17182506391_f397c692e1_z

在人工智慧逐漸成為顯學的現在,要成為搶手人才該學什麼?科技媒體TechCrunch報導,Facebook表示要加入人工智慧領域,數學很重要,非常重要。

未來的工作都繞著AI打轉

當AI、機器學習等在生活中越來越普遍,在製造業、銷售、訓練等行業將會出現新型態的工作機會,AI的出現將製造出現在的我們無法想像的新服務。健康管理及運輸業就是運用AI的前線行業,Facebook在一篇新聞稿中詳細介紹了可以如何把握這個人工智慧浪潮。

  • 學數學!數學是人工智慧的基礎
  • 學習將數據轉換為知識
  • 找個好教授,跟著他學習
  • 對你有興趣的AI相關問題,試想一個新的解決方式
  • 在AI領域相關實習

要加入AI領域,就要好好學數學

「好好學數學、多學點、再多學點數學」,這是Facebook人工智慧實驗室的負責人Yann LeCun與機器學習組負責人Joaquin Quiñonero Candela給對人工智慧感興趣的學生的建議。

「STEM」是科技企業對於相關必要能力的簡稱,包含科學、科技、工程、數學(science, technology, engineering, math)。這次臉書公開了對於人工智慧與機器學習相關的教學影片,相信對於人工智慧有興趣的學生能藉此獲得不少幫助。臉書也建議學生及早將數學、線性代數、統計學起來。

如臉書提供的教學影片中所說,如果微積方程像是啟動機器學習的能源的話,統計就是機器的齒輪般重要的零件。

除了數學外, LeCun 及 Candela 表示工程學、電腦科學、經濟學及神經科學也很重要,只是為了強化宣傳效果,強調神經網路、認知科學等機器學習的應用都是在數學的基礎下才得以實現。

為了幫助人們瞭解AI,Facebook展開一項全新專案為人們揭開AI神秘面紗。他們製作了一系列影片,以視覺化的方式讓人們了解AI的概念、AI在Facebook的應用與發展、以及投資數學與科學領域的重要性。

AI簡介

[facebook]https://www.facebook.com/Engineering/videos/10154674033412200/[/facebook]

機器學習

[facebook]https://www.facebook.com/Engineering/videos/10154673882797200/[/facebook]

梯度下降法 Gradient Descent

[facebook]https://www.facebook.com/Engineering/videos/10154673884367200/[/facebook]

Deep Learning

[facebook]https://www.facebook.com/Engineering/videos/10154673885357200/[/facebook]

反向傳播算法 Back Propagation

[facebook]https://www.facebook.com/Engineering/videos/10154673886412200/[/facebook]

卷積神經網絡 Convolutional Neural Nets

[facebook]https://www.facebook.com/Engineering/videos/10154673887922200/[/facebook]

本文參考資料來源

  1. TechCrunch:Facebook’s advice to students interested in artificial intelligence
  2. TechCrunch:Facebook Engeneeringの責任者が機械学習を解説―ビデオ・チュートリアル公開
  3. Artificial intelligence, revealed

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

科技人才為何紛紛留美當台勞?那裡缺數據分析、數學、程式人才
當美國職業排名前10已有4個和數學有關,台灣還在問數學前途在哪
「讀數學很重要嗎」你是不是也在想這句話?

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Bryan Alexander,CC licensed)