Search
Close this search box.

【吉卜力直接被無視】《你的名字》還在紅,下個取代新海誠的熱門 IP 已經出爐:細田守

名

【我們為什麼挑選這篇文章】今年最紅的日本動畫電影莫過於新海誠的《你的名字》,近年來宮崎駿的吉卜力工作室已經沒辦法維持之前的榮光,除了新海誠外,日本還有哪些動畫導演會成為下一個市場的熱門IP呢?(責任編輯:黃筱雯)

截止目前,新海誠出品的《你的名字。》票房已經達到了3.04億人民幣,雖然距離日本動畫在華票房記錄(5.3億人民幣)的《哆啦A夢:伴我同行》有一定距離,但其上升勢頭其實已經超過了《哆啦A夢》同期(4天票房為2.38億)。

在《你的名字。》之前,翻開國內市場引入日本動畫電影的歷史,基本都來自經典動畫劇場版。去年「小叮噹」票房勝利後,今年《哆啦A夢:新·大雄的日本誕生》繼續被引入,但票房止步在1.03億,而另外兩部民工漫(編按:民工漫為中國流行用語,指日本的熱門長篇動漫作品)劇場版的票房基本也都在這個水平:11月上映的《航海王之黃金城》目前的票房為1.07億,而帶著火影完結光環的劇場版《博人傳》最終也只有1.03億的票房。

表

經典動畫劇場版引入國內市場票房不慍不火並不是個案,《哆啦A夢》系列除去兩部過億的作品,其它最好的其實也只有千萬水準,小學生死神《柯南》的成績則更加難看,至今沒有出現過億的劇場版,近期上線的《純黑的惡夢》也之後3000多萬的票房。

不止國內,翻開百億日元票房動畫電影俱樂部的名單,也從來不是民工漫大IP的天下,新海誠的《你的名字。》之前,最具代表性的作品是宮崎駿領銜的吉卜力工作室出品的《霍爾的移動城堡》、《風起》等作品。宮崎駿擅長的是合家歡作品,當然,這並不是國內《熊出沒》之流的合家歡,宮崎駿喜歡把小孩做主角的特點並不會讓你覺得低齡化,激起你對童年純真嚮往的同時,往往給成人帶來的是對社會需要有擔當的責任感喚醒。

表1

過去國內在日本動畫電影引入上以民工漫劇場版切入的作品中,很多都打著首次引入的噱頭去做市場,這些動畫作品也在國內有足夠多的粉絲人群。但成也粉絲,敗也粉絲,這些片子已經有了穩定受眾,但很難產生爆發式的增長,受到題材和粉絲的影響,次元破壁其實並不好做。

而《你的名字。》則正好戳中的是在整個電影市場都非常重要的青春題材,過去新海誠的作品也一直沒有離開這個方向,他總是在說十幾歲左右的少年、少女關於青春、初戀、別離的故事,配上每一幀都可以用作壁紙的精致畫面,過去積累的粉絲雖然在二次元這個小圈子,但他的故事卻一直在一個大垂直題材裡面。

個人風格明顯+並不小眾的題材,《你的名字。》在國內的成功離不開這一點,在前期的口碑營銷中,非常重要的一張牌就是「新海誠」標籤:過去作品帶來的「壁紙狂魔」、「虐戀狂魔」的稱號,新海誠同款濾鏡在朋友圈中刷屏等等,這些都是民工漫劇場版「作品+青春情懷」之外的新玩法,現在票房和口碑也驗證了其轉化率。

所以《你的名字。》會成為今後國內引入日本動畫電影的一個風向標嗎?

根據《日本動畫產業報告2016 》,日本動畫產業海外市場增長最快,增加了78.7%,海外市場產值超過周邊(5794億日元),成為市場份額最高的部分,(5833億日元),其中的增長很大一部份其實來自於中國市場的訂單,明年日本動畫電影的引進應該會更多。

如果能夠博得好票房的電影可能不是頂著IP光環的劇場版,市場新寵是來自那些個人風格明顯的動畫監督,新海誠之外還有什麼選擇?

會是後宮崎駿時代的吉卜力嗎?在宮崎駿離開後,吉卜力的市場號召力其實有限,跟《你的名字。》同期在日本上線的《紅龜》並沒有獲得很好的市場成績。

大作戰
夏日大作戰

當國內喜歡拿新海誠跟宮崎駿對比的時候,或許我們可以看到另外一個動畫監督細田守,對於日本的主流媒體來說,他才是「後宮崎駿時代日本動畫的代表」。

在題材選擇上,《夏日大作戰》之後,細田守成功突破了動畫小眾化的枷鎖,在商業性以及大眾性上都找到了不錯的平衡,也是宮崎駿之外難得在這方面取得成績的監督,之後細田守的每部動畫電影作品的市場成績都在上升,在新海誠還沒有找到商業動畫故事感覺時,去年日本動畫電影的票房第二名就是來自細田守監督的《怪物之子》。

這位跟吉卜力有些恩怨的動畫監督在作品風格上也獨具特點,其無陰影作畫的風格往往能讓人想到黃金時代的中國動畫,比如《寶蓮燈》等作品,這種風格在日本的動畫監督中也比較少見。對於中國觀眾來說,最不像海賊王劇場版的《狂歡男爵和神秘島》以及早年兩部《數碼寶貝》劇場版也都出自他手。

當新海誠說自己不會成為宮崎駿,也沒有想過自己的作品能夠被全年齡段的人所認可時,細田守正在做宮崎駿曾經做過的事情,而且離成功越來越近。對於國內市場日本動畫電影引入來說,他應該算是新海誠之外的好標的。

當然,這些個人風格明顯又能玩的動商業動畫的監督們,很少能夠像民工漫一樣保證每年都有作品上線,其實可選的標的其實並不多,能不能搶到,首先要看引入公司的眼光了,光線旗下彩條屋在《你的名字。》上線前就敲定了合作,另外一點是如何撬動跟日本人的合作,畢竟跟日本公司之間的信任感是國內很多日本版權引入公司的核心競爭力。

最後,宮崎駿老爺子重新復出了。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈從“小叮當”到“新海誠”,下一個打開國內市場的日本標簽是“細田守”麼?〉。)