木馬病毒肆虐連「Clean Master」也擋不住?你很可能下載到山寨的「植毒」軟體了

hacker-1872291_640

駭客的各種事蹟大家都看在眼裡記在腦裡,現在聽到駭客入侵手機或 App,你可能會有點緊張,接著上網查看看哪些 App 有這些風險。

而根據 ETtoday  報導,網路安全公司 Check Point Software 一份 研究報告指出 ,有駭客就入侵 Android 的智慧型手機漏洞,把木馬程式 Gooligan 植到 86 個 App 上,造成 100 萬個 Google 帳戶被控制。

而這 86 個 App 中就包含了獵豹清理大師(Clean Master)這款能清理手機垃圾檔案、加速手機速度、防毒的應用程式。不過根據 ETtoday  報導,獵豹的官方強調:「經過我們去查證後,發現正版的 Clean Master 沒有文中(病毒入侵)提到的問題,而是有疑問的山寨版 Clean Master 在非官方市集中散播。」。

111
圖片為截圖至 Check Point Software

不過根據 Check Point Software 那份 研究報告 ,可以了解其列舉出的為病毒所偽裝的 “fake apps”,不是一般大家在官方授權後商店的 App,幸好是山寨版的 Clean Master 有毒,不然我現在就要直接解除安裝了。

如果有想下載的 App,但好巧不巧不是官方授權的商店,那就忍著點別衝動下載,否則到時手機被病毒感染,真的被監控、竊聽(你可能也不知道),損失的還是自己。

本文參考資料來源

  1. 《ETtoday》〈木馬病毒染百萬安卓手機!這 86 款 App 會「控制你系統」
  2. 《ETtoday》〈86 款 App 會控制手機?獵豹:正版的 CM 沒這問題!

延伸閱讀

【安卓用戶注意!】一招快檢自己手機,看病毒 Gooligan 是否感染 Google 帳戶
勒索病毒大舉入侵 Android 系統,再亂點亂按可能一輩子都打不開電腦!
這款大腦測試病毒,20 秒就讓你的手機資料一輩子被駭客看光光


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: