147

【為什麼我們關注這則消息】Google Timelapse 縮時攝影服務釋出近年來最大的更新,現在能從 Google Timelapse 網站看到全球從 1984 到 2016 年的地景變化,但我看到的重點是,房子真的越建越多啊…(責任編輯:張瑋倫)

Google 針對 Timelapse 縮時攝影服務發布近年來最大規模的更新。除了新增四年圖資,透過 Google Earth Engine 平台的合成技術,自1984年至2016年期間的全球地貌變化現均可盡收眼底。包括台灣在內的全球使用者即日起便可透過這個新功能聚焦各地,親眼見證地球32年來的「真」面目!

綜觀全台,不管是都會區、或是其他人口較少的縣市,Google Timelapse 都能看出城市發展的變化。舉例而言,台北和台中的共同點都是高度城市化、基礎建設增加,其中大台北地區的西半部的開發尤其顯著,而台中地區的綠地在都會化的進程中有減少的情形。

高雄多年來填海造地的成果在縮時攝影中可一覽無遺。使用者只需要進入 Google Timelapse 網站,並在左上角的搜尋欄位輸入想要探索的城市、地區,便可立即看到該地過去32年來的逐步改變。

Screen Shot 2016-11-30 at 1.33.54 AM Screen Shot 2016-11-30 at 1.34.14 AM

(高雄市)

Screen Shot 2016-11-30 at 1.36.41 AM Screen Shot 2016-11-30 at 1.36.28 AM

(台北市)

Screen Shot 2016-11-30 at 1.39.30 AM Screen Shot 2016-11-30 at 1.39.15 AM

(台中市)

Google 自2013年從地球(Google Earth)服務衍生出具有互動性的 Timelapse 縮時攝影服務,讓使用者親眼印證了人類積年累月在地球上所留下的結果。除了阿拉斯加的哥倫比亞冰河退縮、杜拜叢生的人工島以及南極的冰川運動外,還忠實記錄了全球各地城市化對環境的衝擊。

shirase-glacier-antarctica

從縮時攝影就可發現近幾年南極冰川融化的速度更加快速,而地圖上覆蓋白色的土地面積也在今年迅速減少

147

城市化加速雖然帶動全民生活水準,但過度開發植被與現代化設備都進一步加速全球暖化速度,圖為中國廣州高速邁入現代城市行列。(點圖片有動圖)

透過 Google 地球引擎(Google Earth Engine),Google 從5百萬張衛星圖片中挑選出達3000兆像素作為素材。針對本次更新,則由 Landsat 全球存檔整合計畫(Landsat Global Archive Consolidation Program)以及 Landsat8 與 Sentinel-2 兩顆新衛星分別加入以前和現在所需的圖資。

而美國卡內基美隆大學創意實驗室的時光機器技術,讓使用者以「放大」或「移動」功能觀看時更加流暢。

現在就到 Google Earth Engine 網站觀看最新的縮時攝影,或從這份 YouTube 播放清單觀察各地的地貌變化!

(本文訊息由 Google 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

Google 街景服務跑到海底了?不用下水也能一窺深海的大鳳梨!
完整紀錄寶島之美,台灣最高峰玉山登上 Google 街景服務平台
把 Google 街景車縮小一百倍,照樣拍出清晰又美麗的迷你世界