老人集體離職創業!來了來了 Nokia 回來了 ,改找富爸爸富士康撐腰做手機

hrsay3lawn8mqs0i

【我們為什麼挑選這篇文章】功能性手機時代最受歡迎的 Nokia 終於要強勢回歸了!Nokia 手機業務在今年才從微軟手中轉賣給富士康與 HMD Global,其實 HMD 有許多成員來自 Nokia 高層,這回與富士康聯手,明年將推出新手機

而除了智慧型手機外,他們也將繼續推出功能性手機。 在人人都拿智慧型手機的時代,功能性手機還有人要嗎?根據這篇文章,Nokia 這步棋下的其實很好。也期待明年在一片手機海中看見 Nokia 重返昔日榮耀。(責任編輯:黃筱雯)

明年上半年,你就會見到第一款新諾基亞安卓手機了。

2016 年 2 月舉辦的 MWC 上,時任諾基亞 CEO 拉吉夫·蘇裡表示諾基亞品牌將重返智慧型手機市場,經歷了大半年之後,如今諾基亞手機正式確定回歸時間。

昨日,HMD(HMD Global Oy)宣布正式運營,這家總部位於芬蘭埃斯堡的 HMD, 攜十年期諾基亞品牌獨家授權協議 ,將會帶來新一代諾基亞手機,並且明確 第一款安卓手機將於 2017 年上半年發布 , 同時還將繼續推出諾基亞品牌功能手機。

cmwgo020rce013gl
HMD 新的 Slogan 為 The home of Nokia phones,與諾基亞有著天然的屬性。

36 氪聯絡到諾基亞官方,根據他們給的回覆,針對諾基亞回歸這一事件,HMD 首席執行官 Arto Nummela 表示,今年早些時候,當 HMD 第一次宣布了未來的願景時,已經收到行業內大量的積極反饋,並認為這是千載難逢的良機,可以為消費者解決現實問題並為其提供諾基亞品牌被廣為稱道的品質和設計,為消費者提供可靠、有趣的諾基亞手機是下一步的計劃。

而 HMD 總裁 Florian Seiche 則認為是時候對手機行業進行革新了,因為現如今手機市場充斥著毫無差異化可言的產品, 消費者期待的是真正實用的、令人興奮的技術以及值得信賴的品牌,所以新諾基亞將專注於核心的用戶體驗和產品質量

lb5hb87y4qxilda2
HMD 首席執行官 Arto Nummela(左)與 HMD 總裁 Florian Seiche(右)合影。

事實上,如果仔細觀察 HMD 的管理團隊,似乎找不出任何一個在全球範圍內耳熟能詳的名字, 但是這個團隊的成員基本上來自於諾基亞 ,對於原有諾基亞來說,HMD 團隊又稱的上是一個全新的 team,他們也公開表示自己的優勢是熱情高漲的團隊、初創企業的精神,以及在全球範圍內擁有 95%認知度的品牌以及獨特的輕資產合作模式。

論及這種輕資產合作模式,主要體現在以下幾點:

第一、在手機和平板電腦產品上,HMD 獲得了諾基亞品牌接下來十年間的全球獨家使用權,這項授權協議於六個月前就已經與諾基亞簽訂;

第二、HMD 創建了的戰略合作模式,還表現在與 富士康國際控股有限公司(FIH)以及谷歌建立了戰略合作關系。也就是說,未來的諾基亞智慧型手機將使用谷歌公司旗下的安卓操作系統, 而安卓系統占據著全球智能手機市場 86%的市場份額;

第三、富士康負責為 HMD 提供生產製造服務,HMD 則負責手機設計和研發。

這裡還有一個必須知道的事實是,在今年 5 月份, 微軟把諾基亞功能機業務以 3.5 億美元的價格出售給富士康和 HMD。富士康收購諾基亞的工廠資產和專利,HMD 公司獲得了品牌運營和專利權。

這也就意味著,富士康和 HMD 幾乎是有著共同的目標和方向,這一次算是達成聯盟了。

毫無疑問,這種輕資產的運作模式,對於 HMD 來說是一個捷徑,至少可以確保用很短的時間進入手機快速車道。但是,當打開 HMD 的官網時,會發現功能機占據了很大的篇幅,比如你會看到下面這張圖:

p1beqob3ftyll3ks
HMD 官網用了很大的篇幅展示功能機。

HMD 已經明確第一款諾基亞安卓手機將於 2017 年上半年發布,但是為何卻在官網大面積的鋪設著功能性手機頁面?不免令人費解,尤其是在智慧型手機大行其道,消費者換機潮流的行業趨勢之下。

HMD 給出的答案是,憑借在功能性手機市場已經取得的領先優勢,HMD 已將足跡遍布全球市場,包括拉丁美洲、歐洲、亞洲、中東、非洲,以及印度和中國市場。之所以持續推出功能機,是為了將這個優勢延續下去。

很多人可能會說功能性手機機還會有人買嗎?除了情懷還有什麼?

確實,情懷是有的,也有不少人會為情懷充值。比如當看到諾基亞回歸的消息時,有不少用戶的評論是這樣的(摘選自網絡):

Nokia 不止機身可以硬碰硬,情懷也是;

諾基亞影響了現在的中堅一代,必須買啊,猶如闊別多年的摯友再次相遇;

弱弱的表示:真的好懷念,那種質量的手機;

諸如此類……

事實上,如果你以為諾基亞僅僅是售賣情懷,那麼作為一家想要在競爭如此激烈的手機市場立足的科技公司,就未免太簡單了。因為諾基亞之所以推出功能機,不會是一時興起,更像是 有著數據支撐的戰略規劃

今年 5 月,皮尤機構的一份報告顯示,在智慧手機普及率較高的發達國家中,美國普及率為 72%,加拿大普及率為 67%,英國普及率為 68%,德國普及率為 60%,意大利普及率為 60%。然而在發展中國家的智慧手機普及率才達到 37%,中國智慧手機市場的普及率剛超過半數為 58%,印度等發展中國家和非洲等市場,其智能手機的普及率普遍不及 20%,印度的比例就僅僅為 17%。

更令人意外的是,在 日本智慧手機普及率卻只有 39%, 許多用戶仍然在使用傳統的功能手機,一部分原因在於人口老齡化嚴重。

消費者對功能機的需求還表現在微軟的財報上,剛剛過去的 2016 財年第三財季,微軟銷售了 230 萬部 Lumia 手機,以及 1570 萬部其它手機,而這 1570 萬部手機可以說基本是功能機,雖然不及上年同期的 860 萬部和 2470 萬部,但是從出貨量看,功能機的出貨量是智能手機的 6.8 倍。

無獨有偶,根據芬蘭最大運營商 ELISA 公布的 7 月份手機銷量排行顯示,低端安卓機更受芬蘭歡迎,4G 網絡流行的今天,諾基亞兩款 2G 手機竟然也出現在了前 15 名的榜單內。

可以看出,在這個人人叫喊智慧型手機的時代, 功能性手機依然是大有可為,市場需求也頗為廣闊。

甚至換一個角度來看,當其他廠商在爭奪智慧型手機市場時,諾基亞如果能夠憑借以往做工、質量上乘的功能機入市,依然不失為一個更好的選擇,也避免了在安卓市場拼殺的勞心勞力。

因為, 現在的智慧型手機市場,無論是從飽和度和市場份額占有來看,都已經不容諾基亞去按部就班布局 ,持久戰在所難免。這個曾經在中國市場占有 30%份額的巨頭,在智慧型手機時代也基本上已經完全喪失與蘋果、三星、華為、OPPO、vivo 的競爭優勢。

緊緊抓住「無人問津」的功能性手機市場,快速占據地盤,同時再推出一款安卓智慧型手機試水,這種雙向策略對現在的諾基亞來說不僅明智,也更為實際。

至於未來,諾基亞能否在全球市場占有一席之地,這根救命稻草就掌握在 HMD 自己手裡。

以下附上 36 氪從諾基亞官方獲取的高管團隊名單,可謂是大手筆,全球廣布局,請自行閱覽:

HMD 全球領導團隊

Arto Nummela,HMD 首席執行長。曾擔任微軟公司移動設備銷售集團亞洲、中東及非洲區副總裁一職。Arto 於 1994 年加入諾基亞,他曾在諾基亞歷任多個職位,從產品創造、產品組合、業務管理及全球各大市場的銷售及市場營銷。

Florian Seiche, HMD 總裁。曾任 HTC 品牌智能手機業務聯合創始人兼 Orange 運營商業務全球總監。他此前在諾基亞和微軟公司擔任高級副總裁一職,負責歐洲區移動設備的銷售和市場營銷工作。

Anssi Rönnemaa,HMD 首席財務長及商務長。曾擔任微軟移動設備銷售集團財務總監及諾基亞公司印度、中東及非洲區財務負責人。

Pekka Rantala, HMD 首席營銷長。 作為 Rovio 娛樂公司的前首席執行長,他在移動行業擁有二十多年的工作經驗。他曾擔任諾基亞公司全球市場營銷高級副總裁。

Juho Sarvikas, HMD 首席產品長。負責 HMD 產品從概念到發布,以及產品策略制定的各項事務。在加入 HMD 之前,他就職於微軟公司和諾基亞,曾擔任微軟功能機業務部門全球負責人一職。

Pia Kantola,HMD 首席運營長。在軟件、電信和自動化行業擁有二十多年的經驗, 曾任微軟公司主管產品管理事務的高級總監及諾基亞公司主管客戶物流事務的副總裁等職。

Oliver Schulte, HMD 首席策略及業務拓展長。曾效力於 Bullitt 集團有限公司,擔任移動部門首席執行官一職。此前,他還曾擔任過 HTC 公司主管歐洲、中東和非洲地區商務運營工作的副總裁一職。

Jari Koljonen,HMD 法務主管。曾擔任微軟公司移動設備銷售集團法務及企業事務總監和微軟法律合規辦公室印度、中東及北非區域合規總監。他還曾擔任過諾基亞公司法務及企業事務總監一職。

Tiina Topal,HMD 人力資源副總裁。曾擔任微軟公司北非、地中海東部及巴基斯坦區人力資源總監及諾基亞公司印度、中東及非洲區人力資源總監。

區域領導團隊

James Rutherfoord,將擔任 HMD 亞太區副總裁。曾擔任微軟公司移動設備銷售集團亞太區總經理以及諾基亞公司北非、黎凡特及中東區副總裁。

許立新 先生,HMD 大中華區副總裁。曾擔任微軟公司移動設備銷售集團中國區總經理以及諾基亞公司中國區銷售負責人。

Ajey Mehta,HMD 印度區副總裁。曾擔任微軟公司移動設備銷售集團印度總經理,他還曾擔任過諾基亞公司印度、中東及非洲地區銷售運營負責人。

Per Ekman,HMD 中東及北非區副總裁。曾擔任微軟公司移動設備銷售集團歐洲區銷售運營負責人以及諾基亞公司亞太區財務負責人。

Justin Maier,將擔任 HMD 撒哈拉以南非洲區副總裁。曾擔任微軟公司移動設備銷售集團撒哈拉以南非洲區負責人以及諾基亞公司南部及東部非洲營銷負責人。

Alberto Matrone,HMD 東歐區副總裁。他曾擔任微軟公司移動設備銷售集團中東歐區總經理以及諾基亞公司中東歐區副總裁。

Jon French,HMD 西歐區副總裁。他曾擔任微軟公司移動設備銷售集團亞太區總經理。Jon 於 1997 年加入諾基亞, 並曾在效力於三星和 HTC 英國。他還曾擔任過 HTC 公司歐洲區,以及中東及非洲區副總裁一職。

Maurizio Angelone,HMD 美洲區副總裁。他曾效力於聯想公司在拉丁美洲地區建立起了新設立的智能手機業務部門。他還曾擔任過摩托羅拉公司企業副總裁以及歐洲、中東及非洲區總經理。此外他也擔任過諾基亞公司主管拉丁美洲區的高級副總裁。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈諾基亞回歸時間確定!安卓機順應大潮,逆勢而行的功能機是為了什麼?〉。)


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: