33020903

【我們為什麼挑選這篇文章】行政院數位政委唐鳳致力推動「開放政府」,今天(30日)唐鳳錄製影片說明了政府數位治理的政策推動方向,他表示政府應該保持開放心態,讓公、私部門和公民都能一同參與政治。(責任編輯:黃筱雯)

行政院政務委員唐鳳表示,推動數位治理時,政府要保持開放心態,開放的文化與習慣,必須要從政府自己著手改變。

資策會與台灣科技化服務協會(itSMA)今天舉辦「政府數位治理轉型出路論壇」,行政院政務委員唐鳳透過錄製影片說明理念與政策推動方向。

唐鳳指出,數位治理與開放政府是相輔相成的概念,數位治理是推動開放政府不可或缺的要件。在開放政府和公民參與的環境中提供的服務,又是建立在數位治理基礎上的應用。

唐鳳認為,這個應用同時賦予數位跟技術新的生命,具備公共的利益與價值。

唐鳳表示,在推動數位治理時,政府應要保持開放的心態,開放的文化與習慣,必須要從政府自己著手改變,期盼從新創界及公民社會等,與政府建立緊密的連結,從協調跨部會合作開始,為開放政府提供友善環境。

對於營造推動數位政府需要的創新友善環境,唐鳳提出「公共數位創新空間」(PDIS)的概念,也就是源自於黑客松(hackathon)的概念。

唐鳳指出,開放是個過程,不會由上而下帶動,讓公部門成員逐漸融入,在動態開放空間中,讓公部門、私部門和公民社會參與者,自由地帶入自己的想法,與其他願意合作的夥伴共同開發。

延伸閱讀

  1. 法媒讚數位政委唐鳳:是名跨性別部長級官員,又是資優專業駭客
  2. 台灣開放資料世界第一!唐鳳:這只是基礎,接下來要往 Open API 邁進
  3. 【與準數位政委唐鳳的線上對談】開放政府的重點:意見交流能夠被記錄、延續、即時更新

(本文經合作夥伴中央社轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈唐鳳:推動數位治理 政府要開放改變〉。首圖來源:中央社)