百分百客製化、划算價格的體驗行程!KKday 造出東南亞最大旅遊平台──專訪創辦人陳明明

Screen Shot 2016-12-05 at 1.26.11 PM

【為什麼我們要關注這間公司】KKday 體驗旅遊平台,靠著客製化行程體驗,迅速拓張全亞洲市場。今日(20161205)宣布融資 A+輪 2.2 億台幣,加速整合東南亞、開發東北亞市場。看到能夠這麼快速拓張海外的公司,都不免好奇其中是否有什麼經營心法,值得提供給其他新創複製。畢竟,成功經驗就是要不斷地複製,才能真正加速台灣創業圈循環。(責任編輯:鄒昀倢)

「台北至大阪單程 988 元起」、「高雄飛越南胡志明市 1,756 元起」、「台北飛韓國首爾單程含稅只要 1,299 元起」…2014 年起,廉航來台搶市,價格讓國人跌破眼鏡,搭機出國的費用,竟比搭高鐵從北玩到南還要划算!

根據交通部的資訊顯示,2015 年廉航載客人數總達 336.6 萬人,年成長 41.2%,廉價航空已然成為國人出國旅遊的新選擇。同時,廉航的興起,也扭轉了國人的旅遊習慣。

「因為廉價航空的關係,讓國人在規劃出國旅遊,多了更多元化的選擇。」KKday 執行長陳明明說。他在 1999 年就投入網路旅遊業至今 17 年,帶領過易遊網、燦星旅遊網、易飛網,對於台灣發展觀光旅遊業自有一套獨特的見解與觀點。

台人出國旅遊以前都靠旅行社,現在都靠自己,出遊更自在

陳明明解釋,出國旅遊最重要的三大元素:「機票、訂房、行程」,早期國人出國旅遊仰賴旅行社規劃,由旅行社一手包辦交通、住宿與景點規劃,好處是方便,缺點則是少了些自由與獨特性。

接著航空公司推出「機+酒」的方案,讓消費者可以自行選擇出發的航班時間以及住宿地點,雖然比參加旅行社的行程來的要彈性些,但還是不自由,因為配套的天數選擇性少,可選擇的飯店也就是那麼幾家。

直到廉價航空來台,國人發現「原來出國機票可以這麼便宜」,訂了機票之後,還可以透過國際訂房網站如 agoda、booking、airbnb 等安排住宿,相當方便,「消費者自己可以搞定機票、訂房之後,剩下的就是安排行程了。」陳明明說。

因為看到國人對於出國「找行程」的需求,陳明明在 2014 年下半年創立 KKday,2015 年初網站正式上線, 主要的服務在於提供「目的地旅遊行程」,讓選擇出國的人藉由旅程的規劃,達到真正的「自由行」。

「電子商務把旅遊規劃的權利還給消費者,由消費者來選擇他想要什麼;在這過程當中,KKday 負責提供多元化的旅遊物件,滿足消費者的需求。」陳明明說。

飛機還沒落地,所有客製化、價格划算的行程都已經準備好了

從 2015 年初上線至今,KKday 提供全球 53 個國家、174 城市、總計 6 千多種旅遊體驗,包括租車、機場接送、在地行程、景點門票、人文體驗、特色餐飲,都可以在網站上一次購足,提供自由行旅客多元化的選擇,更重要的是,在 KKday 上購買的價格絕對會比直接到官網購買來的划算。

這樣 KKday 如何獲利?陳明明解釋,就像消費者上 agoda 網站訂房一樣,網站售價絕對比官網定價還要低,因為飯店包給 agoda 的成本價更低,而 agoda 的訂房售價即使比官網定價低,還是一樣可以獲利。

而 Kkday 的獲利模式,除了取得成本較低之外,另一部分則來自於供應商所提供的旅行同業價(佣金),Kkday 甚至可以將部分佣金回饋給消費者,使得 KKday 網站上所推出的行程售價可以更吸引人。

「旅遊本身就是個很個性化的東西,我看到『量身訂製屬於自己的行程』的需求,而透過電子商務平台就能夠解決這件事;更因為少了代理人(旅行社)這一層的服務,消費者就能再省下一些服務費與成本。」陳明明說。

誓言做全亞洲最大的自助旅遊大平台

Kkday 上線不到 2 年的時間,就已經成為「全亞洲最大的目的地旅遊網站」,臉書粉絲會員人數逼近 50 萬人,營收每個月都在成長,其中來自於海外的營收占比已經過半,又以日本及韓國營收佔比最高。

同時 KKday 在日本、韓國、香港、新加波、馬來西亞都設有分公司,今年底之前,計畫在泰國、印尼、菲律賓、越南等地開分公司。

「我們要把全世界 local tour(在地旅遊)放在我們的電子商務平台,賣給全世界。」陳明明強調,旅遊本來就是一個跨境的交易,所以 Kkday 在創立的初期,就立志要走出台灣、放眼世界;KKday 一邊與各國的供應商簽約、提供在地體驗行程,另一方面與在地的大品牌公司合作,力求提升 Kkday 的品牌知名度。

相較其他性質相近的競爭者,如:Viator、GetYouGuys.com、MyRealTrip、BeMyGuest,KKday 雖然是後起之秀,但海外佈局的腳步最快、據點也最綿密。

「我們海外拓展腳步能夠這麼迅速的原因之一,就是我們獲得資金挹注。」陳明明說,KKday 的初始資金是 168 萬美金,在 2016 上半年 A 輪募資的時候,國內知名的創投業者之初創投投入 450 萬美金,因著這筆資金,讓 Kkday 的品牌能見度更加提升,同時也讓 Kkday 的國際化腳步進展更加順暢。

「之初有自己的育成中心,在網路圈很有影響力,獲得之初的資金,就代表 Kkday 獲得肯定,也拉近我跟其他網路公司的合作關係,未來可以有更多業務上的合作。」陳明明說。

未來,KKday 還是會一直不斷尋找合適的投資人,不只是尋求資金的挹注,更重要的是希望能夠引進策略上的伙伴,以日本為例,日本的旅遊業是個相對保守的市場,日本人比較信賴國有品牌,所以 Kkday 要打進日本市場並不容易。因此,Kkday 希望能夠藉由與日本策略性投資者合作的機會,打入日本市場。

主攻東南亞、整合東北亞,最終目標是納斯達克 IPO

儘管目標是打入全世界的旅遊市場,但現階段,KKday 會先聚焦在東南亞國家,因為東南亞國家的廉航滲透率高,再加上會說英語、華語的人口較多,所以 KKday 會先把主力放在這裡。

下一個階段,則會力求拓展日本的市場,攻下東北亞之後,就會瞄準中國大陸市場。「中國大陸是一個很大的商機,可是在沒有瞭解這個市場之前,我們不會輕易的躁進。」陳明明強調,以 Kkday 現在的商業模式,臉書還有 google 是一個非重要的媒介,可是中國大陸只能用百度還有微信,這個對 KKday 來說是陌生的操作模式。

「如果你不了解那個市場,剛進去的行銷成本會變得很高;我要先想好我如何在這麼競爭的環境當中維持優勢,想到了,就會去做;而如果沒有十足的把握,我不會輕易進入。」陳明明說。

成立不到 2 年的 Kkday,成為亞洲第一大「目的地旅遊平台」,同時也改寫了國內旅遊生態,這證明了陳明明一開始就聚焦「行程」、不碰「機票」與「訂房」的策略是對的,同時也抓住了多數消費者的需求。

接下來,KKday 將會持續擴大合作的國家以及體驗行程,推出更多有特色的「主題旅遊」如:開露營車玩日本、騎重機玩北海道;或特殊的「體驗行程」,如:到韓國當「練習生」,或是到日本的「忍者學校」。

陳明明做了很多旅遊業不敢做的事情,無論是在網站上專賣行程、讓消費者在網站上評價行程,甚至,陳明明還希望有朝一日,Kkday 能夠到美國那斯達克上市,

即使現階段還沒有確切的時間表,但陳明明心裡有譜,畢竟 KKday 一開始就鎖定要走國際化的路線,如果能夠到美國掛牌上市,對於 Kkday 或陳明明個人而言,無疑又創造了另外一個重要的里程碑。

(本文開放合作夥伴轉載)

延伸閱讀

名副其實的大平台!KKday 獲 2.2 億台幣 A+融資,稱霸亞洲旅遊市場
【安逸招來滅亡】KKday 執行長告訴你,只待在台灣的電商,就坐等被人打趴
打造說走就走的直覺旅行體驗,台灣新創 KKday 盈利 1 年暴漲 200 倍
比 Skyscanner 更好用的廉航機票網,最多再省 30-40% 票價──專訪新創 HelloWings

 

工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: