資深軟體工程師的轉職困境:「薪水給多少」是最大難題

ballots-1195057_640

【為什麼我們挑選這篇文章】轉職是件難事,面試人才更是難上加難,更別說要招募到好人才,有人認為「給香蕉的公司,只請得起猴子」、「慣老闆」是公司找不到人才的主因,但很少人研究背後的原因。本文將以「大公司資深軟體工程師的轉職困境」來探討此一現象。

本篇作者為基哥,本名張國基,具備十多年的程式開發經驗,技術客服過 1000 家以上的網路公司,喜歡用使用者的語言解釋技術問題,用工程師的語言說明使用者的需求。碩富科技(SofTech)創辦人。(責任編輯:張瑋倫)

畫我們公司開出了一些 職缺 ,所以我在近期大量面試了很多人,而在面試 資深軟體工程師 的這個職缺時,我發現了一個現象,而這個現象好像很少人拿出來討論,這也是我很想寫這篇心得的原因。

我本身是軟體工程師出身曾經也是求職者,在上一間公司工作了 5 年後選擇了創業,身份成了老闆開始雇用軟體工程師。我一直試著用工程師和老闆的腦袋在想,軟體工程師為何很難找到一份可以寫程式寫到老的好工作,而公司為何一直找不到好的軟體工程師,這背後的原因到底卡在哪裡?

很多人把原因簡化為「給香蕉的公司,只請得起猴子」,卻沒有人去研究為何公司只肯給香蕉 ? 如果又把原因簡化為「慣老闆」,那台灣軟體工程師低薪的問題大概無解了。

為了避免求職者還沒了解我們公司及工作內容就直接幫我們貼上「給香蕉的公司」及「慣老闆」的標籤,我就很直接的寫出來公司對於這個職缺的薪資預算及 我們對軟體工程師的看法 ,雖然比不上 Google 或 Yahoo,但以台灣公司來說,應該是蠻有競爭力的,也是盡了我們最大的誠意。沒想到這麼一做,我知道問題卡在哪裡了。

當然啦,工程師有工程師的問題,老闆有老闆的問題,問題多到無法用一篇文章寫完,為了聚焦,這一篇我想先就「大公司資深軟體工程師的轉職困境」來討論。

在大公司的資深軟體工程師

一開始看到求職者過去的經驗是在大公司時我還蠻開心的,但面試後我失望了,因為大公司為了穩定不要出錯,分工分很細,寫程式的就只寫程式,管資料庫的就只管資料庫,管系統的就只管系統,更細一點的還會有專門部署程式至正式環境的人。

也許你會認為他只需要寫程式,寫這麼多年那功力應該很強吧 ? 事實上,如果他的經驗只是在前人的架構上疊床架屋,常常為了系統的穩定無法使用太新的技術,卻反而與現在業界脫節,甚至遇到效能上的問題也只能請其它管資料庫或系統的同事幫忙處理。

人力派遣公司派到大公司的資深軟體工程師

通常這類的工程師履歷看起來很厲害,做過很多大公司的案子,但每個案子的時間很少超過一年,原因是這取決於雇主,雇主會向人力派遣公司調派人力而不自己養人通常是為了解決暫時性的任務。

一樣,這樣的工程師大多的經驗也是在前人的架構上疊床架屋,如果前人留下爛攤子,那也只能比照辦理,能 work 不要在任內出事就好。也因為這是短時間的人力,所以雇主也很難把最核心的部份交給他,最後他最擅常的程式能力大約就是查詢、新增、修改、刪除。對於架構設計或是效能調校比較不擅常。

轉職的困境是:薪資

如果你是老闆,對於一個寫程式資歷十年(通常也超過 35 歲)但只會三年前的技術,你願意給他多少薪水? 如果你是資深軟體工程師,在大公司寫程式寫了十年,轉職後的薪水至少要多少你才願意接受?

留在原公司最好

通常這種環境訓練出來的工程師,技能只適合在原公司,只有原公司能發揮他的價值願意付他現在的薪水,不然也只能換到一個類似原公司的新公司,而對原公司不滿的地方也會出現在新公司,從一個坑跳到另一個坑而已。(你怎能期望做一樣的事能帶來不同的結果呢?)

轉職困境的解法:要嘛工程師願意先降薪,要嘛老闆願意先投資他,這才有解。你覺得哪一個比較有機會 ?

總要有一方先讓步困境才有解

我還是很想打破這樣的困境,我也佩服有勇氣跳出舒適圈的軟體工程師,所以我在能力允許的範圍內錄取了從大公司出來的資深工程師,當然也給了他期望的薪資。

我心裡是這樣想的, 好的程式設計師其實很像藝術家是需要天份的,天份是否能發揮有時需要靠機會,雖然他過往的經驗對於我沒有那麼即時的幫助,但他的經驗會化為內功,有好的內功其實要練招式趕上進度是很快的,所以我願意給資源、機會、時間讓他證明我的選擇是對的 。而我也希望能證明我的作法是對的。

(本文經合作夥伴基哥授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大公司資深軟體工程師的轉職困境 〉。)

延伸閱讀

軟體創業最大陷阱:接案,最好能不接就不接
【台灣工程師的矽谷故事】自己的薪水自己救:跟新創公司談待遇的三大心法
【投稿】對程式設計師來說,提高薪水最好的建議是什麼?


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: