比 Ubike 還要猛欸!中國單車出租靠手機付費,還可隨處停車

Screen Shot 2016-11-29 at 3.51.27 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】Ubike 有個小缺點,那就是得用悠遊卡計費,但是我常常忘記帶悠遊卡,或是忘記加值,所以等到要租車時多少都有些許的不方便。中國最近火紅的單車出租,可以用手機解鎖、付款,而且隨處皆有,又比 Ubike 的方便性更上一層樓。(責任編輯:鄒昀倢)

11 月底的上海,天氣很冷,霧霾不輕。然而,走出社區看到一輛共享單車,忍不住開心騎上。這座城市地鐵路網發達,無奈「最後一公里」交通始終是問題,共享單車成了一帖良方。

在上海、北京這樣的大城市裡,就算所在地已經離地鐵站「不遠」,走上 1 到 1.5 公里仍是常有的事,下了地鐵站後,離目的地又是 1 到 2 公里。每一天,都有大量時間必須消耗在出行上。

想搭計程車,在路邊等半天都招不到,尖峰時間用叫車軟體效果也不好;好不容易搭到了,堵在路上又後悔剛才為什麼不堅持多走點路去搭地鐵。於是,「自行車+地鐵」成為避免堵車的便利選項。

台灣的 Ubike 推行成功,甚至成為國外城市取經對象。但用過大陸共享單車的人會發現,這比 Ubike 又要方便及人性化太多。

上海城市範圍大,在共享單車的市場上,有業者另闢藍 海,在郊區投放電動自行車,更為省力。 中央社記者張淑伶上海攝 105年11月29日
上海城市範圍大,在共享單車的市場上,有業者另闢藍 海,在郊區投放電動自行車,更為省力。 中央社記者張淑伶上海攝 105 年 11 月 29 日

首先,你只要有手機,幾乎可以做一切事情。用手機下載相關 app 後,只要掃車身上的二維碼就可開鎖,透過微信或支付寶等行動支付工具,直接扣款。以摩拜(mobike)為例,1 小時人民幣 0.5 元,使用押金則是 299 元可退。

其次,這些自行車大多數是「無樁」的,也就是停放和取用不需要在特定位置,只要不要停進自己的社區或封閉式的環境,不會影響他人借用,可以停在任何地方。

當然,還是有比不上 Ubike 的地方。摩拜單車比較重、沒有變速功能,騎起來不算享受,就是代步工具。

上海的共享單車是私營的,包括摩拜、ofo、小鳴等,在上海的郊區還有一家「享騎」是電動自行車,在廣大的郊區為你省點腿力。

這個市場究竟有多熱?目前在北京、上海、廣州、深圳、成都都不斷有業者進入當地市場,競爭激烈情況下,有些甚至半小時只要 0.1 元。

共享單車不見得好賺,經營上面臨著耗損率高、使用者亂停放、甚至被偷竊等問題,業者通常會用貨車不定期運送自行車到地鐵站口,這些都是經營成本。

但相關業者仍前仆後繼進入這個市場。光是 11 月,「永安行」在成都投放了 10 萬輛單車,「騎唄單車」10 萬輛單車進入杭州,「小藍單車」則進入深圳,12 月布局廣州。

現在是冬天,但很可能是共享單車的春天。

一片騎著自行車的人海,曾是大陸改革開放前主要的景觀,21 世紀的現在,自行車又時髦了起來。

共享單車和個人自用車不同,它是一種共享經濟的應用,透過共享讓資源化達到最大應用。央視財經曾經報導,如果 1 輛自行車占地 1 平方公尺,全上海 1200 萬輛私有自行車中,只要其中 200 萬輛換成 20 萬輛共享單車,就可以空出 180 萬平方公尺的土地。

看好共享單車前景,眾多資金和業者不斷投入這個領域,讓人想到兩年前流行的 O2O(從線上到線下)商業模式曾掀起一股創業熱潮,卻很快就沉寂。產業觀察者認為,可能要經過一番廝殺後,才能確定這究竟是不是一堆泡沫。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特派專欄 陸共享自行車激烈競爭 〉。)

延伸閱讀

中國正火「共享單車」:沒有明顯商業模式又瘋狂融資,是不是大泡沫的開始?YouBike 全台大當機暫停營運,工程師:這場烏龍「蠢點」滿滿


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: