ldTU2RkUy1480498475735

【我們為什麼挑選這篇文章】身為科技人才最嚮往企業的Google在面試時的題目是出了名的刁鑽。最近,Google 前 CEO Eric Schmidt接受媒體採訪時就被問到了其中一道試題,他隨後也表示這些題目對面試沒有太大幫助,早在幾年前就淘汰了這套題目。(責任編輯:黃筱雯)

看過無數雞湯文的你一定見過 Google 公司的面試題,比如「多少顆高爾夫球才能填滿一輛校車?」「一天之中,時鐘的時針和分針會重合幾次?」「馬路上的人孔蓋為什麼是圓的?」等等,這些問題廣為流傳,人們紛紛表示這些面試題的角度非常刁鑽,但是對於真正能去 Google 工作的人來講,這些都不算難題。

然而近日在媒體的一次採訪中,Google 前 CEO Eric Schmidt 表示,「這些面試題真的不是什麼好題目。」

ldTU2RkUy1480498527712
據國外媒體報道,Quartz 雜誌在採訪中問了 Eric Schmidt 一道面試題,「假設你是海盜船的船長,船員們即將對黃金的分配方案投票。如果贊成票不到半數的話,你會被殺死。你怎樣才能在保證自己存活的情況下拿到最多的黃金?」Eric 聽到這個題目的時候,愣了一陣子,然後表示,「這些面試題真的不是什麼好題目」。

隨後他回答道:「如果超過半數的人都很開心的話,我會活下來。我覺得,給 49% 的海盜網路公司的股份,給 51% 的海盜黃金。」

據悉,Google 多年前就已經放棄了這套面試題,他們認為這套題浪費時間,對於應聘工作來講沒多大用處。

延伸閱讀

  1. 向 Google HR 偷師:讓直屬主管去面試才能找到最合適人才
  2. Google、Amazon 最奇怪面試策略:同樣問題問三次,三次不夠再問第四遍
  3. 【矽谷企業喜歡怎樣的實習生】Google、FB、微軟用人標準:能否獨立解決問題?

(本文經合作夥伴創見授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google前CEO:我們的面試題真的是有點難〉。)