新版 Chrome 正式砍殺 Flash,HTML5 確定成為網頁技術標準

Screenshot_2016_12_04_11_58_07

【為什麼我們挑選這篇文章】從一開始表明要停用 Flash 技術,到之後確定要以 HTML 5 取代 Flash 做為網頁技術的標準, 現在來到 12 月,Google 正式表明新推出的 Chrome 55 不再支援 Flash 技術,而從 Chrome 在瀏覽器的 市佔率達到近 55% 來看,Chrome 的不再支援,也意味 Flash 的消失將更加快速。(責任編輯:張瑋倫)

今年 8 月,Google 在官方部落格發布 文章 稱:從 9 月份開始,Chrome 53 將會對 Flash 在網頁後台中的加載行為進行阻止;而到 12 月,Chrome 將把 HTML 5 作為 Chrome 瀏覽器的默認選項。

2-3
圖自:techgirl

果然,12 月到來,Google 依照計劃推出了最新版的 Chrome 55。在 Mac、Windows、Linux 等多個平台上,Chrome 已經把網頁的默認支持選項轉變為 HTML5。

鑑於 Chrome 在桌面瀏覽器市場高達 54.99% 的份額,Chrome 55 的這一做法對於整個 Web 生態在技術上的影響無疑是巨大的。

1-1
圖自:netmarketshare

不過,作為兼容性存在的一部分,Chrome 55 並沒有完全禁止 Flash 的運行。對於那些只支持 Flash 的網站,Chrome 對它們予以了「豁免」;而且,Chrome 還給予下列 Top 10 的網站以一年的調整期限:

YouTube.com, Facebook.com, Yahoo.com, VK.com, Live.com, Yandex.ru, OK.ru, Twitch.tv, Amazon.com, and Mail.ru.

在上述網站之外,如果用戶需要使用 Flash,Chrome 將會主動提醒用戶去手動加載。雖然 Google 的確希望通過各種方式推動 HTML5 的發展,但它依然在 Chrome 中內置了 Adobe Flash。

實際上,HTML5 已經在標準層面取代了 Flash。2015 年 12 月,Adobe 已經在官網發布 文章 ,宣布將旗下的「Flash」更名為「Animate」,並呼籲開發者放棄 Flash,轉移到 HTML5 平台上來。

de-1

而在 Adobe 今年推出的 Adobe CC中,Animate 已經位列其中,並且可以創作出基於 HTML 5 的網頁動畫,在效果上與過去的 Flash 沒有什麼區別。

當然,技術的迭代永遠需要一個過程,Flash 不會因為 Chrome 55 的出現就立即消失;但毫無疑問,技術發展的潮流是無法阻擋的。

(本文經合作夥伴愛范兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 推出新版 Chrome:HTML5 取代 Flash 成為默認選項 〉。)

延伸閱讀

【現在死透普渡剛好】Google Chrome 確定封殺 Flash,支持 HTML5
Web 開發者的工作神器,不容錯過的 10 個 HTML5 工具底加
有沒有 Flash 怎樣都殺不死的八卦?Google 怒了,開始計劃全面撲殺顧人怨 Flash


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: