運動
蔡英文總統說要修法挺新創,那受理 Uber 攔轎申冤的案件嗎?
【民進黨執政最大政治賭注】經濟學人刊專文,蔡英文要台灣變回亞洲猛虎

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈總統:支持科技 修科技基本法為當務之急〉。首圖來源:中央社)