【抓到了!】一位工程師的惡搞,造成今年 8 月的 YouBike 大當機

11951434055_628965ae0d_z

還記得 8 月 31 日那天,當我跟平常一樣走到 YouBike 旁,拿出我的悠遊卡一刷,「滴滴滴滴滴…」,就這樣閃著紅光顯示他的異常,看著旁邊的路人甲,也帶著哀怨的眼神,我們相看兩討厭,但討厭還是比不上借不到 YouBike 的憤慨,之後我就花了 20 分鐘走到捷運站…

當時 YouBike 公開道歉 表示,會出現這樣的狀況是因為更新過程版本發生毀損,導致系統全面當機,之後也派出 40 組人馬,到全台共 17000 根車柱逐一修復。

原本以為這凸顯出「大規模系統更新前,必須先測試」這個道理,但劇情急轉直下,就在最近,終於找到真正的主因,導致這整起事件的發生,全都是因為一位工程師的惡搞所造成。

根據 蘋果日報 報導,一位在系統承包商微程式資訊公司工作 3 年的廖姓工程師,因處理公司費率問題被主管責罵,一氣之下就自己做了一個惡意程式惡搞,趁系統更新時,把惡意程式送到系統主機,而在設定時間完畢後,這個惡意程式就「自我毀滅」,讓人查不到來源蹤跡。

另外據 中央社 報導,台中市調處指出,廖男以自行製作的惡意程式「list_card_hash_3」,趁 YouBike 電腦系統進行彰化地區停車柱控制器「MP-509II.bin」與「MP-509II.bin.MD5」程式版本更新之際,變更該二程式內容。

而據 蘋果日報 報導,台中地檢署指揮台中市調處約談廖姓工程師到案,訊後確定依照「妨害電腦使用」等罪諭令他 10 萬交保。

原本以為只是單純的更新出問題,沒想到竟然是一位心埋怨恨的工程師做的惡搞,也是辛苦 YouBike 當初直接承擔這項罪名了,希望之後不會再出現這樣的事情,畢竟我家到捷運站就只有 YouBike 可以到啊 QQ

( 本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Antonio Tajuelo , CC Licensed)

參考資料來源

  1. 《蘋果日報》(【更新】YouBike 史無前例大當機 竟是被工程師惡搞
  2. 《中央社》(造成 YouBike 大當機 工程師涉植惡意程式

延伸閱讀

 YouBike 全台大當機暫停營運,工程師:這場烏龍「蠢點」滿滿
【YouBike 史無前例大當機】17000 根車柱一根一根修,推道歉方案急止血


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: