qogmyrohupjm0mus (1)

【我們為什麼挑選這篇文章】年終將近,各大公司開始分配年終獎金。而其中一間指標公司,鴻海,將在明天(12月1日)分紅,金額達102.9億台幣。據中央社報導,若以去年4月公布的員工人數7237人計算,平均位員工可拿到約17.5張股票,以鴻海28日收盤價81.3元計算,換算每位員工平均可拿到142萬元。(責任編輯:黃筱雯)

霸道總裁們慢慢發現,管理企業最高的境界或許是留住員工的心。

據澎湃新聞援引台灣媒體報導,富士康母公司鴻海精密儀器發布公告稱,公司給員工的股票分紅將於12月1日開始發放,而分紅股票總計126621211股。目前,鴻海已經向證交所提交申請。

以鴻海11月28日的收盤價81.3元新台幣計算,這次郭台銘發放的員工股票分紅總市值高達102.9億元新台幣。

今年11月22日,鴻海已經配發股票股利至股東帳戶。隨後,郭台銘提出要給員工股票分紅獎勵。據鴻海內部考核制度規定,若是任職未滿一年將無法領取股票分紅,至於績效獎金則是各單位主管決定。

不過對於此次股票分紅,是針對持有鴻海股票的員工還是所有員工,鴻海方面並未具體回覆。

分紅配股制,是留住員工最好的法令

今年11月16日,鴻海公布了第三季度財報。該季度公司營收10656.01億元新台幣,同比增長12.11%;稅後淨利378.58億元新台幣,同比增長11.02%。前三季度鴻海累計營收30524.33億元新台幣,前三季度稅後淨利939.33億元新台幣,較去年同期的738.18億元增長27.25%。

如果按前三季度的淨利潤939.33億元新台幣來算,這次股權分紅總值將占到10.95%。對於鴻海來說,並不是問題。根據歷年的情況來看,為了留住人才,鴻海一直有給員工股票分紅的習慣。

2015年鴻海年會,郭台銘曾發出總值6億元新台幣的獎金供員工抽獎,最大現金獎個人獨得1288萬元新台幣,創下上市公司抽獎現金獎的最高紀錄。

2013年,郭台銘為留住人才,提出發放「限制型股票發行35.5萬股,閉鎖兩年,分批發放將延續至2018年。」 當時獲得全體股東通過支持。

2008年,鴻海員工股票分紅達到18萬股的高峰。當年鴻海股價最高202新台幣、最低是52.6元新台幣,當年發放總額37.9億元的現金分紅。

對此,郭台銘曾談到,當時員工分紅配股制,是全世界最好的法令,可就有一群人把它廢掉,然後跟美國學,讓台灣電子業缺少競爭力,人才留不住,最重要就是員工分紅配股制不用面額課稅。改成市價課稅,變成股價低的沒差,但股價高就是一種懲罰。

格力京東直接漲工資,騰訊選擇紅包和股票分紅

(編按:以下幣值為人民幣)

今年11月24日,格力電器發布了《關於公司全員每人每月加薪1000元的通知》。文件內容顯示,從2016年12月起,在現有月工資的基礎上,格力電器將對入職滿三個月的全體員工(特殊議薪人員除外),每人每月加薪1000元。

據悉,此次漲薪涉及大約7萬名格力員工。這意味著格力電器從下月起將每月增加工資成本7000萬元,一年下來就是8億多元。文件中寫到,此次漲薪主要是為了犒勞員工,讓勞動者共享創新成果,提升員工的幸福感。

這也並不是格力電器第一次直接給員工加薪。今年8月份,格力電器曾宣布在空調不漲價的前提下,給安裝工的家用空調安裝費每台增加100元。

除了霸道總裁董明珠,劉強東也選擇給員工直接漲工資。

10月下旬,京東也宣布給所有中基層員工加薪:從2017年4月1日起,基層員工加薪幅度不低於10%,主管、經理級員工則不低於20%。據京東二季度財報顯示,截至2016年6月30日,京東已經有超過11萬全職員工。

京東方面表示,此次漲薪幅度和覆蓋員工範圍均突破京東歷史最高值;還表示根據人力資源機構美世和怡安翰威特數據顯示,2016年互聯網行業平均薪資普調比例平均為9%,因此認為此次京東漲薪幅度超過行業平均值。

另外,今年馬化騰也走上了霸道總裁的路線,在騰訊成立18周年的日子,給全體員工發了超過3000萬元的紅包。

此外,為感謝員工過往努力付出,分享公司18年來的成長,騰訊還將向員工授予每人300股騰訊股票,作為公司成立18周年的特別紀念。據騰訊內部郵件顯示,該股權授予計劃將於11月18日執行,股價按11月10日的收市價計算(總價值約62460港元)。

據騰訊最新半年報,截止今年六月底,騰訊共有三萬多(31,557)名員工。預計本次授予股票總價值約達17億港元(約15億人民幣)。

這年頭,各家有實力的公司比的不僅是業績,更關鍵的是誰對員工更好。

延伸閱讀

  1. 【收購夏普後】66歲的郭台銘能否拯救夏普,又能否拯救富士康?
  2. 馬雲、郭台銘攜手孫正義:有人心的機器人會推動第四次產業革命!
  3. 拷貝雷軍或郭台銘的經營哲學,也不會讓你的公司變成小米鴻海

(本文經合作夥伴36氪轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈霸道總裁一言不合就發錢,郭台銘拿出22億股票分紅獎勵員工〉。)