【您跟紙鈔有仇嗎】超狂印度總理莫迪宣布:印度轉型無現金社會

800px-Narendramodi

在台灣時間 11 月 9 日凌晨,印度總理納倫德拉.莫迪(吉拉特語:નરેન્દ્ર મોદી,英語:Narendra Modi)在一場演講中即刻廢除了市面流通的 500 盧比與 1000 盧比,未來將採用全新發行新款的 500 盧比與 2000 盧比面額。

語畢,印度的銀行全瘋了,人民也瘋了,無不拿出所有的家當前往銀行換鈔。或者購買黃金、高價位的奢侈品以及令人噴飯的 …… iPhone。其中受惠者還有印度最大的數位支付公司 Paytm,提前了整整 4 個月就達到原先預計全年 50 億的銷售目標。

如此激進的舉動,都是為了解決印度超多逃漏稅與阻止黑錢流通。印度目前只有 3% 的人在繳納個人所得稅,有許多人家中藏了許多沒有報稅的黑金。莫迪先前不斷呼籲大家誠實申報,很明顯的,應該是沒人理他。

最後莫迪的決定,就是一個手起刀落,直接無預警地廢除兩大流通的印度幣值。

「廢鈔」、「無紙鈔」的確會帶來不便,莫迪也呼籲民眾需要耐心,重申此次廢除 500、1000 元盧比將影響印度的經濟約 50 天的時間,畢竟要治療印度 70 年來的腐敗的痼疾並非一日可躋。

未來將走向「無紙鈔」社會

而在轟轟烈烈的「廢鈔政策」後,莫迪在印度的廣播節目中揭露了印度未來的展望:「無紙鈔社會」。

根據莫迪在廣播中的說法,雖然目前在印度要實現 100% 無紙鈔社會不太可能,至少可以慢慢從「少用紙鈔」過度到「無紙鈔」社會。

莫迪也 督促印度年輕人向家人、鄰居推廣行動支付、數位支付 。不過目前看起來最大的問題則是基礎建設,印度在某些城市的確相當先進,電子化、基礎建設都十分進步,不過更多城市相對的比較落後。目前只有三分之一的印度人有辦法上網,在網路普遍之前,莫迪的無紙鈔社會可能還得等上一大段時間。

除了網路問題之外,印度本身的文化仍存在著許多較現代社會不合理之處,例如種性制度、低落的女權等 …… 舉個例子來說,根據 2014 年聯合國報告,印度有 8 成的女性沒有銀行帳戶。也許莫迪手起刀落的政策的確快、狠、準,背後仍有許多複雜的細節與隨之而來的代價需要好好省視。

目前推行「無紙鈔」最成功的大概是丹麥與瑞典,高普及化的網路、電子行動設備,以及商家的合作,讓這兩個國家漸漸走向真正的「無紙鈔」社會。不過,我想提印度想推行的「無紙鈔」社會應該更像中國。中國在行動支付領域已經十分完善,現在大城市的中國人出門可以不帶錢包,要買什麼東西刷刷支付寶、微信錢包即可,與此同時紙鈔也仍然存在於市面流通。

反觀台灣 ….. 在政府無意推動、商家也顯見積極跟進、使用者也無法建立使用行動支付的習慣,還有非常長的一段路要走。

參考資料來源》

SLATE: India Wants a Cashless Society. But There’s a High Cost.
QUARTZ: The collateral damage in Modi’s fight against black money: Indian housewives;圖片來源:Wiki, CC Licensed

──

延伸閱讀

史上最狂印度總理莫迪:打擊貪腐和黑金,宣布現行鈔票即刻作廢變壁紙!
瑞典將創全球第一個「無現金」社會,搶匪認真問:「我還能去哪裡搶錢?」


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: